Российский вертолет вторгся в воздушное пространство Эстонии

21 февраля, 19:31
Департамент полиции и погранохраны зафиксировал инцидент визуально и с помощью технических средств.

Я неоднократно писал о том, что в воздушное пространство Эстонии периодически залетают самолеты ВКС РФ (7 случаев - в 2014 и 3 - в 2015). Чаще всего это военные транспортники, который срезают углы, но заходили и разведчики Ил-20.

Тем не менее, во всех случаях это были заходы со стороны моря и их при желании можно было списать на ошибку (по крайней мере в отношении транспортов).

И вот пару дней назад воздушное пространство Эстонии нарушил российский вертолет Ми-8. На этот раз он зашел непосредственно со стороны РФ в районе Васкнарвы. Подобный инцидент, когда воздушное пространство Эстонии нарушил именно российский вертолет, а не самолет, стал первым за последние пять лет.

Тут уж ошибиться было практически невозможно, тем более, что в том районе есть такой шикарный ориентир, как Чудское озеро, а далее граница идет по реке. Вертолет находился в эстонском воздушном пространстве не более минуты.

Его транспондер был отключен, план полета не был согласован с эстонской стороной, у вертолета не было радиосвязи с эстонскими диспетчерами, передает пресс-служба Генерального штаба Сил обороны Эстонии.

Департамент полиции и погранохраны зафиксировал инцидент визуально и с помощью технических средств. Пограничники проверили акваторию Чудского озера и береговую линию, но ничего необычного не нашли.

МИД Эстонии вызвало посла РФ и выразила ему ноту протеста, но Минобороны России (ну кто бы сомневался) отвергло обвинение Эстонии в нарушении воздушного пространства, тем самым подтвердив, что это не случайность.

Повторяю еще раз - военные ЛА РФ надо сбивать по примеру Турции. Турки, к слову, сначала тоже предупреждали... Над нотами МИДа гопники из российского руководства только смеются. Гопники понимают только когда получают по зубам.