Реакции на Brexit: “Ливан отделится от арабского мира”

27 июня, 22:54
Как и в других частях света, на Ближнем Востоке с большим интересом наблюдают за событиями, связанными с британским референдумом и выходом Британии из состава ЕС.

Как и в других частях света, на Ближнем Востоке с большим интересом наблюдают за событиями, связанными с британским референдумом и выходом Британии из состава ЕС.

Официальный твиттер султаната Оман сообщает: Британский народ принял мужественное решение покинуть ЕС. Частично, это решение объясняется реакцией на агрессивную политику Европейской Комиссии . Аналогичное мнение высказало правительство Бахрейна, заявившее о том, что уважает выбор Британии .

Иорданское правительство, исторически очень близкое к Британии, создало специальный комитет, который изучит все аспекты возможного воздействия выхода Британии из ЕС на Хашимитское Королевство.

Глава Арабской Лиги Набиль аль-Араби заявил, что выход Британии из ЕС пощечина совместному европейскому проекту . Он выразил надежду на то, что арабские страны не последуют примеру Британии и не откажутся от совместных проектов в различных сферах.

Помимо этого, официальные круги ближневосточных стран воздерживаются от комментариев (за исключением очередного ляпа египетской прессы, сообщившей о победе на референдуме тех, кто желает остаться в ЕС. Надо полагать. что данное недоразумение вызвано трудностями перевода).

В то же время, социальные сети наполнены самыми разнообразными мнениями. Саудовский комментатор ДжамальХайшкаджи пишет: Самое опасное решение британцев, которое ударит по каждому из них без того, чтобы был произведен даже один выстрел . Он же называет главного победителя : Сегодня российский президент Владимир Путин разрушил Европейский Союз, создав кризис беженцев в Сирии .

Один из самых популярных комментаторов Al-Jazeera, сирийский друз Файзаль Касим также вспомнил про Сирию и беженцев: В Британии, когда народ говорит нет Дэвид Кэмерун подает в отставку. В Сирии, когда народ говорит нет , ему приходится уходить, а Башар Асад остается .

Блоггеры Ливана придумали новый хэштаг #Lebxit и начали новую кампанию с требованием того, чтобы Ливан отделился от арабского мира : Давайте тоже устроим референдум по вопросу о выходе из арабского мира .

Лидер ливанских друзов Валид Джумблатт, один из наиболее колоритных персонажей в Ливане пишет: Прошло сто лет с первой мировой войны. и, как представляется, Европа снова проваливается в пропасть масштабных противоречий. Все началось с экономических противоречий, но они быстро переросли в национальное противостояние. Чувство европейской идентичности оказалось слишком слабым для того, чтобы победить демонов национализма. Сто лет прошло с первой мировой войны, и но радикальные правые усиливаются а вместе с ними усиливается и ксенофобия по всей Европе раздаются голоса против иммиграции, в первую очередь арабской и исламской и завтра мы услышим голоса против евреев как тому учит нас история .

Не только Джумблатт вспомнил о первой мировой войне и соглашении Сайкса-Пико Саудовский блоггер пишет: Британия разделила арабские страны сто лет назад на неподходящие друг другу части. Очень скоро она сама отведает горького вкуса раздела и дезинтеграции .