Реванш регионалов

18 июля, 15:22
Отсутствие национальной идеи, чёткой государственной концепции и политической воли угробило немало государств. Украина находится в зоне риска. Хватит ли сил у молодого государства, чтобы устоять и продолжить выбранный европейский курс?

Политика как сложная восточная борьба: никогда не угадаешь во что трансформируется хитросплетение тел и поз.

Однако, как Вам такой узор? Некоторым личностям очень хотелось бы провести досрочные парламентские выборы осенью 2016 года. Особенно много среди этих личностей представителей Оппоблока и околорегиональной элиты. Они жаждут этих выборов. Почему?

Пока большинство украинцев посмеивались над жителями Горишних Плавен, я обратил внимание на странную закономерность, проявившуюся не только в данном городе. Мэры городов, депутаты городских рад сперва откровенно саботируют вопрос декомунизации подчинённых территорий. Общественные обсуждения новых названий постоянно откладываются, фактически не проводятся ни под каким видом. Вот что может быть гуманнее и демократичнее, чем дать гражданам возможность выбрать новое название для собственных городов и отдельных объектов в городской черте? Вместо этого через местечковые СМИ жителям очередного ПукоДзержинска долго и радостно сообщают, что ничего не изменится, отстоим, недопустим, оставим прежнее название, ибо дяды воевале. Вместо разумного и конструктивного диалога нагоняется истерия неприятия. И вот в день Х происходит неизбежное переименование. ПукоДзержинск переименовывают в МикроПукино. И все истинные виновники бездействия городской громады дружно перекладывают вину на центральные власти. Это центральные власти типа виновны в том, что выбрано неблагозвучное название, что город теперь называется, как небольшое село. Это центральная власть вновь не слышит Донбасс! Вот как. И знаете что? У них получается.

Безусловно, нам со стороны видны все эти детские и безыскусные приёмы. А вот на местах благодаря административному ресурсу и местечковому менталитету фокус проходит. Да, местное население частенько настроено очень отрицательно в отношении новых названий и винит во всём Киев, а не местного князька, который, если разобраться, организовал своеобразную провокацию. Но зачем?

Есть ещё кое что. Вот не поступило в должный срок никаких предложений по переименованию объектов. Неужели не могли подобрать что-то более-менее соответствующее случаю? С чьей подачи выбирались те названия, которые выбирались? Те же Горишни Плавни можно было обозвать, например, Верхнеградском, или Угледаром (Вугледар теж гарно), или ещё чем-нибудь, более соответствующим местному менталитету. Учитывать настроения населения это нормально для разумной политики. Выбранные названия этому критерию не отвечают совершенно, что постоянно обсасывается в местных СМИ, подогревая соответствующие настроения. Так вот у меня вопрос это случайные такие названия, или их так специально выбирали?

В общую картину вписывается истерика разнообразных персонажей по поводу появления в Киеве проспекта Степана Бандеры. Давно замеченные в антиукраинских настроениях 112-й и NewsONE каналы поддерживают определённую линию в отношении переименований. Вся эта истерика направлена на определённую аудиторию, печально нам знакомую. Аудиторию, которая завтра может выйти с красными флагами и портретами Ленина на площадь и будет кричать, что власть их не слышит. И будут звать того, кто услышит.

Давайте добавим в винегрет безответственную политику Киева в социальных вопросах, безмозглость правительства и НКРЕ в вопросе определения коммунальных тарифов, растущие цены, безработицу, падающие доходы населения, идиотскую налоговую политику, слабость и инфантильность президента во внешней политике Ум, какая вкусняшка крестный ход на Киев, причём среди ходоков имеются личности, замеченные в терроризме. Поскольку нет сомнений в нелюстрированных правоохранителях, то ходоки до Киева дойдут. И будут там долго: у спонсоров денег хватает. Ходоки сами себе устроят провокации, мордобития для картинки в телевизоре. Могут и войнушку посреди Киева устроить. Или у кого-то сомнения в том, что в нужное время им подвезут оружие? Майдан, устроенный проукраинскими силами покажется детской сказкой. А товарищу Парубию на заметку государственный муж должен не надеяться, а знать точно. За это ему зарплату плотят, за знания и умения, а не за надежды. Кстати под осень, пока на главных улицах Киева будет бурлить сепаратистский Крестовый майдан , нашему слабому президенту снова будут втюхивать особый статус Донбасса, ходоки тоже За всеми руками. Это ведь тоже не случайног, не правда ли?

Уже длительное время регионалы и пророссийские кликуши ведут компанию по дискредитации нынешней власти и проевропейского курса Украины. Что ж тут скажешь, своей бестолковостью нынешняя власть делает всё, чтобы у критиков было максимум пищи для обсуждения.

С каким настроением после всего избиратель пойдёт на предполагаемые выборы в Раду? И сколько минут просидит в своём кресле Гройсман, если эти выборы состоятся? Очень недолго, потому что расклад в парламенте изменится кардинально. В большинстве своём украинцы не обременены возвышенными идеями, которыми власть сегодня пытается прикрыть собственное бездействие и безволие. В домохозяйствах принято считать деньги, думать о накоплениях, о поступлении детей в детский сад, школу, институт, оценивать имущество и перспективы. И соизмерять получившийся результат с данными когда-то обещаниями. И отмазы вроде это всё папередники , или это всё МВФ не канают. И Гройсману, если он не хочет прослыть глупым и одноразовым следовало бы думать не о том, как умаслить олигархов и папу, а о том, как эффективно распределить возросшую финансовую нагрузку в кризисный период. О том, как объяснить барыгам, что они должны платить в бюджет страны многократно больше, чем простой украинец. Просто потому, что они, барыги и олигархи, физически существуют пока есть Украина. Они смогли обогатиться в этом государстве. Они первые должны его защитить и поддержать. Если вдруг, не приведи господи, завтра не станет Украины, то весь украинский олигархат обнищает и вымрет намного быстрее, чем это случилось с мамонтами. И любимые оффшоры вряд ли помогут.

Безусловно и то, что за последние два года популисты и бездельники весьма подзатёрли такие благородные слова, как реформы , Европа и независимость . Украинцу говорят реформы - и задирают налоги. Говорят европа - и поднимают коммунальные платежи. Говорят независимость - и облагают налогом депозиты, пенсии и вводят военный налог. А олигархи, ворьё и гламурняк живёт припеваючи и все это видят. Открою маленькую тайну ныне при слове реформы у среднестатистического украинца наблюдается тошнотный рефлекс. Бестолковая политика Яценюка-Гройсмана-Порошенко дала свои плоды: украинцев начинает бесить Европа, реформы и реформаторы. Поэтому, если вдруг выборы в 2016 году состоятся, то голосовать на них люди в большинстве будут не за правдивых реформаторов, а за предыдущую власть, обещающую стабильность, низкие цены на бензин и газ, и низкую коммуналку и окончание войны. Популизм, но люди поверят.

Почему так? Потому, что управлять базаром и управлять государством разные вещи. Управляя государством следует помнить, что прежде чем что-то взять у людей, надо им что-то дать. И никак не наоборот. Неореформаторы ещё ничего не дали людям, но брать желают полной горстью, при том, что для себя делают льготные условия. Такие пассажи бесследно не проходят и плохо заканчиваются. Руина появилась не на пустом месте.

Но вернёмся к ребусу, который уже, как мне кажется, разгадан. Лично моё мнение заключается в том, что Партия Регионов, отодвинутая от кормушки после Революции Достоинства, отчаянно рвётся обратно к корыту. Регионалы жаждут реванша и он им рассчитан в Кремле. Ради достижения своих целей беспринципные политики готовы на всё, расшатывая и без того неспокойную ситуацию в стране любым доступным способом и по любому поводу. Вся неразбериха с переименованием городов и объектов организована, на мой взгляд, именно в этих целях. Выводы конечно делать читателю.

Что же касается декомунизации, то это дело нужное и полезное, вот только подходить к нему следовало бы с головы, а не через то место, через которое у нас всё делается. Патриотизм и национальная идеология это не те вещи, на которых следует экономить. Переименованию города должна предшествовать напряжённая работа по подготовке общественного мнения с задействованием СМИ, научно-просветительского сообщества и патриотических организаций. Да, именно тех патриотических организаций, с которыми у Порошенко незаладилось. С насильным принуждением ответственных должностных лиц на местах к качественному исполнению своих обязанностей, если они добровольно работать не хотят. Проведение лекций и вечеров, чтений и собраний, встреч с военнослужащими-участниками АТО и добровольцами, спокойное и планомерное доведение фактов коммунистических преступлений через СМИ все эти возможности по работе с широкой общественностью не были использованы. Теперь уже, постфактум, убедить людей в том, что декомунизация необходима, будет сложнее, но шанс выправить ситуацию ещё есть. Если начать заниматься делом, а не очковтирательством.

P.S. Вероятно, что в 2016 году выборов в парламент не будет. Неореформаторы смутно осознают, что нареформировали чего-то не того и стараются оттянуть момент истины. Но я бы на месте глупого Гройсмана не расслаблялся: 2018 год нагрянет внезапно и стремительно времечко быстро летит. Кстати поэтому Порошенко в конвульсиях пытается подмять под себя прокуратуру, суды, ЦВК и пр. Напрасная трата усилий, надо отметить. При нулевом рейтинге пятьдесят процентов себе не нарисуешь ну никак. И за пояс всех не заткнёшь. Тут нынешнему президенту не грех проконсультироваться с предыдущим. Просто чтобы ерундой перестать заниматься и начать работу по строительству нормального европейского государства. Пока ещё не поздно.