Российские деньги питают французскую президентскую кампанию

22 декабря, 21:00
"Газета Canard enchaîné уверяет, что американские разведслужбы обеспокоены новым российским банковским кредитом, полученным "Национальным фронтом".

Согласно данных газеты Canard enchaîné, "Национальный фронт" собирается заключить договор о кредите в 30 млн евро от российского банка.

Эта информация, которую президент "Национального фронта" Марин Ле Пен официально не опровергла, дополняет давние разоблачения о финансовых связях между французской крайне правой партией и российскими финансовыми учреждениями.

Кредит в 9 млн евро был предоставлен "Национальному фронту" в сентябре 2014 года First Czech Russian Bank, этим банком владеет Роман Попов, он финансирует торговлю углеводородами и предположительно связан с Геннадием Тимченко, миллиардером и создателем международной энергетической группы Gunvor, проживающим в Женеве. Этот кредит уже широко обсуждался в прессе.

Идентичность банка, способного предоставить новый кредит, не была установлена.

Что касается Марин Ле Пен и "Национального фронта", эти разоблачения российского финансирования лишь подтверждают уже известную репутацию кандидатки в отношении Владимира Путина и сегодняшней российской власти, политическую близость с которой она не скрывает.

Между 2013 и 2015 годом хозяйка "Национального фронта" совершила три поездки в Россию, одну в мае 2015 года, в ходе которой она была принята председателем Госдумы, нижней палаты российского парламента. Самую спорную свою поездку в Москву она совершила в июне 2014 года, после аннексии Крыма Россией, произошедшей в марте того же года. Она не раз говорила, что если она получит доступ в Елисейский дворец, то готова будет признать присоединение Крыма к России.

В то же время еще одному кандидату предъявляется обвинение в его связях с Россией, которые он часто поддерживает своими геополитическими тезисами: это Франсуа Фийон, победитель праймериз от правых сил.