Разоблачение «полковника»: как дружба с Семьей повышает в звании

6 сентября, 12:31
Игорь Коротченко заслуживает внимания как рупор оружейной пропаганды и лицо, сместившее самого Никиту Михалкова с позиции председателя Общественного совета при Минобороны

Компромат всегда вылезает неожиданно. Позавчера я, сам того не подозревая, залез в осиное гнездо. В комментариях под публикацией о семье Ельцина, в которой я всего лишь поделился впечатлениями об особо распиаренных кандидатах в депутаты, подсказал мне, что г-н Коротченко не только косвенно связан с «Семьей», но и в целом имеет весьма интересное прошлое. И, что самое главное, из этих данных можно получить настоящее разоблачение!

Игорь Коротченко заслуживает внимания как рупор оружейной пропаганды и лицо, сместившее самого Никиту Михалкова с позиции председателя Общественного совета при Минобороны (возглавлял в 2012-2013 году).

Наибольшую известность приобрел после работы в «Независимой газете» и скандала с редакцией и владельцем – Борисом Березовским. Однако настоящую интернет-славу снискал после того, как было обнаружено, что Коротченко выдумал собственную биографию, предоставил фальшивое удостоверение и незаконно стал обладателем полковничьих погон.

Вот, что пишет Коротченко о себе на сайте имени себя:

А вот, что есть на самом деле:

• В 1982-1985 гг. Игорь Коротченко проходил службу в РЕМОНТНОЙ мастерской ВВС в поселке Вельяминово Московской области;

• В 1985-1989 гг. проходил службу на Узле комплексного технического контроля, 406-я лаборатория Главного штаба ВВС. УКТК — небольшое подразделение, отвечающее за безопасность связи;

• в 1989 г. был назначен начальником группы 1-го отдела 992-го Центра комплексного технического контроля Генерального штаба (не исключено, что под его началом находилось в тот период 1-2 военнослужащих). В этой должности Игорь Коротченко пребывал до 1991 г.;

• в 1991 г. он был перемещен на должность начальник группы технического контроля (это не повышение, а движение вбок). Это и был пик своей офицерской карьеры Коротченко, в котором он сидел в наушниках и слушал, что говорят по телефону другие.

А вот и самое интересное: 1994 г. офицерская служба Игоря Коротченко завершилась, но не по собственному желанию, как он говорит свои избирателям.

Коротченко был уволен в звании подполковник по подпункту 2Г пункта 2 статьи 49 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Если совсем грубо – это самая последняя статья, по которой вообще увольняют в подобном чине – полное несоответствие занимаемой должности. Иногда сюда же приводят психологическое и моральное несоответствие для службы в ВС.

Однако совершенно чудесным образом в 1999 году Коротченко начал хвастаться назначением себя на звание полковника. В этот момент он уже несколько лет работал штатником в «Независимой газете», и на сборы и сдачи нормативов не отлучался.

А это значит, что подобное назначение для уволенного не могла провести никакая аттестационная комиссия, о чем и было доложено генпрокурору Ю. Я. Чайке и министру обороны А . Э. Сердюкову. К сожалению, спустя целых 12 лет.

Был и ответ:

Правда мне до сих пор непонятен один момент. Указ президента о том, что военный в запасе для присвоения звания не может пройти только аттестацию, вышло лишь в сентябре 1999, в то время как Коротченко стал «полковником» уже в феврале этого же года.

Получается, что законом это было еще запрещено. То есть указ является недействительным, как и звание полковника!

Исходя из оценок, удостоверение, которое сам Коротченко показывает в Интернете, также никогда не существовало.

«Из спецхрана военных архивов

Мое служебное удостоверение в годы работы в Генеральном штабе, по которому мне было предоставлено право проверки любой воинской части, организации и учреждения Вооруженных Сил СССР. Таких «корочек» (мои подписаны заместителем начальника Генерального штаба генерал-полковником Клейменовым) на весь Генштаб имело не более 50 генералов и офицеров».

Не было никакого «спецхрана», не было никаких особенных корочек. А все документы по увольнению служащие обязаны сдавать. Выводы очевидны.

В армии Коротченко не командовал даже взводом, в ОПК никогда не работал (причем даже на рядовых должностях). Поэтому занимаемые им сегодня должности (главный редактор журнала «Национальная оборона» и директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО)) не соответствуют не только его образованию, но и квалификации.

Не журналист, не военный эксперт (просто неоткуда было набраться опыта). Зато профессиональный игрок на сплетнях и, исходя из оценок в Сети – профессиональный интриган, который ухитрился получить должности, на которых может зарабатывать на дальнейшее самопродвижение.