Самая простая модель

4 февраля, 09:30
Что бы понять, что произошло с миром 20 января 2017 года, предлагаю такую модель.

Когда Ф.Д. Рузвельт предлагал нынешнюю структуру Совбеза ООН - концепцию 4-х (де Голля потом "короновали") держав-"копов", он представлял себе такой всемирный полицейский участок, обеспечивающий какой-никакой, а порядок.

Да, участок с битьем подозреваемых, подбросом улик, принудительным крышеванием лавочников и сутенёров, и взяточничеством [словом, все "красоты" знаменитых французских полицейских фильмов 70-х], но в для плохого района Парижа, Чикаго или Нью-Йорка (или московской Марьиной Рощи - уже гарантия некоторого покоя.

Когда затея провалилась - Сталин начал Холодную войну, Гоминьдан прогнали на Тайвань, а Англия и Франция влезли по уши в колониальные войны, Америка Трумэна заявила себя мировым шерифом (вариант - техасским рейнджером).

Точнее, позволила напуганным обитателям городка, на который периодически нападали то индейцы, то гангстеры, то наймиты нефтяной компании, которым нужно согнать фермеров с облюбованных участков, избрать себя шерифом.

Всемирный шериф немедленно раздал друзьям звезды Помощников шерифа, и пошёл крушить челюсти и вышибать мозги плохим парням. Ну, и как положено, в старом добром вестерне, самому огребать по первое число.
[Кретины переводчики - когда Трамп пишет в твиттере и говорит "бад бойс" - это не "плохие люди", это именно "плохие парни", кинокриминалитет, те, кому в вестернах положено носить только чёрные шляпы; и совершенно понятна семантика таких высказываний, особенно, когда президент США сказал "бад омбре" {такая англо-испанская смесь}, т.е. "плохие мужики", или проще - мексиканские бандиты].

Но тут случилось событие масштабов космических. Новый шериф снял звезду и заявил, что он ушел в агентство Пинкертона, и отныне его пудовые кулаки и верный кольт принадлежат тому, кто больше заплатит. Хотя погонять "марьячос" [выражение в отношении мексиканцев, эквивалентное выражениям на Ж, Х и К - в отношении братских еврейского, украинского и великорусского народов] - всё равно - дело святое...
И не стало "мирового жандарма". Как и 90 лет назад. И тут все осознали то, что надо бы говорить на первой лекции на тему "государство и право": закон существует только до тех пор пока пацаны с ментами воюют.

Приложение. Две цитаты в которых всё по сегодняшней повестке дня

1. "Но в Берлине есть королевский суд!" (вариант - "II у a des juges а Berlin!» - "Есть ещё судьи в Берлине") - легендарный ответ мельника якобы неузнанному им королю Фридриху II Прусскому Великому ("Старый Фриц"), который хотел забрать у него мельницу, мешающую расширить дворец Сан-Суси.

2. "Резня в Алеппо - это то, что ждёт нас, если Украина перестанет сопротивляться..." [дальнейший текст - это прямое разжигание ненависти и вражды к социальным группам "оккупанты" и "интервенты", а также унижение человеческого достоинства по признаку принадлежности к социальной группе "коллаборанты"], Сергей Марченко, директор по развитию в Work.ua, 14 декабря 2016 г.