PromoPromo

Россия: просвещение «по-московски»

4 марта, 19:15
Ведет ли Кремль дезинформационную кампанию против Германии? Выяснить это сейчас пытаются спецслужбы.

В последнее время в обиход постепенно входит термин новая холодная война . Так, премьер-министр России Дмитрий Медведев заговорил о ней на прошлой неделе на Международной конференции по безопасности в Мюнхене. После этого началась дискуссия о том, не предупреждает ли он, входящий в ближайшее окружение президента Владимира Путина, об опасности новой фазы конфронтации. Или даже о том, что эта фаза уже началась.

Данным вопросом уже озадачилось и немецкое правительство. Ведомство федерального канцлера, по информации нашей газеты и телеканалов NDR и WDR, хочет знать, не пытается ли российское руководство повлиять на общественное мнение в Германии, в частности, используя при этом спецслужбы. Во времена холодной войны это называлось активными мерами , и советский КГБ был чемпионом в этой сфере. Теперь немецким разведке (BND) и контрразведке (BfV) предстоит выяснить, не находят ли применение старые методы в новые времена. Официально правительство отреагировало сдержанно: Мы это не комментируем .

Однако, говорят, что канцлерин лично заинтересовалась этим вопросом. В ее ведомстве делами спецслужб занимается госсекретарь Клаус-Дитер Фритше (Klaus-Dieter Fritsche). За расследованием с большим интересом наблюдает весь внешнеполитический аппарат в Берлине. В курсе дела также министерство иностранных дел.

Инсайдер: Мы хотим знать, идет ли речь о целой концепции

То, что это дело касается не только Германии, Европейскому Союзу понятно уже давно. Внешнеполитическая служба ЕС, во главе которой стоит итальянка Федерика Могерини (Federica Mogherini), с 28 октября 2015 года еженедельно публикует обзоры последних дезинформационных кампаний, и только что вышел 15-й по счету обзор. В последние недели в них содержатся все новые и новые доказательства, что такая кампания развернута целенаправленно против Германии.

В первую очередь, правительства восточноевропейских стран утверждают, что российские государственные СМИ целенаправленно работают над тем, чтобы еще больше расколоть и без того далеких от единства европейцев. В этой связи возникает следующий вопрос: служат ли отчасти гротескные россказни российских СМИ, которые уже успели сравнить новогоднюю ночь в Кельне с хрустальной ночью 1938 года, политической цели ослабить позиции немецкой канцлерин? Мы хотим знать, идет ли при этом речь о целой концепции , сказал источник, знакомый с ходом расследования.

Эксперты по России кое-что подозревают: это не просто колкости, которые Москва отпускает в адрес Берлина, а систематическая работа по дестабилизации положения в Германии, которая является главным стержнем западного сообщества. Тот, кто стремится создать новую систему в Европе, должен справиться с Германией и ее канцлерин, сказал один высокопоставленный представитель внешнеполитического аппарата.

Кроме того, необходимо выяснить, стремится ли Россия объединить усилия с немецкими праворадикальными и правопопулистскими движениями. В других странах Европы, в частности, во Франции и Венгрии, это сотрудничество уже давно имеет место. Поэтому ответственные сотрудники ведомства федерального канцлера еще несколько месяцев назад поднимали вопрос, не пользуются ли немецкие экстремистские группировки целенаправленной поддержкой Москвы ведь маловероятно, чтобы российское руководство сделало подобного рода исключение именно для Германии. Однако это дело тогда не получило продолжения, потому что служба контрразведки (BfV) заявила, что не имеет полномочий следить за организациями вроде Pegida или Альтернатива для Германии .

Однако теперь эта тема вновь стоит на повестке дня. После скандала, спровоцированного вокруг слухов об изнасиловании девочки из семьи русских иммигрантов по имени Лиза беженцами, вопрос о российском влиянии подлежит обязательному ответу. Посол России в Германии Владимир Гринин был вызван по делу Лизы в немецкий МИД, где ему было заявлено, что правительству России следовало бы повлиять на государственные СМИ, чтобы те прекратили распространять дезинформацию.

Тем не менее глава российского МИД Сергей Лавров высказался по этому поводу, выразив надежду, что в Германии дело не дойдет до искажения реальности в угоду политкорректности. После этого премьер-министр федеральной земли Гессен Фолькер Буффье (Volker Bouffier) заговорил о целенаправленной дезинформации и методах КГБ . Журнал Der Spiegel написал даже материал по поводу пятой колонны Москвы , причислив к ее участникам депутата Европейского парламента от Национал-патриотической партии Германии Удо Фойгта (Udo Voigt) и заместителя председателя партии Альтернатива для Германии Александера Гауланда (Alexander Gauland).

Германия все чаще становится объектом пропаганды, которую, по утверждениям экспертов, можно разделить на различные техники. Как правило, российские сайты и близкие к руководству страны газеты пишут о случаях, которые не представляется возможным подтвердить. Пример: дело Лизы . А после событий в Кельне были публикации, что ЦРУ якобы инсценировало эти беспорядки и расплачивалось с актерами , в частности, героином.

Иногда подрывная деятельность ведется через близкие к Кремлю иностранные, в частности, чешские, СМИ, которые утверждали, что немецкие власти прибегали к услугам чешских проституток, которых задействовали в лагерях беженцев. Тем самым чешское население якобы подвергается повышенной опасности заражения венерическими заболеваниями и это якобы месть немцев за то, что правительство Чехии отказалось принимать беженцев.

Целенаправленное влияние спецслужб трудно выявить

Теперь, похоже, начала применяться новая техника: российские СМИ ссылаются на немецкие СМИ в качестве источников, однако, трактуют их сообщения слишком вольно. Вместо того, чтобы придумывать доказательства, прокремлевские СМИ выдергивают уже существующие элементы и перерабатывают их нужным для себя образом , говорится в одном из обзоров дезинформации ЕС.

Эксперты BND, которым поручено перепроверять информацию российских масс-медиа, пока еще не имеют полной уверенности во времена цифровых технологий отличить друг от друга бессмысленные утверждения и целенаправленную деятельность спецслужб не так-то просто. Дезинформацией в общем понимании является недостоверная информация, измененная в объективном объеме, причем лицо, распространяющее ее, заведомо знает, что она недостоверна.

Методы из времен холодной войны хорошо известны, а современные еще нет

Во времена холодной войны КГБ и разведка ГДР штази делали ставку на целенаправленную дискредитацию политиков калибра Франца-Йозефа Штраусса, Рональда Рейгана или польского Папы Римского Иоганна Павла II. Фиктивные письма, якобы прослушанные телефонные разговоры и поддельные пресс-службы все это имело место, иногда с участием завербованных западных журналистов. О такого рода мерах становилось известно снова и снова. Однако лишь после того, как ГДР прекратила свое существование, бывшие офицеры отдела Х штази , отвечавшего за дезинформацию, заговорили об этом. Лишь тогда немецким политикам стал понятен реальный охват этих активных мер .

О новом мире дезинформации известно намного меньше. С уверенностью можно говорить лишь о том, что российские спецслужбы, действующие вполне в традициях советского КГБ, применяют эти техники и совершенствуют их. Так, глава российского Генштаба в 2013 году открыто говорил, что частью гибридной войны является и дезинформация.

Сегодня российские СМИ вроде Sputnik или RT вещают, в частности, и на немецком языке. К тому же интернет практически идеально подходит для распространения всевозможных слухов. К тому же существует и немало недобросовестных журналистов, которым и не нужен никакой контроль со стороны спецслужб. Поэтому немецким силовикам предстоит добыть как можно больше информации. Аналогичные исследования ведутся и в США, где всех интересует вопрос о том, как России удается оказывать влияние на Европу.

Ведутся поиски веских доказательств того, что методы холодной войны вновь находят применение по заказу Кремля. Если они будут обнаружены, то немецким экспертам придется столкнуться с еще более сложной задачей: придумать, что можно предпринять против этого.