Путин разжигает у россиян страх перед войной

13 октября, 12:13
Россия все больше готовит свое население к войне, считает немецкий таблоид Bild.

Так, по информации газет "Известия" и Moscow Times, во время недавних военных учений "Кавказ-2016" Россия протестировала модель административного управления на военное время. Оно предусматривает автоматический переход власти к руководству четырех военных округов, на которые поделена Россия. А не далее как на прошлой неделе прошли крупнейшие за всю историю учения МЧС, в которых участвовало 40 млн россиян.

По мнению издания, вероятнее всего, цель подобных мероприятий - "рост неуверенности среди населения". Именно такой панический эффект вызвало распоряжение об увеличении запасов зерна для Санкт-Петербурга, согласно которому каждому жителю города с населением в 5,2 млн человек должно быть гарантировано 300 г хлеба в день в течение 20 дней. Лишь в среду администрация города заверила, что меры принимаются не на случай войны, а "для стабилизации рынка муки" и "для исключения резких скачков цен". Признаки истерики есть и в Москве: в районе Кузьминки жители ведут сбор денег на строительство бункера на случай ядерной войны, утверждает Bild.

Понятно, что "в подобной атмосфере страха каждая вербальная атака с Запада укрепляет российского президента", подчеркивает издание. Свою лепту вносят и прокремлевские СМИ, обращая внимание обывателей "не на варварские бомбардировки мирного населения в Алеппо, а на жесткую критику главы британского МИДа Бориса Джонсона, обвинившего Россию в военных преступлениях".

"Неужели Россия вовсе не заинтересована в том, чтобы сломать международную изоляцию и наконец внести свой вклад в устойчивое урегулирование в Сирии и на Украине?" - говорится в статье. По-видимому, расчет в том, чтобы "не оставить Западу иного выбора, кроме сохранения экономических санкций, и делается это для того, чтобы еще сильнее укрепить среди россиян образ врага".

Между тем самый свежий слух, который смутил россиян, - информация в СМИ о том, что российские депутаты и высокопоставленные госслужащие получили указание как можно скорее, не дожидаясь конца учебного года или семестра, вернуть в Россию из-за границы своих детей, проходящих там обучение.