Рада приняла за основу “законопроект Ткаченко” о столице

4 октября, 10:21
Верховная Рада (ВР) приняла в первом чтении (за основу) законопроект о Киеве авторства Александра Ткаченко и группы киевских мажоритарщиков. Три остальных законопроекта о столице автоматически снимаются с повестки дня.

Законопроект №2143-3 “О городе Киеве – столице Украины”, который рекомендовал принять комитет ВР по вопросам организации государственной власти и местного самоуправления, Рада приняла за основу (в первом чтении) 244 голосами. Против проголосовали 60 нардепов (фракции “Оппозиционная платформа – За жизнь”, “Европейская солидарность” и “Голос”). Воздержались 30 депутатов (в т.ч., фракция ВО “Батькивщина”). Не принимали участия в голосовании 53 парламентария из 387 присутствовавших в сессионном зале. 

Законопроект по предложению спикера Дмитрия Разумкова был рассмотрен по ускоренной процедуре. Остальные три законопроекта о столице, в соответствии с регламентом ВР, сняты с рассмотрения.

Представляя основной законопроект №2143 “О внесении изменений в Закон Украины “О столице – городе-герое Киеве” (был подготовлен группой нардепов “Слуги народа” и зарегистрирован первым), руководитель комитета по вопросам организации госвласти и местного самоуправления Андрей Клочко отметил, что настало время вернуть киевлянам реальное местное самоуправление, чем после ликвидации “режимом Януковича” райсоветов не озаботилась прежняя власть и прежний парламент.

Также Клочко заметил, что “ни предыдущий, ни нынешний мэр столицы не сделали ничего, чтобы вернуть районные советы” в условиях, когда у председателя Киевской горгосадминистрации сосредоточились “чрезвычайные полномочия”. “Восстановив райсоветы мы поможем киевлянам решать их насущные проблемы”, – сказал депутат в своем коротком выступлении.

Законопроект №2143-1 “О внесении изменений в Закон Украины “О столице – город-герой Киев” (который еще называли законопроектом мэра Киева Виталия Кличко, поданным депутатами фракций “Европейская солидарность” и “Оппозиционной платформы – За жизнь”) был зарегистрирован в Раде как первый альтернативный проекту закона “Слуг народа” законопроект. Его сегодня кратко представлял нардеп Сергей Алексеев (“Европейская солидарность”). 

Алексеев раскритиковал предыдущий законопроект, указав, что он предусматривает усиление государственной власти в делах столицы за счет районных администраций, чтобы взять под контроль местное самоуправление. А альтернативный законопроект, по мнению нардепа, предполагает усиление местной власти при мэре, который бы возглавлял и Киевсовет, и исполнительную власть, а восстановленные райсоветы могли бы иметь свои исполкомы. 

Третий законопроект №2143-2 "О внесении изменений в закон Украины "О столице Украины – городе-герое Киеве" (авторы – члены фракции “Голос”) представил Андрей Осадчук (“Голос”). Бывший депутат Киевсовета заявил, что принимая закон о столице, Рада должна обязательно развести вопросы внеочередных выборов и, собственно, системы столичной власти, и что решать судьбу четырех миллионов киевлян “в турборежиме” – это неуважение к людям. 

Четвертый законопроект №2143-3 “О городе Киеве – столице Украины”, подготовленный группой киевских мажоритарщиков “Слуги народа” представил руководитель группы Александр Ткаченко (он же – вероятный кандидат на возглавление КГГА и будущий кандидат в мэры от партии власти).

Ткаченко сказал, что “этот закон возвращает власть киевлянам через районные советы и исполкомы”. Он добавил, что перед вторым чтением законопроект обязательно пройдет общественное обсуждение.