Русский с палестинцем - братья навек

30 ноября, 15:42
Путин поддерживает создание Палестины в границах 67 года

Путин поддерживает создание Палестины в границах 67 года

Президент России Владимир Путин поздравил президента государства Палестина Махмуда Аббаса с Международным днем солидарности с палестинским народом, сообщает ТАСС.

Текст послания размещен на официальном сайте Кремля.

«Россию и Палестину традиционно связывают отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Наша страна неизменно выступает в поддержку реализации законных интересов и чаяний палестинцев», - говорится в тексте поздравления.

Президент РФ подтвердил принципиальную российскую позицию в пользу всеобъемлющего, справедливого и долгосрочного решения палестинской проблемы на общепризнанной международно-правовой основе, результатом которого должно стать создание жизнеспособного государства Палестина в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, мирно сосуществующего со своими соседями.

«В качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН и участника ближневосточного квартета международных посредников Россия готова и далее активно способствовать возобновлению палестино-израильских переговоров и восстановлению палестинского единства», - отметил Путин, подчеркнув, что Россия намерена продолжить оказание всесторонней помощи властям Палестины в укреплении государственных институтов и решении актуальных социально-экономических проблем.

Глава государства пожелал Аббасу «доброго здоровья и успехов», а народу Палестины – «мира, благополучия и процветания на родной земле».

29 ноября - Международный день солидарности с палестинским народом. Он был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 2 декабря 1977 года. Дата выбрана в связи с тем, что 29 ноября 1947 года Генассамблея ООН приняла один из ключевых документов палестино- израильского урегулирования - резолюцию 181 о разделе Палестины. Она предусматривала создание на территории Палестины двух независимых государств - арабского и еврейского - и устанавливала специальный международный режим для Иерусалима.