Путин окапывается?

Массовые кадровые перестановки: что это было Укрепление силовиков, подготовка к выборам и другие версии случившегося

Президент Владимир Путин произвел крупнейшую кадровую перестановку на России за последние годы. В отставку отправился глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, сменились три полпреда в федеральных округах и несколько губернаторов. Кроме того, президент объединил Крымский и Южный федеральные округа (теперь будет только Южный). В Кремле кадровые перестановки не объясняют, ограничиваясь словами об обычной ротации ; зато у наблюдателей есть много разных версий о том, что происходит.

Кто ушел и кто пришел?

Все перестановки, о которых было объявлено 26 июля, делятся на четыре группы. В первую попадают все отставки и назначения, связанные с поиском нового главы Федеральной таможенной службы. Место Андрея Бельянинова занял полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, который освободил пост для губернатора Калининградской области Николая Цуканова. Исполнять обязанности главы региона будет руководитель областного управления ФСБ Евгений Зиничев.

Вторая группа перестановок связана с Крымом. Поскольку Кремль решил объединить Южный и Крымский федеральные округа, руководителя одного из них нужно куда-то назначить. Главу Южного ФО решили не трогать, а бывший руководитель Крымского округа Олег Белавенцев отправился в Северо-Кавказский федеральный округ. Сергея Меликова из СКФО перевели в Росгвардию. Еще одно крымское назначение: губернатор Севастополя Сергей Меняйло стал руководителем Сибирского федерального округа (его бывший глава Николай Рогожкин, по данным источников РБК, отправляется на пенсию).

Третья группа проблемные регионы. Губернатор Кировской области Никита Белых уже несколько недель сидит в СИЗО и обвиняется в получении взятки ему требовалось найти замену в любом случае, и этой заменой стал глава Росреестра Игорь Васильев. Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов считался одним из самых слабых (хотя бы рейтингу эффективности глав регионов), его место занял бывший заместитель министра внутренних дел России Дмитрий Миронов.

Наконец, четвертая группа состоит всего из одного увольнения. Владимир Путин принял отставку посла России на Украине Михаила Зурабова. На его место пока никто не назначен, но временным поверенным в делах России на Украине будет бывший советник Путина Сергей Торопов.

Версии случившегося

Из-за того, что все отставки произошли в один день и оказались полной неожиданностью, многие эксперты и журналисты попытались обнаружить в кадровой ротации общий мотив. Медуза изучила материалы главных СМИ (РБК, Коммерсанта , Газеты.ру , Новой газеты и других), а также побеседовала с политологами Александром Кыневым и Михаилом Виноградовым, чтобы определить основные версии случившегося. Некоторые из них дополняют друг друга.

Версия № 1: усиление силовиков.

Из 85 глав российских регионов уже 16 выходцы из силовых ведомств; президент им, очевидно, доверяет. При этом политолог Алексей Макаркин объясняет, что губернаторами становятся выходцы из разных силовых структур для соблюдения баланса. Александр Кынев считает, что никакой особой потребности увольнять глав регионов именно сейчас не было (кроме ситуации в Крыму, где происходил конфликт вокруг референдума о прямых выборах губернатора Севастополя; с этим может быть связано перемещение Меняйло в Сибирь). Если это так, присматриваться надо прежде всего на к тем кого, уволили, а к тем, кого назначили под них ротация и проводилась.

Версия № 2: предвыборная нервозность.

Накануне выборов (в сентябре пройдут думские и некоторые региональные выборы) необходимо встряхнуть элиты, послать сигналы регионам. Политолог Екатерина Шульман считает, что турбулентность будет продолжаться вплоть до президентских выборов 2018 года. Смысл электоральной турбулентности в том, чтобы система обновилась, достигла нового равновесия, избавилась от каких-то ставших уже не нужными кадров, но при этом сохранила свои базовые свойства , полагает она. Выборами можно объяснить и смену губернатора Ярославской области, в которой позиции Единой России традиционно не очень сильны (на выборах в Госдуму в 2011 году Единая Россия набрала в Ярославской области 29%).

Версия № 3: Путин напоминает, кто хозяин .

Столько назначений в один день очень эффектный ход. Главными ньюсмейкерами в России в последние недели были силовики: они арестовали кировского губернатора Никиту Белых, высокопоставленных сотрудников СК, проводили обыски в Федеральной таможенной службе. По словам политолога Михаила Виноградова, власти хотели показать, что Путин умеет перехватывать инициативу. Отчасти на это намекает комментарий представителя президента Дмитрия Пескова: Здесь именно личное решение главы государства (цитата по РИА Новости).

Версия № 4: так сошлось.

Несколько назначений напрашивались: понятно было, что после обысков в квартире должен уйти руководитель ФТС Андрей Бельянинов. Также нужно было срочно искать замену оказавшемуся в СИЗО Никите Белых. Почти все остальные перестановки связаны с двумя этими кадровыми решениями, а остальные объявлены в тот же день для привлечения внимания. Фактически, именно этой версии и придерживается Кремль: по словам Дмитрия Пескова, произошедшее обычная ротация .