С кем говорил Янукович во время расстрела Майдана?

21 октября 2015, 11:49
На прошлой неделе генеральный прокурор Виктор Шокин в интервью газете «Факты» сказал, что «российского следа» в расстреле Небесной сотни нет.

На прошлой неделе генеральный прокурор Виктор Шокин в интервью газете «Факты» сказал, что «российского следа» в расстреле Небесной сотни нет.

По его словам, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко: «В свое время заявлял, что, мол, некий российский чиновник зимой 2014 года пребывал в Киеве, отдавал команды силовикам стрелять по митингующим».

«Я попросил Наливайченко предоставить нам хоть какие-то документы, подтверждающие это. До сих пор их нет», - сказал Шокин.

Напомню, российский чиновник – это Владислав Юрьевич Сурков, помощник Владимира Путина.

По словам Наливайченко, Сурков с группой сотрудников российских спецслужб приезжал в Киев во время самых жестоких столкновений на Майдане. На участие Суркова в трагических событиях намекал и президент Порошенко.

Теперь же концепция, странным образом, поменялась. Российского следа ГПУ не обнаружила.

«Сейчас я не имею данных, что в расстреле Небесной сотни есть российский след. Из тех материалов, которыми мы сейчас располагаем, невозможно сделать такой вывод. Не потому, что мы не можем или не хотим доказать, а потому что у нас просто сегодня нет оснований об этом говорить», - сказал Шокин.

В этой связи интересен ряд решений Печерского суда Киева, вынесенных летом сего года по ходатайствам следственной группы Генпрокуратуры по делу об убийствах на Майдане: ссылка, ссылка.

Согласно документам, следователи ГПУ получили распечатки звонков по телефонным номерам бывшего президента Виктора Януковича во время трагических событий.

«Утром 20 февраля 2014, непосредственно перед началом массовых убийств на улице Институтской и у Октябрьского дворца в городе Киеве, а именно в период с 8:56 до 8:59, зафиксировано четыре выходных с номерами российских операторов мобильной связи, в том числе одно соединение с номером «НОМЕР_9» (Вымпел-Коммуникации, Москва и Московская область), в 8:59 продолжительностью 143 секунд», - говорится в документах.

То и есть в 9 утра 20 февраля 2014, перед расстрелом, Янукович беседовал с кем-то, кто пользовался российским номером телефона.

Также, по данным из судебных решений, на номер «НОМЕР_9» 20 февраля 2014 в 9:11, то есть во время расстрелов протестующих, зафиксирован входящий звонок с мобильного номера Януковича продолжительностью 48 секунд.

Кроме того, следствие установило, что тот же российский «НОМЕР_9», с которым говорил Янукович перед и во время расстрела на Институтской, 19 февраля 2014 года в 0:46, то есть во время нападений «титушек» в районе улицы Большой Житомирской в Киеве, связывался с другим украинским номером.

Украинский абонент, по информации следствия, в это время находился в секторе действия ретрансляционной башни по улице Золотоворотской, 6А, в направлении Софиевского собора до Михайловской площади, что рядом с Большой Житомирской. Напомню, там был убит журналист газеты «Вести» Вячеслав Веремий.

Следователи установили, что этот же украинский абонент около 21:00 18 февраля 2014 года в эфире телеканала «Россия-24» заявил о разгоне Майдана в течении часа.

Это был экс-нардеп Олег Царев, будущий «спикер парламента Новороссии».

То и есть во время убийств на Майдане, Янукович и Царев общались с одним и тем же загадочным российским абонентом.

Кроме того, по данным следствия, 18-20 февраля и ранее во время Майдана, Царев активно общался с рядом абонентов, использовавших российские номера и находившихся в роуминге в Украине.

А теперь генпрокурор говорит, что российского следа не обнаружено. Интересно, что изменилось? Или авторы «концепции Новороссии» больше не враги государства?