Россия начала бомбить фейками Литву

14 марта, 15:19
Где-то пару недель назад Российская Газета (официальный орган, между прочим) напечатала новость о дебоше, устроенном американскими военными в аквапарке литовского города Друскининкай.

Где-то пару недель назад Российская Газета (официальный орган, между прочим) напечатала новость о дебоше, устроенном американскими военными в аквапарке литовского города Друскининкай. Новость охотно перепечатали все российские СМИ, и она пошла гулять по соцсетям, где я ее отловил.

Вот скриншот из «Российской газеты», кому лень кликать по ссылке.

Ну в общем-то сразу понятно, что вранье, потому что я прекрасно знаю, как сейчас обстоят дела с отбором военнослужащих США для службы за границей и о контроле над ними. Не говоря уже о том, что никаких «американских военных баз», которые упоминаются в тексте, в Литве — нет.

Чтобы понять, где именно кроется вранье, я сделал то, что обычно делаю в такой ситуации, я полез в гугл и стал искать англоязычные источники новости. Оказалось, их нет, ну то есть вообще нет никаких, даже намека на событие нет. Хотя уж где-где, а в Европе-то полно журналистов, мечтающих приложить американцев.

И вот сегодня мой френд по фейсбуку Mark March подкинул подсказку, - искать надо было не по-английски, а на литовском языке.

Тогда найдется один-единственный литовский сайт, который об этом написал об этом событии, вот он. Ну то есть, конечно не об этом событии, а совсем о другом, из которого «Российская газета» соорудила фейк.

А событие произошло там такое. Американский военнослужащий, приехавший отдохнуть в аквапарк, поскользнулся, потерял равновесие и упал на декоративную стенку, разломав ее. Служащий парка, заподозрив, что американец — пьян, вызвал полицию. Американец оказался трезв, просто сильно упал. Инцидент рассосался не начавшись. Военнослужащий добровольно погасил ущерб в размере 200 евро.