Путину не уйти от ответственности за смерь Литвиненко

24 января, 22:17
Ни с точки зрения элементарной логики, ни с точки зрения юридических норм доводы защитников российского президента в свете судебного разбирательства в Лондоне не выдерживают никакой критики.

Ни с точки зрения элементарной логики, ни с точки зрения юридических норм доводы защитников российского президента в свете судебного разбирательства в Лондоне не выдерживают никакой критики. После скандального вердикта в кремлевской администрации моментально соорудили эрзац-макет, как правильно реагировать и отвечать на предъявленные российской власти обвинения. В разных вариантах этот довод был тут же озвучен публике. Суть его сводится к следующему: Путин не совершал ничего такого, чего бы не совершает президент другой цивилизованной страны уничтожил врага государства, предателя. Так же США уничтожает главарей ИГИЛ, ликвидировало Бен Ладена, охотится за Сноуденом.

В надежде, что обыватель не станет анализировать предложенный довод, в одну кучу смешали все:

  1. интересы государства и конкретно одного-двух людей, оказавшихся волей случая у руля управления страной
  2. уничтожение людей, совершивших тяжелейшие преступления и возглавляющих опаснейшие вооруженные формирования и убийство беглого спецагента
  3. ликвидация преступника в стане врага, в местности, где ведутся боевые действия против государства и уничтожение человека в центре европейской столицы варварским и опасным образом, способным унести жизни сотни людей, жителей Лондона.

Ни повод, ни метод, каким было совершено убийство Литвиненко, не имеют отношения к борьбе США и НАТО с ИГИЛ и Талибан и их главарями.

Причина

Никому не придет в голову посылать дрон в Москву, чтобы уничтожить Сноудена, при том, что Сноуден сообщил и продолжает передавать сведения, угрожающие безопасности США. Ничего подобного Литвиненко сообщить не мог, потому что не имел подобной информации. Все, что сообщал Литвиненко, было и раньше, в том или ином виде, задано в виде вопросов власти: причастность спецагентуры к взрывам домов (Рязань), причастность к устранению олигархов, причастность самой власти к связям с тамбовской преступной группировкой.

Метод

Никому не придет в голову убивать беглого спецагента методом, способным уничтожить значительное число невиновных людей, которые могут оказаться рядом. Такой выбор демонстрирует лишь аморальность и низость властей, которые не чураются самых чудовищных преступлений и трусость исполнителей, которые надеются спастись, использую такой метод.

Повод

Никому не придет в голову оправдывать президента Обаму, если он вдруг уничтожит варварским способом человека, публично обвинившего Обаму в серьезных преступлениях. Никто не станет подменять интересы США и интересы президента, действующего в своих собственных корыстных целях. Президент страны, принимающий решение уничтожить врага государства и президент страны, принимающий решение уничтожить своего личного врага, который может действовать в интересах своего государства, две большие разницы. Путать эти две вещи может только слабый ум, смирившийся с осознанием того, что любая власть сакральна, и все, что она делает правильно.