PromoPromo

Путинюгенд - Молодая Гвардия Путина

19 марта 2015, 20:06
9 августа 1999 г. малоизвестный чиновник Владимир Путин был назначен исполняющим обязанности председателя правительства РФ. В тот же день в своем телеобращении президент Б.Ельцин назвал его своим преемником.

9 августа 1999 г. малоизвестный чиновник Владимир Путин был назначен исполняющим обязанности председателя правительства РФ. В тот же день в своем телеобращении президент Б.Ельцин назвал его своим преемником.

С этого момента Путин стал подбирать для себя кадры. Как раз в это же время другой малоизвестный аппаратчик, 35-летний Владислав Сурков, был назначен помощником руководителя администрации президента России. Так стала формироваться новая команда из доверенных и проверенных лиц будущего президента России В.Путина.

Спустя некоторое время, о Суркове скажут, что в плане организации митингов и провокаций ему подчиняются милицейские генералы Москвы.

Первое задание, которое получил Сурков от своего шефа опытного гэбиста-разведчика Путина, отличалось своей неординарностью. Нужно было менее чем за год сформировать массовую организацию надежных и преданных будущему президенту молодых людей. Приоритетом были большие города России Москва и Санкт-Петербург. Вопрос касался будущих президентских выборов в марте 2000 г.

Сурков с такой задачей справился. Так возник его первый проект межрегиональная молодёжная организация Идущие вместе . Для проверки потенциала решено было организовать тренировочный сбор молодежной массовки на улицах столицы.

С этой целью в январе 2000 г. Идущие вместе провели в Москве свою первую многолюдную репетицию. А 7 мая 2000 г. в день инаугурации В.Путина на пост президента России, Идущие вместе вышли на массовую акцию (10-15 тыс.чел.) в Москве. Участники были одеты в синие, белые и красные футболки с изображением Путина с лозунгом Все Путем . На акции участникам бесплатно раздавались пейджеры.

В марте 2005 г. Идущие вместе реорганизовались в молодёжное движение Наши . Новая организация создана с целью недопущения вовлечения молодежи в оранжевые движения. Наши финансировались по госконтрактам, заключенным с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь). Известно, что в 2009 г. им было выделено 116 млн.руб., а в 2010 г. 231 млн. руб. По другим данным, в 2007 г.на финансирование одного регионального отделения Ниших уходило от 20 до 30 тыс. долл. США в месяц.

Со временем, Наши стали обрастать проектами. Один из них молодежное движение Сталь , которое задумывалась как более радикальное, политизированное крыло Наших . Отличительной чертой этого сообщества является жесткая вертикаль подчиненности, в которой четко прописаны правила существования, иерархичность, а также обязанности для постоянных участников. У членов Стали есть свои Заповеди чести , напоминающие Десять заповедей национал-социализма , автором которых являлся фашист Йозеф Геббельс.

Элита Стали это комиссары. Чтобы стать комиссаром, нужно пройти обряд посвящения и посещать несколько раз в год ритуальные встречи сообщества.

Движение отличилось в 2012 г. в канун выборов президента России, когда у станции метро Маяковская в Москве появились сталисты с барабанами. Они привлекали внимание прохожих и выкрикивали Россия! Путин! . Барабанщиков охранял ОМОН. На сегодняшний день есть много информации о том, что Сталь в рамках патриотического движения осуществляет деятельность за рубежом по развитию пророссийских сетей для создания устойчивого позитивного образа России.

Другим проектом Наших стал форум Селигер . Форум был закрытым лагерем для активистов и комиссаров молодежного движения Наши . Позже, с 2009 г., форум стал открытым для талантливой молодежи , однако его отличительной чертой всегда оставалась политическая ангажированность. Частым гостем Селигера был президент России и его помощник В.Сурков.

Помимо правительственного проекта Наши , в 2005 г. было создано молодежное движение правящей партии Единая Россия под название Молодая гвардия ( МГ ). (До 2005 г. это образование называлось Молодежное единство ). Характерно, что достоверной информации о финансировании организации в открытых источниках нет. Согласно уставу, организация обязана ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом , однако на сайте молодежной организации такие отчеты отсутствуют. По данным из открытых источников, численность МГ в России достигает до 150 тыс. чел.

Деятельность Молодой гвардии курируется тем же В.Сурковым:

  • в 2011 г. в городах России организовывались молодежные предвыборные мероприятия, приуроченные декабрьским выборам в Государственную Думу РФ,
  • в 2012 г. шла массовая подготовка к мартовским выборам президента России;
  • сегодня Молодая гвардия по всей России ведет пропагандистскую разъяснительную работу о войне на Украине и организует сборы гуманитарной помощи российским боевикам.

Аналогично функционирует молодежное звено партии Справедливая Россия под названием Молодые социалисты России ( МСР ). Создание этого образования в 2009 г. напоминало выполнение некоего указания сверху об активизации молодежных движений России.

Довольно угловато произошло формальное объединение движений разной направленности под общий молодежный зонтик . В один момент молодежные организации от Российской партии Жизни, Народной партии, Социал-демократической партии России, партии Родина , Лиги справедливости , общественной организации Мир слабослышащих , партии Гражданское общество , Союза коммунистической молодежи, Российского аграрного молодежного союза, партии Зеленые и Партии Социальной Справедливости решили образовать аналог Молодой гвардии .

Финансирование Молодых социалистов России производится из бюджета Справедливой России , поэтому, численность МСР уступает МГ примерно в три раза.

По своей активности молосоцы работают в плоскости информационной поддержки решений Справедливой России митинги, дни памяти, экологические акции. Ресурс этого молодежного движения находится в резерве для проведения необходимых массовых акций в больших городах России.

Еще одна политическая фракция Госдумы России ЛДПР, с 2010 г. обзавелась собственным молодежным формированием Всероссийской молодежной организацией ЛДПР (около 80 тыс. чел.), и ее дочерним проектом Время молодых .

С первых дней своего существования, жириновцы пытаются находиться в путинском тренде. Практически все массовые акции с российским президентом не обходятся без молодых ЛДПР-овцев.

Сегодня Время молодых ( ВМ ) является наиболее активным молодежным течением с их привычным лозунгом ЛДПР всегда в центре . Политические акции ВМ повторяют линию их локомотива В.Жириновского: организация сбора гуманитарной помощи ополченцам на Донбассе , помощь вынужденным переселенцам , а также акции в поддержку государственных программ против санкций Запада .

Ленинский коммунистический союз молодежи Российской Федерации (ЛКСМ РФ) молодежное крыло КПРФ. В 2011 г. молодежная организация коммунистов реформировалась под путинский тренд , как раз в канун президентских выборов России. Молодые зюгановцы насчитывают около 40 тыс. членов. Их деятельность практически дублирует мероприятия их коллег из Времени молодых , что лишний раз подтверждает координацию молодежных организаций из некоего политического центра.

Система молодежных политических партий России развивается и сегодня. В первом квартале 2014 г стал раскручиваться новый молодежный бренд под названием Сеть . Проекту меньше года и в открытых источниках информация об организации закрыта.

Для членов Сети работа в организации построена на командной работе с корпоративной информацией. Подобный стиль работы всегда интриговал молодежь.

Отделения есть уже в 11 городах Москве, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Ярославле и Севастополе. В каждом по 100-200 активистов. Они называют себя талантливой молодежью и хотят стать культурной элитой страны.

По имеющимся данным Сеть финансируется непосредственно из аппарата Путина через отдел по связям с общественными организациями управления внутренней политики Администрации президента.

Для запуска нового молодежного проекта на правительственном уровне была специально подготовлена почва: в феврале 2014 г. Сергей Поспелов один из экс-руководителей Молодой гвардии , был назначен руководителем Федерального агентства по делам молодежи Минобрнауки РФ, а руководство Сетью возложили на экс-руководителя аппарата Наших Артура Омарова. Таким образом, для запуска нового молодежного проекта в Кремле были созданы тепличные условия.

При всем этом, нельзя не отметить повторяющуюся особенность: молодежный проект Сеть запущен за год до выборов в Государственную Думу РФ, финансируется аппаратом президента РФ, курируется помощником президента РФ В.Сурковым и поддерживается министерством образования и науки РФ. Удивительное сплетение фактов, при этом связанных в общий морской узел .

Попытки Суркова по втягиванию молодежных движений в свою орбиту в одно время касались националистических и правых организаций России. Через своего подопечного Н.Иванова (сейчас сенатор от Ингушетии) В.Сурков налаживал контакты с футбольными болельщиками, движениями Местные и Россия молодая . Другой помощник Суркова Л.Симунин (сейчас министр энергетики в ДНР ) курировал радикальные течения Русский образ , БОРН, Северное братство , Красный блицкриг и др.

Однако, российским нацистам не понравились поведенческие рамки, предложенные В.Сурковым: участие в политических акциях и отказ от русского террора в отношении олигархов и неславян . Поэтому, продуктивными эти отношения сделать не удалось. Сурков их заморозил.

Зато, удачно сложились контакты с байкерами Ночные волки . Их лидер Хирург - Залдостанов из мотоциклиста стал политиком.

Кстати, одним из последних проектов В.Суркова по обузданию массовых мероприятий стал Антимайдан 21.02.2015 г. В нем приняли участие практически все российские молодежные организации России.

Таким образом, кремлевские власти активно эксплуатируют молодежные движения России для реализации собственных политических интересов.

При этом, достигаются сразу две цели:

  1. Во-первых, происходит вовлечение молодых граждан в политическую жизнь государства и идеологическая подготовка подрастающей смены;
  2. Во-вторых, создается почва для развития молодежной аудитории России в направлении пропаганды идей Кремля.

Роль координатора молодежных проектов Кремля осуществлял помощник президента РФ В.Сурков.

Гусаров Вячеслав