Россия не переизбрана в Совет по правам человека ООН

28 октября, 22:06
Россию не переизбрали в Совет по правам человека ООН по итогам голосования Генассамблеи ООН. Восточную Европу будут представлять Венгрия и Хорватия.

По итогам голосования за Венгрию было подано 144 голоса, за Хорватию - 114 голосов, за Россию - 112. Эти три страны претендовали на два места от восточноевропейского региона.

Ранее более 80 правозащитных организаций призвали стран - членов ООН проголосовать против участия России в совете из-за того, что Москва оказывает военную поддержку режиму сирийского президента Башара Асада.

Организация Human Rights Watch заявляла, что переизбрание России и Саудовской Аравии может ослабить усилия совета по привлечению виновных к ответственности.

При этом Саудовская Аравия была переизбрана в совет наряду с Китаем, политика которого также подвергалась критике правозащитников.

Во вторник Кремль посоветовал правозащитникам, выступившим за исключение России из состава органа, более активно противодействовать террористам.

С начала российской операции в Сирии Россию не раз обвиняли в неизбирательных авиаударах и использовании неуправляемых авиабомб в густонаселенных районах, а также в бомбардировках групп умеренной сирийской оппозиции.

Власти США и Франции назвали бомбардировки Алеппо военным преступлением.