Rexit будет пострашнее, чем Brexit

5 декабря, 08:00
Этим тихим предрождественским воскресеньем решается судьба ЕС. Многие мои читатели вскинут брови: что за конспирология?

Нет, это реальность Просто, как и всякое истинно судьбоносное решение, - это не звучит на весь мир, и ни один политик до сих пор не обвинил Кремль во вмешательстве в итальянский референдум.

А какие же теперь рубиконы без московских указателей?

Но не будем насмешничать.Референдум, о котором я думаю с огромной тревогой, идет сейчас в Италии полным ходом. Амбициозный премьер Маттео Ренци добился возможности спросить у народа, готов ли он превратить Конституцию Италии из постфеодальной в соответствующую новому веку? И предложил более 40 поправок к Основному закону.

Важнейшая - лишение Сената права отставлять правительства.

Мы не очень следим за итальянской внутренней политикой, но, поверьте на слово, - она беспрецедентно опереточна. За 70 лет в стране сменилось 62 правительства! 63-й премьер, Ренци, решил положить конец этой чехарде.

Но проблема в том, что 40- летний политик связал исход референдума со своей судьбой. Скажет Италия SI, он останется, отвергнет поправки - Ренци уйдет.

И здесь начинается самое ужасное. С вероятностью 90% после Rexit'а к власти придет сверхпопулистское движение 5 звезд во главе с профессиональным клоуном Грилло.

В этом случае ( долго объяснять - почему) под угрозой окажутся 8 крупнейших итальянских банков, держателей госдолга. А госдолг Италии огромен, превышает два триллиона евро, 130% ВВП.

Иначе говоря, если Ренци сегодня получит свое, мы с вами попросту этого не заметим. Но если он проиграет и уйдет, отдав страну клоунам, то возможный коллапс финансовой системы ЕС скажется на каждом жителе не только Италии, но и Германии. Brexit покажется легким приступом мигрени в сравнении с той болью, которую может доставить Rexit.