PromoPromo

Quasi una fantasia - дебютный эндшпиль Кремлевского Комбинатора

23 марта 2015, 12:32
Продолжающаяся агония Империи Зла по своему историческому значению для Евразийского континента может быть сравнима только с Великой Французской революцией, идея которой «Свобода, равенство, братство!» наконец нашла свое политическое воплощение в образовании Европейского Союза.

- Однако, русский царь плохой человек был! - говорит один чукча

- Почему? - спрашивает другой

- Так ведь, Аляску продал, а Чукотку - нет

Продолжающаяся агония Империи Зла по своему историческому значению для Евразийского континента может быть сравнима только с Великой Французской революцией, идея которой Свобода, равенство, братство! наконец нашла свое политическое воплощение в образовании Европейского Союза.

В какой-то мере допустимо сравнить ситуацию, сложившуюся сейчас на континенте с разделом Римской Империи на две составные части - Западную и Восточную. И, если Западную часть современной Европы, со столицей в Брюсселе, можно считать политически сложившейся, то в Восточной части происходят бурные исторические процессы формирования нового политического устройства этой части континента. Главную роль в нынешнем разделе Европы сыграла, помимо России, Германия, до сих пор остающаяся ее единственным адвокатом.

Военная агрессия России в отношении соседних стран является следствием борьбы мировоззрений, сопротивлением безвозвратно уходящего прошлого естественному процессу эволюции общественных отношений. Москва, на протяжении продолжительного времени являвшаяся столицей Восточного мира, не справилась с ролью Лидера, оказавшись неспособной вырабатывать, формулировать и воплощать идеи, способствующие прогрессу для народов, населяющих эту громадную территорию, вместо этого постоянно генерируя конфликты на континенте. Развязав нынешнюю войну в Украине Россия лишь ускорила естественный ход исторического процесса преобразований в Восточной части континента.

Бурный процесс исторической перестройки коммунистической Империи Зла - СССР поднял на политическую поверхность пену из авантюристов, мафиози, идеалистов и остатков кэгэбэшной номенклатуры, временно уступившей власть в России представителям крупной промышленности, отчетливо представляющих бесперспективность пути строительства развитого социализма . Перегруппировавшись и опираясь на авантюристов и мафиози, КГБ в результате очередного дворцового переворота удалось захватить власть в России, усадив на Российский трон нового Великого Комбинатора.

Следует отдать должное, по размаху фантазии и беспечной наглости последователь Великого Комбинатора значительно превзошел своего предшественника, сумев реализовать и Всемирный шахматный турнир в Нью-Элисте и зимнюю Олимпиаду в субтропическом Сочи и даже получить этап Формулы I. Однако бурная фантазия, жажда приключений и непреходящее стремление к межгалактическому признанию, не давая ему покоя, толкнули его к новой авантюре, копирующей блестяще проведенную его Великим предшественником в волжском городке Васюки, но конечно уже в мировом масштабе.

Лекции на тему: Русский мир как новая плодотворная дебютная идея уже успешно прочитаны ошеломленным мировым политикам, деньги за входные билеты получены и Кремлевский Комбинатор приступил к своему последнему Сеансу Одновременной игры на политической карте мира. Также, как его предшественник, он решил использовать бесстрашную тактику уверенного знания нескольких дебютных ходов в сочетании с арсеналом средств и приемов, на которые его соперники явно не ожидают, подготовив на всякий пожарный случай и путь отхода, в виде угрозы применения ядерного оружия.

Это еще не конец. Это даже не начало конца, но, возможно, это конец начала

Уинстон Черчилль

Итак, сеанс начался. Великий Комбинатор бодрой походкой вошел в зал и отчетливо понял: Побьют! , но обратного пути уже не было. Не то, чтобы соперники сильно настаивали на проведении сеанса и отказывались принять обратно потраченные деньги с компенсацией от зарвавшегося Комбинатора, а скорее нанятые им для охраны абреки, вряд ли выпустят его из зала без обещанной им победы и дополнительных барышей. Да, это не Рио де Жанейро и даже не Брисбен, откуда удалось сбежать, и абреки эти явно не Киса Воробьянинов - промелькнуло в голове у попытавшегося было ретироваться Кремлевского Комбинатора. Комбинатор окинул затравленным взглядом соперников, количество которых значительно превышало его ожидания и, тяжело вздохнув, приступил к игре.

В первом ряду против него оказались: Украина, Грузия, Молдавия, Азербайджан, Армения, Турция, Беларусь, Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия.

Во втором ряду, нетерпеливо поглядывали на часы соперники с удовольствием предвкушающие разгром подавленного поражениями, полученными в первом ряду, международного авантюриста:

Израиль, Сирия, Ирак, Иран, Афганистан, Китай, Монголия, Корея (Северная и Южная), Япония, США, Норвегия, Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и ЕС.

Причем на некоторых досках Комбинатору приходится играть блиц , да и соперники советуются и откровенно помогают друг другу, не оставляя ученику гроссмейстера (старшего мастера) О. Бендера, заучившего основные дебютные комбинации ходов на пять, малейшего шанса на успех в турнире. Рассмотрим некоторые партии этого Межгалактического турнира под названием Конец Империи Зла .

Россия-Украина

Самая драматическая партия в настоящий момент. Получив преимущество в дебюте за счет успешного приема с ладьей, запатентованного его учителем, Кремлевский Комбинатор неожиданно столкнулся с ожесточенным сопротивлением, расчет на быструю победу - мат в три хода не оправдался, партия затянулась, без риска и серьезных жертв победу не одержать, а это не дает возможности Кремлевскому Комбинатору подойти к другим доскам, а его время в этих партиях катастрофически тает. Комбинатор теряет темп и инициативу, нервничает, начинает совершать ошибки и понимать, что в эндшпиле получит в лучшем случае ничейную позицию.

Азербайджан - Армения Россия, де-факто оккупировавшая Армению

Азербайджан играет белыми, хоть это и нарушает обычный порядок проведения сеансов одновременной игры. Но Азербайджан уже имеет опыт игр с Россией и не намерен повторять свои предыдущие ошибки, отдавая инициативу противнику, он очень мотивирован вернуть свою территорию и только ждет удобного момента, когда Россия ослабнет настолько, что не сможет помочь Армении. Такой момент приближается, тем более Азербайджан имеет доступ к закрытой для всех других информации о реальном положении дел в партии Россия-Казахстан и прекрасного стратегического союзника в лице Турции. Азербайджан заинтересован поддерживать ситуацию в зоне конфликта в горячем состоянии, подготавливая молниеносную атаку. Армения без помощи России может рассчитывать только на ничью в виде замораживания конфликта силами международных миротворцев на границах Армении и Азербайджана времен СССР. Если Россия вмешается в конфликт на стороне Армении - ситуация для нее во всех остальных партиях мгновенно становится критической. Казахстан публично откажет в поддержке, Турция не сможет поддерживать нейтралитет, выступит на стороне Азербайджана и закроет черноморские проливы для России. Турция является страной НАТО, что автоматически приведет в действие 5-ю статью Устава НАТО, правда с оговорками, что конфликт происходит не в Европе (как видно это одна из причин, по которой Турции отказывали в членстве в ЕС), но США это точно не остановит и они тоже будут в игре. Тут же вступит и Грузия, чтобы вернуть свои территории в Южной Осетии и Абхазии, с безусловными шансами на успех. Ичкерию, Ингушетию и Дагестан тоже долго ждать не придется. Азербайджан начинает и выигрывает, используя то, что Россия застряла в Украине.

Россия - Казахстан

По расчетам России должны были играть в одной команде. Ситуация изменилась, Казахстан самостоятельный игрок, противник России. Выборы, организованные Назарбаевым - прекрасный тактический ход, позволяющий держать паузу и принимать решение в выгодный для себя момент, а спасать Комбинатора он точно не будет, тот не Горбачев и нынешняя Россия не СССР, да и Назарбаев уже стал мудрей, чем 24 года тому назад, когда Комбинатор еще подвизался шпионом в Германии. Союзники в лице Азербайджана и Турции для него гораздо привлекательнее, чем война со всем миром за мифический русский мир , придуманный в больной кэгэбистской верхушке. Поэтому, в этой партии для России все бесперспективно, играть придется до последней пешки, а любое резкое движение в сторону Азербайджана приведет к тому, что Казахстан активизирует свою игру, не оставляя Комбинатору времени и пространства для маневра. Получается, что Казахстан даже заинтересован, в определенной мере, в обострении ситуации на Кавказе, чтобы вообще убрать Россию с Каспийского региона. А роль Лидера, на которую он претендует в регионе, объединяющем Казахстан с Калмыкией, Туркменией, Узбекистаном, Таджикистаном, Киргизией и Татарстаном - солидный геополитический результат для многолетнего кропотливого труда казахского Президента, в достижении которого он рассчитывает на поддержку политических гроссмейстеров мирового уровня - США и Китая. Эта партия получается важнейшей в его карьере и проигрывать, как и втягиваться в авантюры Кремлевского выскочки точно не входит в его планы.

Россия - Белоруссия

Единственная партия, где у России гарантированная ничья. В отличие от Назараева, Лукашенко полностью экономически зависим от Путина и находится в политической изоляции от всего остального мира. Найти союзников сейчас уже для него невозможно, да и политическая карьера Батьки стремительно приближается к финишу. Достойным завершением многолетней карьеры для белорусского Президента будет недопущение возможности использовать территорию Белоруси вооруженными силами России для нанесения удара по Украине или Литве или, уж по крайней мере, - предупреждение руководства этих стран о возможности такой угрозы, когда она станет реальной. Больше на ситуацию Президент Лукашенко повлиять не может. По окончании партии ничьей, что для Беларуси равносильно победе, власть в Белоруси перейдет к новому Президенту, выбранному на демократичных выборах и Белорусь начнет строить новое современные общественные отношения и экономику.

Одновременное обострение ситуации в Украине и на Кавказе, таким образом, для России практически неизбежно, а авантюрное начало партий с Прибалтикой и на Севере Европы только еще более ухудшает положение незадачливого Комбинатора. Фактор внезапности утерян, НАТО мобилизовалось, соотношение сил и возможностей для России катастрофическое.

Поэтому, на самом деле, самое время для России просить ничью на всех досках и добиваться ввода миротворческого контингента ООН на территорию Украины именно сейчас, поскольку только такое замораживание конфликта позволит ей через какое-то время, после отправки Кремлевского Комбинатора и его опричников в Гаагу, возврата оккупированных территорий и выплаты компенсаций за нанесенный ущерб, вернуться к участию в полноправном международном сотрудничестве, правда уже без ядерного оружия, обладание которым для России оказалось непосильным цивилизационным грузом.

Дальнейшая эскалация конфликта неминуемо приведет к быстром сдачам партий таким соперникам, как США, Япония и Китай, т.е. дезинтеграционному процессу и образованию на территории России ряда новых государств, которые тут же будут стремиться интегрироваться с более экономически и цивилизационно развитыми соседними государствами: Чукотка - с Аляской, Сахалин и Курилы вернутся в Японию, Дальний Восток поделят Япония и Китай, который прирастет Сибирью.

Окончание этих партий также ознаменуется следующими политическими преобразованиями на континенте:

  • Казахстан, как мы отмечали выше, объединит вокруг себя страны Средней Азии, Татарстан и Калмыкию
  • Турция и страны ГУАМ, с примкнувшими к ним остальными Кавказскими государствами и Кубанью образуют Юго-Восточный Европейский Союз, с возможными столицами в Стамбуле, Киеве, Баку или Тбилиси, а может и в Крыму
  • Германия вернет себе Кёнисберг
  • Финляндия, Швеция и Норвегия вернут свои территории в Карелии и на Кольском полуострове
  • Европейская часть России будет интегрирована в Северо-Восточный Европейский Союз вместе со странами Прибалтики, Финляндией, Швецией и Норвегией
  • Беларусь будет выбирать к какому из новых союзов - Северному или Южному присоединяться

Конечно, у Кремлевского Комбинатора остается возможность применения ядерного оружия, но кроме миллионов жертв среди мирного населения России и Европы, правда жертвы в этом случае уже возможны и в Западной ее части, ничего для России не изменится и для ее сумасшедшего руководства тем более.

Поэтому, как показывает проведенный анализ, казалось бы наиболее вероятным для адекватного руководства в Кремле был бы вариант с замораживанием конфликта на Донбассе, возвратом Крыма Украине и политическим торгом за остальные условия. В адекватность нынешних Кремлевских обитателей веры уже нет давно, поэтому с большей степенью вероятности следует ожидать попыток эскалации конфликта на Донбассе в сочетании с угрозами ядерного шантажа Западной Европы, с целью добиться от своего извечного европейского адвоката Германии оказания влияния на остальных игроков в достижении перемирия на условиях России. Но, ситуация зашла настолько далеко, что даже Германия уже не в силах чем-нибудь помочь Кремлевскому Комбинатору, хоть и начавшему себя сравнивать с Великим Бисмарком, в надежде заслужить сочувствие ностальгирующих по Великой Германии немцев.

Формула Все учтено могучим ураганом! уже больше не спасет Кремлевского Комбинатора от ответственности перед членами кремлевского политического клуба Красный эндшпиль образованного почти одновременно с не менее известным шахматным клубом Четырех коней . Чем быстрей они заменят его на более адекватного персонажа, тем больше у них шансов, чтобы сохранить Россию, как самостоятельное государство с возможностью равноправного участия в будущих интеграционных процессах на континенте.

Приятных Вам дебютов и счастливых окончаний, дорогие читатели!

Алексей Елагин