Сага о глупой Татьяне

Что меня всегда удивляло в наших политиках, так это то, как легко они умудряются расставаться со своей репутацией. Они живут, как малые дети, радуясь солнцу политических дивидендов и совершенно не думая о последствиях.

Вы слышали о Джеке Свинофиле?

- Я выковал сотни мечей, которыми доблестные горожане защитили наш город от алчных врагов. Я сам отважно сражался в общем строю! Но никто не назвал меня Джеком Меченосцем – рассказывал старый Джек – Я отдал половину денег на постройку городской привратной башни. Я сам месил раствор и таскал каменные глыбы, разбивая руки в кровь. Но никто не назвал меня Джеком Строителем Врат. Когда на наш город обрушилось наводнение, я спасал людей от потока воды, а потом развозил еду по домам в своей старой дырявой лодке. Но никто не назвал меня даже Джеком Лодочником. Но вот стоило мне один единственный раз, будучи в стельку пьяным, в кромешной тьме, поиметь свинью…

Ну, Вы поняли. В ту минуту Джек узнал, насколько беспощадна может оказаться народная молва. Вот так, в один миг, можно потерять репутацию, которая зарабатывалась долгим, тяжёлым, а порой и опасным, трудом.

Очевидно, мадам Рычкова не знала историю Джека Свинофила. Иначе она вряд ли стала бы делать то, что сделала. Ведь у Татьяны наклёвывались замечательные карьерные перспективы. При наименьшем везении ей можно было ещё не один срок придурять Народным депутатом, что само по себе сулит несметные выгоды. А при незначительном усилии можно было со временем обзавестись собственной фракцией, наладить бизнес, назначать через парламент нужных людей в чиновники и лоббировать свои интересы. И даже соблюдая законы Украины можно было далеко пойти. А там – чем чёрт не шутит – Украина вполне европейская страна. А в Европе женщины на посту президента – явление нормальное и нередкое.

А вот теперь, предполагаю, на светлом будущем Татьяны Борисовны можно смело ставить жирный крест. Пройдёт ещё немного времени и никто не вспомнит ей опасных поездок на фронт, проданного бизнеса, напряжённого волонтёрского труда, десятков поставок для добровольцев и бойцов ВСУ. А вот что запомнят – это то, что муж Татьяны отдал свою жизнь в бою с агрессором за свободу и независимость Украины. А его жена, Танюша, плюнула на эту жертву, попыталась втоптать свободу Украины в грязь в угоду олигархам. Одним взмахом приклеенных ресниц она предала дело своего мужа, предала то, за что сражались добровольцы и военные, которым она таскала на фронт медикаменты, боеприпасы и харчи.

Предательство и продажность – это люди запоминают хорошо. Думала ли об этом Татьяна, когда положила свой авторитет на службу вороватому олигархату? Когда помогала незаконно протащить на голосование в Верховную Раду сомнительную кандидатуру Найджела Брауна, как аудитора для НАБУ? Очень желанного аудитора, судя по тому, на какие ухищрения и нарушения идёт власть, чтобы его назначить.

А ещё стоило подумать о том, что ради утверждения мистера Найджела на посту аудитора, БПП и НФ спелись с Оппозиционным Блоком, сборищем бывших адептов Партии Регионов. Многие из них, сторонников Януковоща, звали в Украину русский мир. То есть, как я это вижу, Рычкова спелась с людьми, по вине которых её муж пошёл на фронт и погиб в бою. Татьяна действует в интересах людей, косвенно виновных в гибели её мужа, отца её сына. Вот такой вот отвратительный пассаж. И это люди запомнят. Так уж получается. Народная молва жестока, беспощадна, но, зачастую, справедлива. После такого Татьяне Борисовне не светят сияющие политические вершины. Но это и правильно, потому, что Украина достойна, чтобы ею управляли действительно лучшие люди с незапятнанной репутацией. Украинцы достойны иметь настоящую, чистую элиту, а не слабых людей, неспособных удержаться от соблазнов, которыми искушает власть.

Возможно, конечно, что Татьяна Борисовна оказалась просто слабой пешкой, брошенной в пекло коррупционных баталий и вообще не понимала, что её так бессовестно используют. Но потому и говорят – не умеешь – не берись. Политика в нашей стране – грязная и заковыристая вещь, а потому тут надо сто раз подумать, прежде чем сделать ход. Что же, это жизнь. Татьяна сделала свой ход. Так же, как Джек нашёл свою свинью.

Ссылки по теме:

СКАНДАЛ В РАДЕ: АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ВСЕ ЖЕ ВНЕС КАНДИДАТУРУ НАЙДЖЕЛА БРАУНА НА ПОСТ АУДИТОРА НАБУ