Российский МИД угрожает миру «настоящей войной»

10 апреля, 18:39
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон привез на саммит «Большой семерки», открывшийся в понедельник в Италии, список новых «жестких» санкций против России, которые Великобритания предлагает ввести, если Россия не прекратит поддерживать Башара Асада.

По словам Джонсона, отменившего свой визит в Россию ради обсуждения ситуации в Сирии на саммите министров иностранных дел G7, «мы не можем упустить момент» — он считает необходимым усилить давление на Россию с тем, чтобы заставить ее «увидеть истинное лицо сирийского диктатора» и отказаться от его поддержки.

Посольство России в Великобритании пригрозило в ответ, что ультиматум «Большой семерки» может привести к «настоящей войне». После того, как об этой угрозе сообщили британские СМИ, посольство удалило твит.

Накануне постпред США в ООН и госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявили, что мирное урегулирование в Сирии невозможно, пока Асад остается у власти. Всего лишь неделю назад Хейли говорила, что США не придают приоритетного значения отстранению от власти сирийского диктатора — но после химической атаки в Хан Шейхун позиция США резко изменилась.

МИД Ирана выпустил сегодня пространное заявление с требованием «независимого расследования» химической атаки. В заявлении утверждается, что у правительства Сирии нет зарина, тогда как у ИГИЛ и «Аль-Нусры» этот нервно-паралитический газ, якобы, имеется. Иран не оспаривает, что против мирных жителей Хан Шейхуна был применен именно зарин, но пытается доказать, что это нарочно сделали сирийские «террористы», т.е. противники режима, чтобы избежать окончательного военного разгрома.

Иранская версия не совпадает с российской. Российские военные утверждали, что причиной отравления мирных жителей в Хан Шейхуне стала бомбардировка склада химического оружия, якобы, устроенного в этом городке «террористами». Эксперты по химическому оружию опровергли эту версию, напомнив, что зарин хранится на сирийских складах в виде отдельных компонентов, которые не могут спонтанно прекратиться в нервно-паралитический газ в результате бомбардировки. После этого защитники российской версии событий начали доказывать, что в Хан Шейхуне был применен не зарин, а хлор, который имеется у противников Асада.

P.S.Надпись на картинке: Если что, я готов применить против Америки … э-э-э… против ИГИЛ ядерные боеголовки! Источник: Сartoonmovement, USA