Россия зашла в серьезнейший стратегический тупик

22 декабря, 15:30
Взгляд на Россию со стороны Пекина

Пекин опубликовал 17 декабря 2015 года убийственную статью о состоянии российской экономики: Россия находится в стратегическом тупике, а ее экономика – в системном кризисе, из которого не видно никакого выхода.

Такие характеристики РФ агентство «Синьхуа» разместило среди главных мировых новостей.

Суть структурного кризиса в РФ – это деиндустриализация экономики и упадок сельского хозяйства, считают китайцы.

Таким образом, официальные СМИ КНР отметили завершение многодневного визита премьера РФ Медведева в КНР.

Структурный кризис российской экономики начался проявляться еще в 2012 году, пишут китайские экономисты:

«Его суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, а после его окончания, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и агросектора», – отмечает «Синьхуа».

Именно структурный кризис стал одной из главных причин финансово-экономической нестабильности 2014–2015 годов в России, пишут китайские эксперты.

По их словам, «выйти из системного кризиса не представляется возможным, не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики, которые продолжают нарастать».

На фоне геополитической напряженности снизился поток инвестиций в РФ и существенно выросла стоимость внешних займов для банков и предприятий.

В минувшем году девальвация рубля к доллару составила более 72%.

Валютный кризис привел к увеличению инфляции и, следовательно, снижению реальных доходов населения и потребительского спроса, отмечается в комментарии «Синьхуа».

Директор Института России при Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюнь считает, что из-за украинского кризиса Россия зашла в серьезнейший с начала века стратегический тупик.

По причине резкого спада цен на нефть и суровых санкций западных стран экономика России вступила в период депрессии.

В российско-американских отношениях наблюдается значительное повышение уровня взаимного недоверия и степени противостояния.

А Россия и НАТО во главе с США вновь стали рассматривать друг друга в качестве главных стратегических противников – отмечается в публикации «Синьхуа».

В связи с этим китайцы задаются резонным вопросом - а сможет ли Россия выдержать испытание на прочность на фоне сложнейшего кризиса?