PromoPromo

Самая выгодная женитьба в истории человечества

19 декабря, 17:30
Человек, который женился на дочери Путина и сколотил себе огромнейшее состояние за считанные дни

Самая выгодная женитьба в истории человечества

Человек, который женился на дочери Путина и сделал состояние

Празднование свадьбы шло с большим размахом на горнолыжном курорте среди соснового бора в часе езды на север от Санкт-Петербурга. Денег на свадьбу не пожалели, и все участники дали обет молчания. Счастливые молодожены приехали на традиционных русских санях, запряженных тройкой белых лошадей, рассказал один из сотрудников курорта, описывая происходившее Рейтер.

На невесте было длинное жемчужно-белое свадебное платье, жених был в темном, сказал еще один участник события. Молодоженами были Катерина, младшая дочь Владимира Путина, и Кирилл Шамалов, сын старого друга президента России.

Свадьбу праздновали в феврале 2013 года в Игоре, небольшом горнолыжном курорте, сочетающем красоту и уединение, сказали Рейтер пять человек, присутствовавших на церемонии. Расположенный среди сосен с живописным озерцом у подножья холма курорт принадлежит семье Юрия Ковальчука, давнего друга Путина, и кипрскому офшору, состав акционеров которого не разглашается.

Один из присутствовавших на свадьбе сказал, что обслуживающему персоналу сообщили, что невесту и жениха зовут Катерина и Кирилл. По его словам, гости носили белые шарфы, украшенные буквами К К , вышитыми красными нитками. Когда ему показали фотографию женщины, известной как Катерина Тихонова, источник узнал в ней невесту. Тихонова - младшая дочь Путина, как показало опубликованное в ноябре расследование Рейтер.

Охранники на каждом углу, никого не подпускали , - сказал сотрудник курорта. - Но мы знали, что празднуют свадьбу Кирилл и Катерина, дочка Путина .

На момент свадьбы Кирилл - высокий темноволосый мужчина в очках без оправы - был восходящей звездой российского бизнеса; ему был всего 31 год. Его состояние начало стремительно расти после свадьбы на дочери президента, которая сейчас отвечает за проект расширения Московского государственного университета стоимостью $1,7 миллиарда.

В течение 18 месяцев Кирилл приобрел значительную долю акций крупной российской нефтехимической компании Сибур, которая сейчас оценивается в $2,85 миллиарда, исходя из цены последних сделок с акциями. Он оставил работу менеджера и создал компанию для управления его личными инвестициями.

Как столь молодой бизнесмен смог подняться так высоко и так быстро? Изучение карьеры Шамалова показывает, что летом 2013 года, через несколько месяцев после свадьбы на дочери Путина, Кирилл начал переговоры о покупке акций Сибура у одного из богатейших друзей президента.

Через год он смог занять более $1 миллиарда, судя по опубликованной отчетности его инвесткомпании. Кредит получен от банка, который возглавляет еще один давний знакомый Путина, и где брат Шамалова занимает один из руководящих постов. Деньги были инвестированы в Сибур.

В ответ на вопросы о сделках и свадьбе Кирилл Шамалов и Сибур отказались от комментариев.

Рост благосостояния Кирилла проливает свет на то, как люди, близкие к Путину, заняли руководящие посты в ключевых компаниях, и как подобными возможностями теперь пользуется новое поколение. Подобно свадьбе, перераспределение богатства происходит вне поля зрения общества.

Владимир Милов, бывший замминистра энергетики РФ, занимающийся оппозиционной деятельностью, сказал, что друзья Путина приобрели крупные активы с помощью кредиторов, связанных с государством, таких как Газпромбанк.

Это крайне непрозрачно, так что сложно получить и оценить детали кредитных соглашений. Они считают Газпромбанк своим карманным банком , - сказал Рейтер Милов по-английски.

Они хотят передать свою власть и свои привилегии новому поколению .

В ответ на вопрос о свадьбе и сделках пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что дочери Путина не вовлечены в политику или бизнес.

По словам Пескова, Шамалов - известный бизнесмен, деятельность которого, согласно информации Кремля, соответствует законам РФ и который долгие годы входил в руководство компании Сибур, став ее акционером, как и другие топ-менеджеры.

Песков также сказал, что карьера и бизнес Шамалова не входят в сферу интересов Кремля.

Песков сказал, что не комментирует частную жизнь близких родственников Путина.

Братья Шамаловы

Отец Кирилла Шамалова, Николай, вместе с Путиным и другими в 1990-е годы стал сооснователем дачного кооператива, известного как Озеро, расположенного в 100 километрах к северу от Санкт-Петербурга. Различные члены Озера заняли высокие посты в путинской России.

Николай Шамалов стал акционером небольшого Банка Россия, который за последние 15 лет стал одним из самых влиятельных. Ковальчук, совладелец горнолыжного курорта Игора, является крупнейшим акционером Банка Россия.

После того как Россия установила контроль над Крымом в 2014 году, США ввели санкции против Банка Россия, назвав его личным банком российской элиты. Европейский Союз ввел санкции против Ковальчука и Николая Шамалова за их близкие связи с Путиным. Минфин США также ввел санкции против Ковальчука, назвав его членом ближнего круга Путина.

У Николая Шамалова два сына: Юрий, родившийся в 1970 году, и Кирилл, родившийся в 1982. Оба преуспели за годы правления Путина.

Окончив Высшее военно-морское инженерное училище и Всероссийскую академию внешней торговли, Юрий Шамалов, согласно его биографии, работал в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, который возглавлял Путин.

В канун 2000 года Путин стал президентом. Одной из компаний, которой он уделил особое внимание, стал Газпром, который он вернул под государственный контроль. Среди активов Газпрома были Сибур и Газпромбанк.

Как Юрий, так и Кирилл Шамаловы занимали важные посты в этих и других институтах, по мере того как Путин консолидировал власть.

Банк

В августе 2003 года Юрий, согласно его корпоративной биографии, стал президентом Газфонда, гигантского инвестиционного фонда, контролирующего активы пенсионеров Газпрома. Во главе с Юрием, Газфонд приобрел контроль над банковским подразделением Газпрома - Газпробанком. Юрий стал одним из заместителей председателя совета директоров банка.

Газфонд фактически приобрел государственный актив и превратил его в частный банк, контролируемый людьми с давними связями с Путиным.

Тем временем, Кирилл Шамалов не менее быстро продвигался по карьерной лестнице. В 2002 году он был назначен главным юрисконсультом по правовому обеспечению внешнеэкономической деятельности Газпрома, согласно его биографии на сайте Сибура. Тогда ему было всего 20 лет и он еще был студентом Санкт-Петербургского государственного университета.

Три года спустя, получив степень по юриспруденции, Шамалов стал ведущим юрисконсультом юридического департамента Газпромбанка, тогда еще подразделения Газпрома. Затем, в июне 2008 года, Кирилл пришел в Сибур вице-президентом по административной поддержке бизнеса.

Брат Кирилла, Юрий Шамалов, к этому моменту уже входил в совет директоров Сибура и работал заместителем председателя совета директоров Газпромбанка. Председателем совета директоров банка был Алексей Миллер, который в 1990-е годы работал с Путиным в Петербурге. Когда Путин стал президентом, он поставил Миллера во главе Газпрома.

В тот же месяц, когда Кирилл Шамалов пришел в Сибур, согласно финансовым декларациям, Газфонд, председателем которого был Юрий, через контроль в Газпромбанке стал конечным владельцем Сибура.

Газпромбанк отказался от комментариев, Газфонд не ответил на запрос.

Связь с Тимченко

У братьев Шамаловых также хорошие связи с другими членами путинской элиты, переформатировавшей экономику России в 2000-е годы и сделавшей в процессе личные состояния. Один из таких людей - Геннадий Тимченко, который стал акционером Банка Россия вместе с Николаем Шамаловым.

Тимченко знает Путина более 20 лет. В 1990-е годы он начал торговлю нефтью из Санкт-Петербурга, где Путин начинал политическую карьеру, и стал сооснователем компании Gunvor, превратившейся в одного из крупнейших трейдеров российской нефтью. В прошлом году администрация США предположила, что у Путина есть персональная доля в Gunvor, не предоставив доказательств. Gunvor отверг эти предположения.

Тимченко был важным контактом для Кирилла Шамалова, поскольку магнат-нефтетрейдер впоследствии стал крупным акционером Сибура.

В 2010 году Газпромбанку и Газфонду Юрия Шамалова принадлежало 95 процентов акций Сибура. В том же году они договорились продать Сибур компании, принадлежащей Тимченко и одному из его бизнес-партнеров, Леониду Михельсону. Сделка была сложной, но Газпромбанк помог ее осуществлению, одолжив деньги Михельсону и Тимченко для финансирования по крайней мере половины покупки.

В итоге Михельсон получил 57,2 процента Сибура, Тимченко - 37,3 процента. Пяти менеджерам и бывшим менеджерам компании принадлежали оставшиеся 5,5 процента. В их числе был Кирилл Шамалов. К 2014 году, согласно отчетам Сибура, Кирилл увеличил свою долю до 4,3 процента.

Удача Кирилла

Когда Михельсон и Тимченко получили контроль над Сибуром, остальные смогли бы получить крупную долю в компании, лишь убедив кого-то из основных владельцев продать часть акций. К счастью для Кирилла Шамалова, друг Путина Тимченко захотел продать свои акции именно ему.

Тимченко и зять президента начали переговоры летом 2013 года, согласно интервью Кирилла российской газете Коммерсантъ в августе этого года. Переговоры начались через несколько месяцев после того, как Кирилл отпраздновал женитьбу на дочери Путина.

В марте 2014 года Кирилл ушел с руководящего поста в Сибуре. Но он сохранил акции и остался в совете директоров. Четыре месяца спустя, 1 августа, он зарегистрировал новую компанию, ООО Яуза-12, которая полностью ему принадлежала.

В следующем месяце Яуза-12 купила 17 процентов Сибура у Тимченко. Это позволило Кириллу увеличить долю в нефтехимическом гиганте до 21,3 процента и стать вторым по величине акционером.

Представитель Тимченко говорил Рейтер ранее, что продажа акций Кириллу Шамалову состоялась после переговоров с несколькими потенциальными покупателями и прошла по рыночной цене. Представитель Тимченко сказал, что сделка отражала стратегию холдинговой компании бизнесмена - Volga Group - по диверсификации активов.

В этом месяце представитель Volga Group сказал Рейтер:

Все транзакции с акциями Сибура, осуществленные структурами г-на Тимченко, - приобретение акций компании, продажа части акций К. Шамалову - имели рыночный характер и были осуществлены, исходя из рыночной оценки компании .

Как 32-летний Кирилл мог позволить себе такую покупку? Изучение отчетности Яузы-12 на конец 2014 года показывает, что компания заняла 78,9 миллиарда рублей (около $1,3 миллиарда по тогдашнему курсу). Источником денег был банк, где брат Кирилла был заместителем председателя совета директоров. Средства пришли из Газпромбанка и были обеспечены активами Кирилла Шамалова, говорил последний Коммерсанту.

Юрий Шамалов не ответил на запрос о комментарии.

Условия предоставления кредита неизвестны, но компания Кирилла, судя по всему, заняла деньги дешево. Проценты, которые были выплачены по кредиту, согласно отчетности Яузы-12, составили 343 миллиона рублей по состоянию на конец 2014 года. Это соответствует процентной ставке 1,3 процента, если считать с момента покупки Яузой-12 акций Сибура, сказал московский кредитный аналитик. Он добавил, что поскольку дата погашения кредита неизвестна, неясно, отличается ли ставка от рыночной.

Кирилл Шамалов и Газпромбанк отказались отвечать на вопросы Рейтер о кредите.

Используя привлеченные $1,3 миллиарда, Кирилл смог купить 17 процентов Сибура. Он и его представитель отказались уточнить, сколько именно он заплатил, сказав лишь, что цена была рыночной.

Три независимых аналитика сказали Рейтер в октябре этого года, что контролируемые Кириллом 21,3 процента Сибура стоят как минимум $2 миллиарда. Это может быть консервативной оценкой. Китайская нефтяная компания Sinopec 11 декабря согласилась заплатить $1,34 миллиарда лишь за 10 процентов компании.

Эта оценка предполагает, что 21,3 процента Сибура сейчас стоят $2,85 миллиарда.

Круг замкнулся

Тайная свадьба на горнолыжном курорте Игора и финансовое благополучие Кирилла Шамалова проливают свет на то, как устроена современная Россия. Эра Путина уходит корнями в Санкт-Петербург, где президент начинал политическую карьеру. Его друзья из дачного кооператива Озеро, а также помощники, с которыми он работал в мэрии Петербурга, получили богатство и влияние после того, как Путин консолидировал власть.

Теперь Кирилл входит в элиту миллиардеров, близких к президенту. Связи, тем не менее, не афишируются. Когда Кирилл и Катерина Тихонова праздновали бракосочетание, охрана была многочисленной, а список гостей был ограничен примерно сотней человек, говорят люди, которые были там в то время.

Гостей попросили сдать мобильные телефоны в ледовом дворце - красивом здании, где выступают фигуристы, проходят хоккейные матчи и концерты. Организаторы хотели, чтобы ни одна фотография не утекла в социальные сети, и участники торжеств были отгорожены от персонала курорта.

Выбор места проведения торжеств также подчеркнул плотную ткань круга, объединяющего Путина, его друзей из Санкт-Петербурга и их детей.

Игора находится в 30 километрах от дачного кооператива Озеро. Курорт и прилегающие к нему земельные участки принадлежат компаниям, ранее или сейчас связанным с Шамаловым, Ковальчуком и Тимченко.

Владельцем Игоры выступает местная компания ООО Озон. Давний друг Путина Ковальчук, его жена и сын владеют 25 процентами Озона; остальные 75 процентов принадлежат кипрской компании.

По словам сотрудников курорта, Путин - частый гость Игоры, хотя и не афишировал свое присутствие, останавливаясь в близлежащем особняке за высоким забором. Участок с этим особняком зарегистрирован на другую компанию, которая целиком принадлежит семье Ковальчуков, согласно реестру.

Рядом - еще два участка. Они принадлежат ЗАО Лидер, управляющему активами Газфонда, который возглавляет старший брат Кирилла Шамалова Юрий.

Свадебная церемония, таким образом, отразила важный аспект путинской России: богатая и сплоченная элита празднует, огражденная от взоров простых россиян. Среди развлечений были фигурное катание, лазерное шоу и этно-шоу Русская деревня , сказал человек, который был на свадьбе.

В один из моментов на снег была спроецирована эмблема с именами Кирилл и Катерина, сказал один из работников Игоры:

Нам не разрешают об этом говорить. Меня могут уволить - вы знаете, чья это дочь .