Путин опять "сказал не всю правду"...

17 сентября, 10:45
С точки зрения международного права (Резолюция ГА ООН 3314), российская спецоперация в Крыму была агрессией в чистом виде, так как любое из следующих действий, независимо от объявления войны, классифицируется как акт агрессии (статья 3 Резолюции)

Сегодня Посол Украины в Бишкеке Николай Дорошенко заявил, что Киев не приемлет передачу председательства России в СНГ из–за ее незаконной аннексии Крыма.

Президент РФ Владимир Путин ответил на это следующими словами:

«Первое, что хотел бы сказать, что Россия ничего не аннексировала, а все, что произошло с Крымом, — результат противоправных действий определенных политических сил на Украине, которые довели ее до государственного переворота. Крым присоединился к России в результате волеизъявления людей, проживающих на этой территории», — сказал Путин.

Иными словами, по логике Путина, последовательность событий была такая:

  1. Смена власти в Киеве
  2. "Волеизъявление людей в Крыму"
  3. "Присоединение Крыма на основании этого волеизъявления".


Однако это ложь. В этом "списке" отсутствует ключевой пункт — это военная спецоперация по захвату Крыма, о которой сам Путин признался весной 2015 года.



С точки зрения международного права (Резолюция ГА ООН 3314), российская спецоперация в Крыму была агрессией в чистом виде, так как любое из следующих действий, независимо от объявления войны, классифицируется как акт агрессии (статья 3 Резолюции):

  1. Вторжение вооруженных сил на территорию другого государства (цитата Путина от 15.03.2015: "Я дал поручения и указания Министерству обороны, чего скрывать, под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения Главного разведуправления и силы морской пехоты, десантников")
  2. Блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства (Российский флот блокировал порты в Крыму выстраиванием в ряд военных судов)
  3. Нападение вооруженными силами на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства (российские военные захватили воинские части, военный аэродром и флот Украины в Крыму, и хотя в начале Путин врал, что это "самооборона", позже он признал, что это были российские военные)
  4. Применение вооруженных сил, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий соглашения (договор о пребывании ЧФ РФ в Крыму прямо запрещает нарушать законы Украины и покидать место дислокации без разрешения украинских властей)
  5. Засылка вооруженных банд, групп, иррегулярных сил, наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства («добровольцы», казаки и прочие вооруженные граждане РФ активно участвовали в аннексии Крыма)

Также данная резолюция ООН (Статья 5, пункт З) гласит: "Никакое территориальное приобретение или особая выгода, полученные в результате агрессии, не являются и не могут быть признаны законными".

Иными словами, все, что происходило в Крыму с момента начала российской агрессии, не может считаться легитимным и не может быть признанно международным сообществом.

Итак, если исправить ошибки в путинской хронологии событий в Крыму, то картина будет следующая:

  1. Смена власти в Киеве
  2. Агрессия России против Украины в Крыму, с началом которой ВСЕ последующие события на полуострове стали незаконными
  3. Незаконный псевдореферендум
  4. Незаконная аннексия Крыма.

Но если учесть тот факт, что на медали за так называемое "возвращение Крыма" стоит дата начала операции — 20 февраля 2014 года, то есть за день (!) до подписания соглашения между еще ДЕЙСТВУЮЩИМ (!) президентом Януковичем и оппозицией и за несколько дней до смены власти в Киеве, то хронология выглядит следующим образом:

  1. Агрессия России против Украины в Крыму
  2. Смена власти в Киеве
  3. Незаконный псевдореферендум
  4. Незаконная аннексия Крыма.

Итог: Путин в очередной раз соврал. Не перепутал что–то, а именно соврал, так как он прекрасно знает, когда началась аннексия Крыма, а когда сменилась власть в Киеве. Он также хорошо знает, что когда российский спецназ был уже в Крыму с целью его захвата, Янукович оставался президентом Украины еще несколько дней.