Развенчиваем четыре мифа о Кипре

16 января, 15:30
Никаких «кипрских офшоров в природе не существует. Вот уже 12 лет, как не существует

Недавно мне пришлось в очередной раз развенчивать утку о том, что Кипр разместит у себя русские военные базы.

Мне уже надоело развенчивать и опровергать разные мифы о Кипре, вот я и решил собрать их в одном месте и опровергнуть разом.

1. Кипрский офшор

Никаких кипрских офшоров в природе не существует. Вот уже 12 лет, как не существует.

До 2004 года Кипр действительно был очень популярной офшорной зоной. Но в 2004 году Кипр вошел в Евросоюз, что сделало юридически невозможным существование на острове офшоров.

Все владельцы кипрских офшорных компаний заблаговременно получили предложения либо сменить юрисдикцию своих компаний, либо преобразовать их в обычные европейские компании, либо закрыть.

Начиная с 2004 года на Кипре не осталось ни одной офшорной компании.

Однако Кипр по-прежнему все время называют офшором . Возможно потому, что он и сейчас является главной зарубежной юрисдикцией, где российские предприниматели открывают компании.

Количество кипрских компаний с российскими учредителями едва ли не больше, чем количество российских ООО.

Однако это не потому, что там офшор, а потому, что Кипр смог создать инфраструктуру, делающую ведение бизнеса через островные компании прокладки крайне выгодным .

Прежде всего кипрскую компанию или российское ООО, учредителем которого является кипрская компания невозможно отжать или подвергнуть рейдерскому захвату. Все вопросы только через суд на территории Кипра и британских адвокатов.

То же касается и имущества этих компаний в России, вернее так было до недавнего времени, пока не была похерена конституционная норма о приоритете международного права над национальным. Мало кто знает, но в России даже недвижимость госкомпаний, того же Газпрома, например, оформлена на кипрские компании.

Еще одним важным обстоятельством является информационная непроницаемость информации о кипрских компаниях. Никакая информация, кроме той, что содержится в общедоступных реестрах не может быть выдана никаким иностранным органам ни по каким запросам, иначе чем по решению местного суда.

Так что Кипр прекрасное место, где можно спрятать концы в воду.

Это все очень приятные вещи, но никакого отношения к понятию офшора они не имеют.

2. Британские военные базы

Никаких британских военных баз на Кипре нет.

Часть острова Кипр до сих пор принадлежит британской короне и имеет статус заморских территорий Британии .

На этой Земле размещены войска Британии и ее военные инфраструктуры, но это не военные базы .

Военная база это когда войска одного государства легально находятся на территории другого государства. А британские военные находятся на своей территории, не на территории республики Кипр, а на территории Британии на острове Кипр.

Справедливости ради надо заметить, что эти британские земли имеют особый статус и находятся под совместным управлением, там даже действуют муниципальные органы власти Республики Кипр, но собственником этих земель является Великобритания.

По этой причине, кстати, любые мечты русских патриотов и постоянно возникающие в русской прессе утки о том, что Кипр откажет англичанам и разместит российские военные базы вместо английских не более, чем утки.

Кипр не может отказать англичанам в том, чему он не хозяин.

Но и просто разместить российские военные базы на острове параллельно с английскими, Кипр тоже не может

3. Российские военные базы на Кипре

Российские военные базы на Кипре могут появиться только при одном обстоятельстве: если англичане сдадут русским в аренду кусочек своей территории на острове Кипр.

Сама республика Кипр не вправе размещать чужие военные базы и чужие воинские контингенты на своей территории именно таково было условие предоставления Кипру независимости в 1960 году.

В случае, если такое случится, любая их трех стран-гарантов, поставивших свои подписи под Договором о гарантиях независимости Кипра (Турция, Британия, Греция) получит формальное право ввести свои войска на Кипр.

И это не пустая угроза.

Именно соблюдение Договора о гарантиях независимости Кипра послужило поводом для турецкого вторжения на Кипр в 1974 году, в ответ на военный переворот, произошедший на острове . Тогда почти половина острова оказалась оккупирована Турцией, и понятное дело, что повторения подобного урока не желает никто.

4. Турция захватит Кипр или начнется война между северным и южным Кипром

Турция Кипр не захватит, война не начнется. Конечно, как говориться не зарекайся, но со времен конфликта 1974 года прошло уже почти полвека, и ситуация в регионе изменилась радикально.

Благодаря наличию британских анклавов, Кипр стал главной базой НАТО на Средиземном море. Конечно никаких военных конфликтов НАТО на острове терпеть не будет.

Воевать с Кипром значит воевать с НАТО .

Воевать с Кипром значит воевать с Британией, поскольку количество граждан Британии живущих на острове или имеющих двойное кипро-британское гражданство составляет десятки процентов от населения острова .

Представить себе, чтобы Турция, будучи членом НАТО, начала с НАТО и с Британией войну это надо обладать совсем гибкой фантазией.

Тоже касается и отношений между греческой и турецкой общинами. Выросли новые поколения, между которыми уже нет ни личных обид, ни поводов для конфликтов.

В 2008 году здесь рухнула местная берлинская стена были разобраны укрепления, разделяющие две части острова и теперь любой может свободно перемещаться между частями острова, хоть пешком, хоть на авто, и случается, что вас уже даже не просят показать паспорт.

Буферная зона с войсками ООН все еще сохраняется, но последний выстрел на линии разделения прозвучал 20 лет назад.

То, что Кипр в очень скором времени будет единым, не сомневается уже никто. Возражений нет ни у кого. Для этого надо проделать много юридической работы внести изменения в конституцию, согласовать финансовые и юридические системы территорий, решить вопросы собственности. Но мало кто знает, что подавляющая часть этой работы уже позади.