Путинская Россия не оставит в покое Украину

2 апреля, 08:00
Управление «ДНР» и «ЛНР» напрямую осуществляют шесть рабочих групп пяти российских министерств

В ночь на среду 30.03.2016 немецкая газета Bild опубликовала на своем сайте результаты журналистского расследования, документально подтверждающего, что Россия полностью контролирует все, что происходит на территории сепаратистских «ДНР» и «ЛНР». Имеющиеся в распоряжении редакции Bild протоколы заседаний Межведомственной комиссии по оказанию гуманитарной помощи этим территориям убедительно свидетельствуют, что реальное управление «ДНР» и «ЛНР» напрямую осуществляют шесть рабочих групп, сформированных из представителей пяти российских министерств. На основе проведенного расследования и имеющихся документов немецкие журналисты утверждают, что в состав теневого (реального) правительства этих территорий входят вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, зам. министра финансов Леонид Горнин и другие российские чиновники. Что же касается Захарченко и Плотницкого, то это марионетки, которые не решают ни одного вопроса.

Расследование Bild не открывает Америки, но позволяет уверенно говорить о том, в отношении чего раньше можно было делать предположения. В свете этих фактов по-новому выглядят, например, Минские соглашения, выполнение которых для Украины становится совершенно бессмысленным. Поскольку проводить выборы на территории, формально украинской, а на деле находящейся под суверенитетом России, есть вещь глупая и предательская. То есть, Минские соглашения стали дымовой завесой для частичной утраты Украины своего суверенитета.

Другими дымовыми завесами, прикрывающими ту же цель, становятся многочисленные «страдания по Украине», которые в режиме нон-стоп организуются на всех федеральных каналах российского телевидения.

Одним из таких «страданий» стала программа «Политика» на Первом канале от 30.03.2016 с ведущими Петром Толстым и Александром Гордоном.

«Давно мы не говорили об Украине!», — с такой веселой шутки начал программу Петр Толстой, и на протяжении всей передачи демонстрировал весьма игривое настроение. Первым делом Толстой предложил обсудить инициативу ряда депутатов Верховной Рады о разрыве дипломатических отношений с Россией. Во всей этой истории ведущего Петра Толстого невероятно веселила фамилия одного из инициаторов, депутата Владимира Парасюка. Толстой прямо не мог выпустить ее изо рта, так бы все держал и повторял это потешное слово: «Парасюк». Особенно уморительным ведущему Петру Толстому казалось, что в парламенте Украины есть еще депутат с фамилией Тарасюк, и если произнести слитно «Парасюк —Тарасюк», то вообще обхохочешься над этими смешными украинцами и их нелепыми фамилиями.

Украинский эксперт Олеся Яхно, которой Петр Толстой предложил прокомментировать грядущий разрыв дипотношений, никак не могла понять тонкого останкинского юмора и все пыталась объяснить, что во-первых, данная инициатива не имеет шансов на поддержку Радой, а во-вторых, бывший министр иностранных дел Украины 67-летний Борис Тарасюк и 28-летний активист Евромайдана, бессменный участник драк в парламенте Владимир Парасюк, люди довольно разные и далеко друг от друга стоящие в личностном и политическом плане. Но Толстой никак не хотел униматься и все повторял полюбившийся каламбур: «Парасюк-Тарасюк», тонко улыбаясь и приговаривая, мол, «они же всегда вместе». На месте украинских экспертов следовало предложить вдруг впавшему в детство Толстому сменить подгузники.

Вероятно, именно стремительным омоложением Петра Толстого объяснялось то, что он допустил грубейшую ошибку и пригласил на передачу Леонида Гозмана, который явно не понял хорошего к себе отношения и с первых слов понес странное. «Войну на востоке Украины развязали мы, Россия», — начал Леонид Гозман и сразу стало интересно, сколько таких же слов он успеет сказать прежде, чем ему заткнут рот. Удивительно, но он успел выразить восхищение Надеждой Савченко, предложить президенту России немедленно ее освободить и осудить Толстого за детсадовские насмешки над фамилиями граждан другой страны. На что Толстой, заткнув ему, наконец, рот потребовал, чтобы он немедленно уехал в Америку.

Гозман почему-то отказался ехать в Америку, заявил, что он больше озабочен судьбой России, а Украина это другая страна и со своими проблемами она разберется сама, без россиян. На что Толстой возмущенно отрезал: «Украина — моя страна и она без меня не разберется!»

Можно было бы удивиться и даже порадоваться чувству украинского патриотизма, внезапно родившемуся в груди российского ведущего, если бы не одно обстоятельство. На протяжении всей передачи Петр Толстой требовал вернуть российско-польскую границу. Если вспомнить карту Европы, то это означает, что ведущий Петр Толстой страстно желает, чтобы Украина исчезла, проглоченная Россией. Впрочем, говоря о восстановлении российско-польской границы, Толстой задумчиво добавлял: «а может, и российско-германской», тем самым намекая, что Польше и Словакии с Чехией не стоит расслабляться. Не говоря уже о Беларуси со странами Балтии, которые Толстой наверняка тоже считает «своими странами», причем в прямом, гастрономическом смысле, то есть съеденными Россией в ближайшем будущем.

Для всех, кто интересуется технологией этого аншлюсного дела, то есть тем, как именно Россия проглотит Украину, в студии Первого канала были даны разъяснения. Их дала начальница телеканала Раша Тудей Маргарита Симоньян, которая знает, что Донбасс ждет судьба Абхазии и Южной Осетии, а Порошенко в лучшем случае ожидает карьера мэра Даугавпилса.

Для непонятливых технику проглатывания разжевал депутат Железняк, который знает, что большинство украинцев ненавидят свою власть и хотят быть вместе с Россией, а ведущий Александр Гордон тут же предложил всем в Украине раздать российские паспорта. «Посмотрим, что от Украины останется!» — с людоедской улыбкой добавил ведущий Гордон. Дело в том, что большинству участников программы «Политика», а особенно депутатам Госдумы и телеведущим, въезд в Украину заказан, поэтому они знают о ситуации в этой стране исключительно из передач, в которых сами принимают участие. Наверняка, каким-то волшебным образом оказавшись в Украине, все эти люди были бы изумлены тем, насколько настроения людей и вся ситуация в стране разительно отличается от того, как все это выглядит в программах российского телевидения.

А российский телезритель, всякий раз, когда речь заходит об Украине, искренне недоумевает, почему эта страна все еще существует, когда она должна была исчезнуть еще два, ну, ладно, полтора гола назад. И в этой программе «Политика» от 30.03.2016, как и два года назад, писатель Сергей Шаргунов предрек, что вместо Украины будет одна большая Новороссия, которая будет тяготеть к России.

Политолог Ростислав Ищенко узнал, что после исчезновения Украины (сам факт исчезновения Украины политолог Ищенко считает практически уже свершившимся) будут написаны новые правила. О том, что это будут за новые правила, политолог Ростислав Ищенко не рассказал.

Сенатор Евгений Тарло связал неминуемую гибель Украины с освобождением Надежды Савченко. «Савченко обменять на наших пленных и на Караджича (!!). Она вернется в Украину и взорвет там все!», — радостно сообщил сенатор Тарло. И злорадно добавил, глядя на единственного в студии российского либерала: «И Гозману ездить будет некуда!». Видно было, что, несмотря на весь кошмар, творящийся в Украине, сенатора Тарло задевает, что либералу Гозману можно ездить в Украину, а ему, патриотическому сенатору Тарло — нет.

Но самым украинолюбивым человеком в студии оказался депутат Железняк. Оставив за скобками исчезновение (распад, аннигиляцию, испарение, улет в Космос, нужное подчеркнуть) Украины, сердобольный депутат Железняк задал вопрос, который его, видимо, давно мучил: «А что нам делать, когда все откажутся от Украины и сорок миллионов голодных и нищих людей окажутся на грани гибели?» При этом в глазах депутата Железняка сквозило такое сострадание и человеколюбие, что было даже странно, что его до сих пор не назначили уполномоченным по правам человека вместо Эллы Памфиловой.

К концу передачи дымовая завеса, сотканная из лжи и больных фантазий российских политиков и экспертов, сгустилась настолько, что лица участников было уже невозможно различать. Ясно было одно: путинская Россия не оставит в покое Украину, и все надежды, что Путин «сольет Новороссию» и предоставит гражданам Украины самим решать свою судьбу, являются одной из дымовых завес, под прикрытием которых Путин будет продолжать свою ползучую агрессию.