Разведка США: Путин помогал Трампу победить на выборах

7 января, 13:53
Российский президент Владимир Путин помогал Дональду Трампу выиграть президентские выборы, говорится в отчете американской разведки, опубликованном после встречи избранного президента США с руководителями спецслужб.

Представители американских спецслужб встретились с избранным президентом США Дональдом Трампом, как и планировалось, вчера, в пятницу. На этой встрече они попытались убедить скептически настроенного будущего хозяина Белого дома в том, что за хакерскими атаками в преддверии президентских выборов стояла именно Россия. Ранее Дональд Трамп неоднократно высказывал сомнения в обоснованности обвинений российских властей в этих кибератаках.

Отчет, с которого был снят гриф "секретно" и который был опубликован вскоре после встречи Дональда Трампа с руководством американских спецслужб, содержит утверждения о том, что именно Путин дал команду организовать кампанию, целью которой было повлиять на результаты президентских выборов в США. См. https://www.dni.gov/files/documents/ICA_2017_01.pdf

Целями этой кампании были подрыв доверия населения к президентским выборам и дискредитация кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Вскоре после публикации документа министерство внутренней безопасности США признало избирательную инфраструктуру - в том числе устройства для голосования и базы данных - "критически важной" и пообещало принять дополнительные меры для защиты машин для голосования и баз данных избирателей от возможных хакерских атак.

Выводы доклада

В рассекреченной версии доклада утверждается, что Россия предпринимала следующие действия:
- Хакерский взлом почты Национального комитета Демократической партии и выскопоставленных демократов;
- Использование посредников, в том числе сайты WikiLeaks, DCLeaks.com и хакера Guccifer 2.0, чтобы обнародовать полученную хакерами информацию;
- Использование финансируемой государством пропаганды и организация работы интернет-троллей.

Избранный президент США Дональд Трамп после встречи с руководителями разведки заявил, что хакерские атаки никак не повлияли на результаты выборов. В своем заявлении он отказался комментировать утверждения о причастности российских властей к кибератакам, а также высказал благодарность за проделанную сотрудниками разведки работу.

"В то время как Россия, Китай, другие страны, внешние группировки и частные лица постоянно пытаются нарушить безопасность инфраструктуры наших правительственных институтов, бизнеса и общественных организаций, включая Национальный комитет Демократической партии, это не имело абсолютно никакого влияния на результаты выборов", - говорится в заявлении Трампа.

В том же заявлении он пообещал активно противостоять кибератакам и в течение первых 90 дней на посту президента назначить специальную группу, ответственную за разработку плана противодействия хакерским атакам.

Тем временем, американские СМИ со ссылкой на источники в службах безопасности сообщили, что разведка США идентифицировала российских агентов, которые переслали украденные электронные письма Демократической партии сайту WikiLeaks, чтобы повлиять на голосование в пользу Трампа.

Имена этих агентов пока не называются, а основатель WikiLeaks Джулиан Аcсандж продолжает утверждать, что получил эти документы не от представителей российских властей.

CNN, Washington Post и NBC News со ссылкой на источники в разведке также пишут, что спецслужбы перехватили сообщения, свидетельствовавшие о том, что высокопоставленные российские чиновники праздновали победу Трампа над Хиллари Клинтон. По мнению разведки, это еще одно дополнительное свидетельство того, что Москва была заинтересована в победе Трампа.

Телеканал NBC News также сообщил, что целью российских хакерских атак было не только руководство Демократической партии, но и Белый дом, руководство администрации, Госдепартамент и крупные американские корпорации.

Действующий пока еще Вице-президент Джо Байден заявил: "Вашингтон уже ответил на кибератаки Москвы не только новыми санкциями, но и “некоторыми тайными операциями”.

Он не уточнил, как именно США ответили на путинские хакерские атаки. На вопрос о том, узнает ли общественность позднее о таких шагах, Байден ответил: “Надеюсь, нет”.

Как сообщает источник в дипломатических кругах, Вице-президент США Джо Байден планирует посетить Украину 15 января - "Украина - любовь моя!". См. https://goo.gl/b3khh9

Тем временем, в ожидании новых санкций от США, Путин выводит группировку из Сирии. Первым уходит "Кузя", оставивший на дне у сирийских берегов в память о себе несколько боевых самолетов. См. https://goo.gl/1se0UF

После заявления Джо Байдена о “некоторых тайных операциях”, проведенных США перед Новым годом, становится понятным, почему тогда Путин поспешил заявить о выводе войск из Сирии.

Конгресс США утвердил победу Трампа

Конгресс Соединенных Штатов на совместном заседании обеих палат, которое состоялось вчера, в пятницу, официально подтвердил победу Дональда Трампа на президентских выборах. В ходе голосования на посту нового Вице-президента США был утвержден Майк Пенс.

«Все кончено», - заметил, ударяя молотком по трибуне после голосования действующий Вице-президент США Джо Байден, который также по должности является председателем Сената.

Республиканцы аплодировали стоя.

В ходе процедуры голосования несколько представителей Демократической партии пытались оспорить решение коллегии выборщиков, подчеркивая, что вмешательство России повлияло на результат выборов.

В частности, конгрессмен Джим Макговерн выразил свое возражение по этому поводу. Его позицию поддержали конгрессмены Джейми Раскин, Премила Даяпал и еще несколько конгрессменов. Однако председательствующий на заседании Джо Байден отклонил этот призыв, поскольку он не был поддержан в Сенате.

По процедуре любой из законодателей может высказать свое возражение при голосовании. Однако оно будет иметь силу только если его поддержат в обеих палатах Конгресса США:
«Нечего говорить - если возражение не подписано Сенатом, оно не может быть учтено», - отметил в этой связи Байден.

Таким образом, последней формальной процедурой, которая утвердит Дональда Трампа на посту президента США, остается церемония его инаугурации, которая назначена на 20 января.