Россия как вампир - не выдерживает света

Еще в марте 2014 года писал на УП, что для Украины — принципиально важно называть все своими именами: аннексию — аннексией, войну — войной, агрессора — агрессором.

Тогда против такого подхода категорически высказались европейские лидеры — мол, это рассердит Путина, и он перейдет к полномасштабной агрессии. Наша власть, чувствовавшая себя не слишком уверенно, пошла у Европы на поводу.

В дальнейшем ситуация только усугублялась. Главный смысл гибридной войны, развязанной Кремлем, и состоит в том, чтобы вести военные действия чужими руками, оставаясь как бы ни при чем. Еще и выступая «миротворцем». Соответственно, основное средство борьбы с кремлевской гибридностью — честность и правда.

Президент Порошенко, заходя на должность после легитимных выборов, обязан был задать стандарт честности. Но поскольку Путин для него партнер, с РФ у него бизнес, и сам он искренностью, мягко говоря, не блещет, то навязанная Кремлем гибридность стала нормой нашей жизни. А также европейской, где Россию не хотят фиксировать в ее истинной роли агрессора.

И это не просто фразеология. В зависимости от того, как официально называется происходящее меж Украиной и РФ, используются разные методы решения проблемы.

Сейчас происходящее дипломаты именуют «ситуацией». Ситуацию можно разрешить путем переговоров, при этом Россия может выступать этой из сторон таких переговоров. Отсюда и растут ноги у «минского сговора».

В действительности у нас «конфликт». Международная практика утверждает, что конфликт в принципе невозможно разрешить только переговорами.

То есть, до тех пор, пока Россия не будет официально названа стороной конфликта и агрессором, у нас будет продолжаться война на Донбассе, будут погибшие и раненные украинские герои, пострадавшие мирные жители.

По отношению к агрессивному участнику конфликта должны применяться совсем иные меры воздействия, чем к России сейчас. Тем более, если честно признать роль России в попытке дестабилизировать Европу, Ближний Восток и весь мир.

И вот появляется перпендикулярный Трамп, который просто не владеет всеми этими дипломатическими увертками и ужимками. Он говорит то, считает правильным, и поступает аналогично. И его администрации действует аналогично, в русле своего шефа.

Госсекретарь Тиллерсон называет Асада убийцей и уверен, что ему нельзя оставаться у власти. Советник Трампа Макмастер утверждает, что Россия ведет в Европе подрывную деятельность. И так далее.

А на свету правды гибридная недоимперия немедленно начинает сдуваться.