Росгвардеец рассказал зачем на самом деле была создана их структура

17 декабря, 11:00
Против революции и «пятой колонны»: главный росгвардеец Алтайского края рассказал о «едином кулаке» Путина

Словоохотливый росгвардеец, в статье, которую тут же удалили поведал нам истинную причину создания его подразделения.

Статью удалили, а кеш остался, так что наслаждаемся:

"Федеральная служба войск национальной гвардии России (Росгвардия) была создана по распоряжению президента Владимира Путина, вероятнее всего, для подавления деятельности «пятой колонны» и возможных революционных настроений, инспирированных из-за рубежа. Такое мнение 15 декабря на брифинге для журналистов высказал начальник управления Росгвардии по Алтайскому краю Александр Мауль.

По словам г-на Мауля, формально задачи Росгвардии прописаны в указе президента России о ее создании, они базируются на задачах тех органов, из которых составлялась эта структура — внутренних войск, вневедомственной охраны, авиаотрядов, СОБР и ОМОН. «Красной нитью» стала идея охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

Однако, как считает руководитель краевого управления Росгвардии, истинный смысл создания структуры — собрать в кулак все силы, которые должны обеспечить внутреннюю стабильность России. «Все вы смотрите телевизор, прекрасно видите, что творится, что есть такое понятие, как «пятая колонна», ряд так называемых общественных организаций, финансируемых из-за рубежа. Сейчас революционные брожения, к счастью, в Алтайском крае не проявляются так, как в федеральном центре. Но соответственно необходима федеральная структура, которая могла бы сдерживать все революционные порывы.В одних руках собрали и сплотили и структуры, которые изначально были нацелены на обеспечение охраны общественного порядка. Сейчас их собрали в единый кулак», — сказал г-н Мауль. И, поскольку Росгвардия — не правоохранительная, а войсковая структура, главнокомандующим является напрямую Владимир Путин.

На брифинге г-н Мауль также подвел промежуточные итоги первого этапа формирования структур Росгвардии в Алтайском крае. Так, переход подразделений, ранее входивших в структуру МВД, проходит безболезненно и, как ожидается, будет завершен в течение ближайших месяцев. Сокращения в рядах проводить не пришлось, напротив, возник определенный кадровый голод во время формирования руководящего состава, так что должности были предложены некоторым служащим запаса.

Оперативность и эффективность действий в результате выделения ОМОН и СОБР не снизилась. «Ничего в этой сфере не изменилось: как они руководствовались приказом о деятельности оперативных подразделений, так и руководствуются. Изменилась только форма обращения к ним или, как мы говорим, форма задания. Конечную подпись в этом задании ставить начальник управления Росгвардии по Алтайскому краю. Что касается оперативности, то если необходимость присутствует, все согласовывается устно по телефону, а документы оформляются в течение 24 часов», — пояснил г-н Мауль.

По его словам, пока росгвардейцев будет сложно отличить от сотрудников, оставшихся в структуре МВД — своей формы у них пока не будет. «Вы понимаете, что мы существуем в условиях санкций. Всех одеть в единую форму — это значительные расходы. Так что это жирно, я считаю. Для полицейской составляющей изменят нарукавные шевроны и эмблему. Но пока вся атрибутика и геральдика разрабатывается, она не утверждена окончательно. Думаю, в 2018 году мы будем отличаться от тех полицейских, которые остались в структуре МВД», — сказал Александр Мауль.

Он напомнил, первый этап формирования Росгвардии завершается к 1 января 2017 году. Он предполагает передачу основных средств, техники, вооружения, земли, зданий, юридическое оформление этого перехода. На втором этапе, до 1 августа 2017 года, будет сформирован и утвержден объем и порядок выполнения задач, сейчас необходимые нормативные акты проходят проверку в Минюсте. Окончательно Росгвардия будет сформирована к 1 января 2018 года.

Напомним, что Росгвардия была создана указом президента Владимира Путина 5 апреля 2016 года. Неожиданное объявление о новой реформе вызвало неоднозначную реакцию в обществе. С одной стороны эксперты считают, что создание Росгвардии — необходимый шаг, который, быть может, даже слегка запоздал. С другой раздаются возгласы о том, что власть таким образом закручивает гайки и готовится к возможным протестам из-за кризиса".