Россия готовится к газовому разводу с Евросоюзом

15 сентября, 19:11

Россия готовится к газовому разводу с Евросоюзом

Падение спроса на российский газ в Евросоюзе затянется на десятилетия из-за политических сложностей и притока СПГ. Такой тезис заложен в проект «Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2030 года». Кризис отношений между Россией и Западом уже привел к сокращению экспорта российского газа в страны ЕС и Украину.

Снижение спроса на трубопроводный газ со стороны западных партнеров России является не локальной проблемой, а долгосрочной тенденцией, которая окажет непосредственное влияние на сырьевую и торговую политику России в ближайшие десятилетия.

Ключевой проблемой является выход на европейский рынок СПГ. «Существенное снижение себестоимости сжижения природного газа разрушает монополию трубопроводных систем на его транспортировку потребителям.

В результате на месте нескольких региональных рынков со своей конъюнктурой и ценами возникает единый мировой рынок природного газа», - говорится в документе. В ответ на трудности с реализацией газа в Европе Россия должна резко увеличить его поставки в Азию, следует из стратегии.

«Должна быть решена задача диверсификации экспорта газа на основе увеличения производства сжиженного газа в пять раз и роста экспорта на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона в 8-9 раз. Для этого потребуется нарастить годовую добычу до 800 млрд куб.м и более», - говорится в документе.

Проблема, однако, заключается в том, что азиатский газовый рынок, в особенности рынок СПГ, перенасыщен, отмечают аналитики международного рейтингового агентства Fitch: цены упали вдвое за три года, большинство крупных покупателей законтрактованы на годы вперед, и сейчас выйти на этот рынок новым игрокам просто невозможно.

Кроме того, по прогнозу Минэнерго США, ключевые потребители - Япония и Южная Корея - в ближайшие годы могут сократить импорт из-за нового ренессанса атомной энергетики.

Именно из-за перенасыщенности азиатского рынка «Газпрому» предстоит тяжелая война за европейский рынок, считают в Fitch: в ближайшие 5 лет в США, Катаре и Австралии начнут работу СПГ-заводы суммарной мощностью 188 млрд кубометров в год, и кроме как в ЕС продать эти объемы, скорее всего, будет просто некуда.

Американские компании уже сейчас готовы бесплатно строить плавучие терминалы по приему сжиженного природного газа у берегов ЕС, заявил в начале августа спецпосланник Госдепартамента США по энергетическим вопросам Амос Хохштайн.

По его словам, американский СПГ станет революцией для газового рынка Европы, поскольку радикально изменит правила игры, сложившиеся как результат холодной войны.

Неизбежным следствием СПГ-революции станет падение цен на газ в Европе, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch: фактически стоимость газа упадет до стоимости угля - 3,8 доллара за миллион британских тепловых единиц, что примерно соответствует отметке в 120 долларов за тысячу кубометров. Это на 20% ниже цен на российский газ в начале лета, ставших минимальными за 12 лет.