Россия использует старый советский сценарий в Грузии, в то время как США держатся в стороне

26 марта, 17:54
Когда в 2014 году в Украине вспыхнула революция на Майдане, западные лидеры должны были распознать в самом начале, что Россия будет использовать там тот же сценарий, как и в другой уязвимой части бывшего Советского Союза - Грузии

Когда в 2014 году в Украине вспыхнула революция на Майдане, западные лидеры должны были распознать в самом начале, что Россия будет использовать там тот же сценарий, как и в другой уязвимой части бывшего Советского Союза - Грузии , - пишет Л.Тодд Вуд в The Washington Times.

Кремль разжег сепаратистское движение в регионе Грузии, Южной Осетии, не оставив грузинским войскам иного выбора, кроме как вмешаться, чтобы защитить свой суверенитет в 2008 году. Тогда Россия вторглась и захватила значительные территории страны, разрушила инфраструктуру и разбила грузинскую армию за четыре дня, расширив присутствие российских регулярных войск в Южной Осетии и в Абхазии, пишет Вуд.

Это те же методы, которые мы видели на Восточной Украине и в Крыму - постоянный натиск с целью вернуть советскую территорию, продолжающийся до тех пор, пока российские войска не сталкиваются с серьезным сопротивлением. После того как устанавливается новая псевдограница, Москва старается поддерживать нестабильность в остальных частях страны, чтобы не допустить дальнейшей интеграции с ЕС и НАТО ,

НАТО, со своей стороны, неоднократно заявляло, что разрешит Грузии вступить в свои ряды - тогда, когда будут выполнены все предварительные условия. И вот в чем подвох: Грузия медленно откатываться назад к советской модели коррупции и застоя (конечно, не без помощи России), что не дает ей выполнить предварительные условия НАТО ,.

Со стороны НАТО было бы разумно принять хрестоматийную советскую стратегию России именно за то, чем она является, - способ Кремля методично и упорно восстанавливать его потерянную империю, считает Вуд.

Соединенные Штаты раньше отстаивали свободу и демократию за рубежом, и эта установка должна вернуться, - призывает автор. - Для этого не требуется войны с Россией, только твердое руководство - то, чего нам недоставало два последних президентских срока

США раньше отстаивали свободу ... Т.е. США столько слили стран и народов за последние 8 лет ( а может быть и 16 лет ), что Мир сегодня оказался на грани анти- демократического коллапса.