Россия намерена пересмотреть действующие границы Турции

12 февраля, 20:45
Депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову с требованием о расторжении подписанного в 1921 году Московского договора о дружбе и братстве с Турцией.

Депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову с требованием о расторжении подписанного в 1921 году Московского договора о дружбе и братстве с Турцией.

Эти два невежественных и дремучих человека, договора, понятное дело не читали, и знакомы с ним только по названию: О дружбе и братстве .

Но вот тот факт, что МИД России, в лице какой-то дамы по фамилии Захарова, поддержал это обращение это настораживает. Они там, что? Тоже не читали.

Если кто не в курсе этот договор не столько О дружбе и Братстве , сколько об установлении границ Турции в Закавказье и обмене территориями между Россией и Турцией.

Причем обменивалась Россия не своими собственными территориями, а территориями Грузии, Армении и Азербайджана.

РСФСР выступала в данном договоре как правопреемник Российской Империи, и признавалась таковым правительством Кемаля. Ну а раз территории Закавказских Республик были территориями Российской Империи, то вот Россия ими и распорядилась.

Впоследствии, уже независимые Армения, Грузия и Азербайджан вынуждены были подписать с Турцией собственные договоры и признании ими территориальных изменений, прописанных в Московском договоре. Деваться-то было некуда.

Однако в случае денонсации Россией Московского договора, все эти договоры становятся так же недействительными и равно как отменяются действующие границы в Закавказье.

Ну чтобы было понятнее, о чем идет речь.

Грузия должна будет отдать Турции город Батуми с прилегающими территориями.

Азербайджан должен будет отказаться от Нахичевани.

Турция должна будет отдать Армении гору Арарат и области Ван, Эрзрум, Битлис и Трапезунд.

Я честно говоря не уверен, что Турция начнет требовать Батуми у Грузии, Турция скорее всего вообще не почешется.

Но вот что начнется в Закавказье, особенно между Азербайджаном и Арменией, предсказать не сложно.

А если еще и учесть, что у Армении в загашнике лежит куча действующих решений международных судебных инстанций о признании областей вокруг Арарата армянской территорией, то шансы, что полыхнет нехило весьма реальны.