Путин не шахматист - он наперсточник

18 января, 14:44
В своей атаке на ценности западной цивилизации Путин рассчитывал только на слабости Запада, без учета сильных сторон. Именно на этих "слабостях" Запада и была построена вся концепция его разделения и властвования, задуманная Кремлем.

Но Запад оказался не так прост, как думает кремлевская "бригада", и прекрасно осознает, что Путин превратился в угрозу. Россия – вечный многовековой фактор противостояния Западу в мировой политике, к которому уже все привыкли.

Помните нашумевший несколько лет тому назад "Доклад Минченко", который определял задачи власти в России, и больше был похож на рабочие материалы и схемы consiglieri мафиозного клана, находящегося на вершине своего могущества и уверенного в своем историческом бессмертии?

Этот доклад деловито определял стратегические задачи кремлевской "бригады" на ближайшее десятилетие: 1. Дальнейшая конвертация власти в собственность через новый этап приватизации, использование бюджетных средств и преференций со стороны властных структур для развития прибыльных бизнесов, создания новых "рент"; 2. Обеспечение передачи обретенной в 1990-2000-х годах собственности по наследству, создание потомственной аристократии; 3. Обеспечение легитимации приобретенной собственности на Западе.

Собственно, это те задачи, которые стоят перед любым преступным режимом, незаконно захвативший власть в стране и пытающийся ее удержать любой ценой.

Так вот, все три задачи путинская "бригада" успешно провалила:

1. Новые ренты типа "Платона" (вот же паразиты удружили мне, выбрав такое название) вызывают лишь отчаяние и протесты тех, на кого они распространяются, не говоря уже о том, что российская экономика находится в тотальном кризисе. 2. Передать собственность по наследству можно только в правовом поле, которое напрочь отсутствует в России. 3. О легитимации награбленного и вывезенного на Запад можно тоже забыть.

Часто диктаторам приписывают высшую форму интеллекта. Будто они стоят выше обычных смертных и могут предвидеть ходы противника так, как если бы они были опытными шахматистами. Правда в том, что Путин не шахматист, а наперсточник.

Жизнь диктаторов и тиранов полна внезапных неожиданностей. Одна из них оказывается смертельной. Историческая закономерность, однако. Что ожидает Россию после Путина - не очень трудно предвидеть.

Запад прекрасно осознает, что из России не получится сделать демократию, как не получается пока что демократия в Ираке, да и в Украине известные "проблемы роста". Но и просто оставаться сторонним наблюдателем Запад не может себе позволить. Пост-СССРия, в первую очередь Россия, разумеется, является экзистенциальной угрозой западной цивилизации, которую необходимо нейтрализовать.

Насколько мудрыми и дальновидными окажутся западные политики 21 столетия, нам еще предстоит убедиться.

Трамп продолжит "чирикать" с удвоенной скоростью

В интервью Times Трамп заявил, что готов пойти на соглашение с Путиным о сокращении ядерных вооружений в обмен на снятие американских санкций против России. Трамп начнет "с доверия" Путину, хотя допускает, что период доверия может оказаться недолговечным.

В конце декабря Трамп заявил, что: “Соединенные Штаты должны значительно укреплять и расширять свой ядерный потенциал до тех пор, пока весь мир не придет в чувство и к общему пониманию, что делать с ядерными бомбами”.

Ранее Трамп утверждал, что ядерный потенциал России мощнее американского. Это означает, что США намерены ускорить программу модернизации Сил ядерного сдерживания (СЯС).

Тем самым, он говорит Путину: сначала у нас будет период предварительных ласк, а дальше - как карта ляжет. То есть, имея многократное преимущество перед Россией в обычных вооружениях, США сначала попробует лишить Путина ядерного оружия. Но если не получится - Путин получит гонку ядерных вооружений, которая и добьет окончательно путиномику.

И об обычных вооружениях - наглядный пример. На прошлой неделе ЦАХАЛ использовал два новейших американских F-35, доставленые в Израиль из США ровно месяц назад, для атаки на стратегическую базу ВВС Асада, которую "охраняют" с воздуха пресловутые российские системы ПВО С-300 и С-400. Провели испытания американских самолетов пятого поколения F-35 в реальных боевых условиях, так сказать.

В общем, силами аж двух F-35, которые оказались невидимыми для российских ПВО, расхерачили там все к хренам собачьим и спокойно вернулись на базу.

Два самолета, Карл! И почему я в них такой влюбленный!?

Вам понятно, кто и как "охраняет мирное небо России", и какова им цена в базарный день? Отвечаю: никто, никак, три копейки.

Помните, как Матиас Руст, немецкий пилот-любитель, в возрасте 18 лет совершивший перелёт на лёгком самолете из Гамбурга через Рейкьявик и Хельсинки в Москву, 28 мая 1987 года во времена Перестройки незаметно для ПВО пересек всю европейскую часть СССР и приземлился на Красной площади в Москве на Васильевском спуске, беспрепятственно пролетев более тысячи километров? То-то же.

О ПВО России забудьте. Нет его. Аминь.

Чего-чего, а недостатка срочных новостей от Дональда Трампа нам ожидать не приходится.

Трамп также сказал, что не намерен, въехав в Белый Дом, прекратить общаться с миром через социальные сети: "У меня 46 миллионов подписчиков - в "Твиттере", "Фейсбуке", "Инстаграме". Это много, реально много. Поначалу я думал сократить свою активность в сети, но СМИ говорят обо мне так нечестно, так несправедливо. А в "Твиттере" теперь не 140 знаков, а 280 - и я могу "бинг, бинг, бинг", и тут же по телевидению: срочная новость от Дональда Трампа!"

Чего-чего, а недостатка срочных новостей от Дональда Трампа в Белом доме нам ожидать не приходится.

Кадры решают все: кстати, Трамп назначил советником по кибербезопасности экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, который называет Путина не иначе, как "убийцей".

2017 год точно не будет скучным.

Страны Европы и НАТО создают кибероборону по отражению агрессии России

Страны Европы и НАТО создают системы противодействия кибератакам и дезинформации со стороны России, пытающейся повлиять на западную политику. Создаются новые центры, занимающиеся мониторингом пропаганды, и расширяются существующие, сообщает Reuters.

Кибероборона создается в преддверии выборов в Германии и Франции.

Новые структуры займутся выявлением фейковых новостей, укреплением киберзащиты и отслеживанием активности социальных сетей, рассчитанных на русскоязычную аудиторию, политические партии, избирателей и лиц, ответственных за принятие решений.

Известно, что Москва использует все свои ресурсы в поддержку правых и популистских партий на европейских выборах. Об этом же заявил агентству высокопоставленный представитель ЕС на условиях анонимности. Другой европейский источник заметил, что вбросы дезинформации наблюдаются перед каждым голосованием, представляющим интерес для Кремля.

За 2016 год в Брюсселе насчитали 110 отдельных попыток взломать серверы Европейской комиссии. Теперь там планируют расширить отдел стратегических коммуникаций дипломатической службы ЕС, созданный в прошлом году для борьбы с дезинформацией и российским вмешательством.

В то же время источник агентства пожаловался, что Брюссель уделяет проблеме российскому вмешательству в ЕС слишком мало внимания и не предоставляет необходимого финансирования, а сам отдел по противостоянию информационной агрессии России имеет "крошечную команду практически без всякой поддержки".

О ПВО России забудьте. Нет его. Аминь.

Франция и Германия недавно создали подразделения для ведения кибервойн, а представители НАТО сообщили Reuters, что обвиняют Россию в спонсировании хакерских атак на их сети перед ключевыми саммитами.

Представители немецких спецслужб говорят, что Россия поддерживает т.н. евроскептиков и антииммигрантские партии в Германии и других странах Евросоюза.

Ангела Меркель заявила, что не может исключать вмешательство России в выборы. Берлин рассматривает организацию группы для оценки материалов, направленных на дезинформацию, вроде резонансного ложного сообщения российских СМИ о девочке из семьи русских немцев, которую якобы похитили и изнасиловали мигранты.

Со своей стороны министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан тоже предупредил о возможности влияния на французскую избирательную систему способами, опробованными в США, и призвал всех быть бдительными.

Западные специалисты по разведке указывают, что Москва использует для пропаганды не только телеканал Раша тудей, но и целый ряд площадок, в том числе соцсети и неправительственные организации.

Несколько стран запретили вещание русскоязычных телеканалов за распространение дезинформации и разжигание ненависти. Литва, Латвия, Англия, Эстония и Дания также призвали ЕС создать новостные источники для русскоговорящего населения.

"Мы уже начали войну и ведем ее в течение многих лет", - сказал в интервью Reuters глава Департамента госбезопасности Литвы Дарюс Яунишкис.

Власти Литвы сообщили, что в 2016 году запретила строительство центра обработки данных для последующей сдачи его в аренду организациям, занимающимся разработкой облачных технологий, из-за опасений по поводу возможного шпионажа со стороны России.

Бывший председатель сейма Латвии, ныне глава комитета национальной безопасности парламента и ведущий президентский советник по национальной безопасности Солвита Аболтиня сказала, что подобная угроза намного серьезнее возможности вооруженного вторжения: "Это очень важный и срочный вопрос на повестке дня, - сказала она. - Выборы в Америке — прямое тому доказательство".

ФСБук будет фильтровать "базар"

Сегодняшняя Financial Times рассказывает, что проблемой фальшивых новостей озаботился и Facebook, который технически выступает порой их ретранслятором и распространителем.

Теперь социальная сеть намерена фильтровать появление новостей в лентах пользователей, защищая их как от самих фейков, так и от того, чтобы они распространяли такие "ненастоящие новости" дальше.

Проверять и фильтровать новости Facebook начнет с Германии. Эта новость пришла на фоне ожидающегося вала фальшивок в преддверии выборов в стране. У немецких пользователей социальной сети, теперь появится возможность жаловаться на фальшивый характер новости. Тогда сомнительное сообщение будет отправлено в компанию Correctiv, независимую немецкую фирму, специализирующуюся на факт-чекинге. Если медиа-эксперты подтвердят справедливость жалобы, то у новости появится значок "поставлена под сомнение" с объяснением, что именно вызвало эти сомнения.

Такие "сомнительные статьи" не будут попадать на первые места в новостных лентах, а если пользователь решит поделиться такой "историей", то он сразу получит предупреждение о том, чем именно он собрался поделиться.

Официальный представитель Facebook сказал FT, что компания ведет переговоры с другими немецкими СМИ и надеется расширить круг партнеров для проверки сомнительный материалов. Он также отметил, что, несмотря на то, что проект начинается в Германии, компания уже размышляет, в какой следующей стране будет развиваться аналогичный проект.

В конце прошлого года правительство Германии рассказало о планирующемся законе, который позволит штрафовать Facebook за распространение фальшивых новостей на сумму до 500 тысяч евро.

Джо Байден в Украине призвал мир противостоять агрессии России

Вице-президент США Джозеф Байден в ходе визита на Украину призвал мировое сообщество объединиться в противостоянии агрессивным действиям российских властей.

"Россия продолжает разнообразные попытки подорвать ваши достижения, вашу безопасность и территориальную целостность. Продолжаются пропагандистские атаки, попытки дестабилизировать вашу экономику. Украина, как любая страна Европы, имеет право выбирать свой собственный путь. Однако Россия отрицает этот выбор", - сказал покидающий свой пост вице-президент США на брифинге в Киеве.

Джо Байден призвал мир противостоять агрессии России

По словам Байдена, санкции в отношении России должны сохраняться до тех пор, пока Москва полностью не выполнит свои обязательства по Минским договоренностям.

Вице-президент США Джозеф Байден на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве обратился к украинскому народу: «Я хочу призвать народ Украины. Продолжайте демонстрировать свою приверженность верховенству права. Продолжайте борьбу с коррупцией. Настаивайте на прозрачности. Расследуйте и преследуйте в судебном порядке чиновников, которые разбазаривают государственные деньги для своего обогащения. Россия на протяжение последних 10 лет использовала другое оружие внешней политики – она использует коррупцию как инструмент принуждения против Украины, чтобы Украина оставалась уязвимой и зависимой. Поэтому проводите реформы, чтобы искоренять коррупцию. Мы говорим не только о хорошем управлении – речь идет о самосохранении. Это крайне важные вопросы национальной безопасности».

По словам Байдена, невероятная энергия и энтузиазм молодежи Украины дает ему большие надежды на будущее: «У меня нет сомнений, что они будут вдохновением для достижения успехов в Украине, чтобы создать Украину, которую они хотят иметь».

«Для меня было большой привилегией поддерживать Украину на протяжение последних 25 лет – сначала когда я был сенатором, а позже – вице-президентом. Вы воодушевляли меня. Храбрые украинцы, которые никогда не оставляли надежд на лучшее будущее. Народ, который встает каждое утро и работает на благо демократической объединенной Украины. Если вы сможете продолжать домогаться движение вперед, если вы будете продолжать много работать и делать выбор, который поставит Украину прежде всего, я вам гарантирую, что американский народ поддержит вас. Следующий год будет очень и очень сложным. Год, который покажет результат», – подытожил он.

И помните, самые главные враги человеков - это не воры/хулиганы, обидевшие вас, и не рейдеры, лишившие имущества. Самые главные враги - люди, которые заставляют вас разуверится в собственных силах, в то, о чем вы мечтаете и пытаетесь реализовать. Кем бы они не приходились вам по статусу: родителями/детьми/женами/мужьями - держитесь от них подальше, ибо они хуже чумы. Чума может разрушить ваше тело, а они гасят устремления вашей души и задувают огонек вашего духа.