Россия напечатала для Ливии 4 млрд. фальшивых динаров

После продолжительной гражданской войны, Ливия, как и Сирия, оказалась разделенной на несколько частей, контролируемых различными группировками.

Практически детективная захватывающая история разворачивается на наших глазах. Но где-то на заднем плане, незаметно для широкой публики. Сегодня с утра прошло несколько публикаций, где она изложена довольно сумбурно, ну вот, например. Сумбурно просто потому что мало-кто из журналистов следил в последнее время за событиями в Ливии и никто толком не понял, что произошло.

А произошло вот что.

После продолжительной гражданской войны, Ливия, как и Сирия, оказалась разделенной на несколько частей, контролируемых различными группировками. Из которых власти только одной части восточной Ливии, так называемый Совет депутатов , базирующийся в Тобруке, был признан международными сообществом законным и демократическим правительством Ливии.

Другой самой влиятельной силой в Ливии был Всеобщий национальный конгресс умеренные исламисты, которые контролировали западную часть Ливии и ее столицу Триполи.

Были еще другие, более мелкие территории, контролируемые Туарегам, ИГ и пр. Но именно от разрешения конфликта между Советом Депутатов и Всеобщим национальным конгрессом зависел мир и будущее Ливии.

Поскольку Россия была занята Сирией в Ливийские дела вмешивалась мало, то мирный процесс шел быстрыми темпами, и вот в декабре 2015 года враждующие стороны наконец договорились о прекращении боевых действий и создании общего коалиционного правительства национального согласия .

В конце марта 2016 года члены нового объединенного правительства под эгидой ООН прибыли в Триполи, и 5 апреля исламисты передали им власть над своей территорией под гарантии ООН.

Вот с этого момента, внимание, полномочия Законного правительства Ливии, которое признается ООН перешли от восточного Совета депутатов к западному Правительству национального согласия в Триполи. А Совет депутатов превратился из центрального органа власти в региональный, переходный. Это важный момент для понимания сути дальнейших событий.

Конечно, не все члены прежнего законного правительства Совета депутатов , особенно те, что не вошли в новое центральное правительство, были согласны с происходящим и утратой своего статуса. Подчинится-то они были вынуждены, но их право плести интриги при этом никто не отменял.

Реальная власть в стране находится у того, кто распоряжается деньгами. При Совете депутатов международно признаваемый центральный банк Ливии находился в городе Байда. После передачи власти Правительству Национального согласия в Триполи был учрежден новый Центральный Банк Ливии, в него были переведены все активы, переданы все секретные коды, а прежний ЦБ в Байде получил статус Государственного коммерческого банка .

Этот процесс завершился 16 мая, и именно 16 же мая на рашатюдей появился вот такой вот феерический сюжет. Прочтите, это и интересно и помогает лучше понять дальнейший ход событий.

Кому лень читать скажу кратко, там речь идет о том, что прежний глава ЦБ Али Аль-Хабри, которого сильно обидели, не назначив главой нового ЦБ, и у которого забрали секретные коды, говорит, что именно он легитимный глава ЦБ и хочет нанять взломщиков, чтобы достать золотые монеты из хранилища и переплавить их, потому что на монетах изображен Каддафи.

Обратите внимание, что в этом сюжете правительство Тобруки , т.е. Совет депутатов, по-прежнему называется законным правительством Ливии , а центральное коалиционное правительство, созданное под эгидой ООН именуется самопровозглашённым правительством в Триполи . Как будто не было последних полугода мирного урегулирования и легитимной передачи полномочий от Востока к Западу.

В ходе подготовки этого сюжета, журналисты Рашатюдей выяснили одни очень важную деталь. Хотя главой признаваемого ООН Банка Ливии сейчас является Аль-Сиддика аль-Кабир, но в реестре МВФ по-прежнему стоит фамилия обиженного Аль-Хабри обычная бюрократическая проволочка.

Об открытии журналисты тут же сообщили куда следует , и вот в самые сжатые сроки на Госзнаке России срочно печатается четыре миллиарда ливийских динаров. Понятное дело, ничем не обеспеченных, кроме подписи Аль Хабри, в качестве главы ливийского ЦБ, признаваемого МВФ .

Сейчас эти Динары уже переправляются в Ливию и со следующей среды будут запущены в оборот. Процесс остановить вряд ли удастся, так как в Ливии достаточно территорий, где нет контроля центрального правительства. Последствия предугадать не трудно.

Все усилия ООН по стабилизации ситуации в Ливии могут просто пропасть втуне.