Россия вновь входит в тревожный август...

23 июля, 12:56
Эта суббота принесла две новости, которые могут больно ударить по российским финансам в целом и по курсу рубля в частности.

Автором первой новости стал известный "рублеподрывник" Игорь Иваныч С. Оказывается, вчера Роснефть тихой сапой вновь провернула свой фирменный трюк: молниеносно разместила госбанкам облигации, под залог которых ЦБ напечатал 266 миллиардов рублей. В ближайшее время эта эмиссионная масса двинется на Мосбиржу для конвертации в доллары: Роснефть, свободный денежный поток которой окончательно обнулился, срочно нуждается в валюте для расчетов за сеть НПЗ в Индии.

Как мы помним, в декабре 2014-го аналогичный трюк Роснефти и ЦБ стал причиной "черного вторника": курс рванул выше 80-ти. Правда, рублей тогда было напечатано побольше - 625 миллиардов.

Вторая новость пришла из США. Там сегодня Конгресс и Сенат наконец-то согласовали текст законопроекта о новых антироссийских санкциях. В процессе долгих согласований кое-какие меры из документа исчезли (например, по "Северному потоку 2"), но критичная для рубля и российских финансов Section 242 осталась. Эта section (текст в первом комментарии) предусматривает возможность введения через 6 месяцев запрета на инвестиции в суверенный долг РФ (ОФЗ, еврооблигации, производные).

В случае, если законопроект будет утвержден (голосование намечено на вторник, и количество голосов "за" может быть таким, что вето Трампа станет бессмысленным), это выведет санкции против России на качественно иной уровень. Дело в том, что все предыдущие санкционные пакеты распространялись лишь на отдельные компании и банки из РФ (преимущественно государственные), никак не затрагивая финансовые операции самой Российской Федерации. Теперь этот барьер может быть снят.

Еще до сегодняшней новости из США - на одних только ожиданиях этой новости - Россия уже серьезно пострадала: отечественные компании не смогли пролонгировать часть своих внешних займов, и гасить в третьем квартале им придется 12 миллиардов долларов вместо 8-ми, а у Минфина подвисла сделка с еврооблигациями на 4 миллиарда долларов. И это только "первые ласточки".

Причем проблемы с внешним долгом - лишь полбеды. Шок на рынке внутреннего долга РФ и одновременно на рынке рубль-доллар может быть даже более резким и сильным (если говорить про ближайшую перспективу). Всё зависит от того, начнется ли массовый исход из ОФЗ кэрри-трейдеров, и от готовности власти потратить изрядную часть ЗВР (6-8%).

Ждать осталось недолго: ближайшая пара недель многое покажет.