Путин не хочется стать подсудимым в Гааге

16 ноября, 19:42
Путин издал распоряжение о выходе из Международного уголовного суда (МУС), которое вступает в силу со дня его подписания.

Соответствующий документ опубликован в среду, 16 ноября, на официальном портале правовой информации.

"Принять предложение Минюста России, согласованное с МИД России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, с Верховным Судом РФ, Генеральной прокуратурой РФ и Следственным комитетом РФ, о направлении генеральному секретарю ООН уведомления о намерении РФ не стать участником Римского статута Международного уголовного суда", – говорится в тексте распоряжении президента.

Российские СМИ отмечают, что это постановление было принято спустя два дня после опубликования прокурором МУС отчета, в котором события в Крыму были названы вооруженным конфликтом между Украиной и РФ.

"Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля (2014 года), когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины", – говорится в документе.



Верховная Рада Украины в феврале 2015 года признала юрисдикцию Международного суда с целью вчинить иск России, а Генпрокуратура собрала для МУС материалы, которые охватывают период с 20 февраля 2014 года – дня начала российской агрессии в Крыму. Римский статут (Устав МУС) является основой деятельности МУС. Он был разработан при участии России, принят на Дипломатической конференции полномочных представителей под эгидой ООН 17 июля 1998 года в Риме, вступил в силу 1 июля 2002 года и начал действовать в 2003 году. Россия подписала документ 13 сентября 2000 года, но не ратифицировала его.