Саудовцы абайкакались с ног до головы

15 сентября, 13:03
Крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод в Абкайке, пропускающий через свои башни 7 миллионов баррелей нефти в сутки, был кем-то атакован и приостановил работу.

В результате саудовское производство нефти упало вдвое. Это надо повторить, чтоб осознать: саудовцы потеряли 5 миллионов баррелей нефтедобычи в сутки. 

Сейчас все произносят друг за другом, не вдумываясь с смысл: НПЗ в Абкайке подвергся атаке беспилотников, направленных хуситами. 

Все в этой новости- анекдот. Это как если бы я написал, что военно-космические войска Донецкой Народной республики разбомбили Пермский нефтяной бассейн в США.

Хуситы - это шиитские повстанцы в разделенном Йемене. Попробуйте представить себе нищих в беднейшей стране мира. Представили? Хуситы еще беднее и бестолковее. Конечно, нет у них и не может быть никаких беспилотников. От их имени действует КСИР- иранские революционные гвардейцы. Но дело не в этом. Любой большой НПЗ устроен так, что его трудно уничтожить одним ударом. А крупнейший в мире НПЗ в Абкайке, построенный, кстати, американцами, а потом вместе со всей компанией ARAMCO грамотно отжатый ( за деньги!!!но отжатый) саудовским королевским двором, - это целый город, по площади он больше Берлина. Так вот, в войну союзники бомбили Берлин три года ежедневно - но город жил и функционировал. А тут беспилотники, босоногие хуситы - и Берлин в пустыне пал в одну ночь. Ла-бу-да!

Конечно, взрывы на НПЗ устроило проиранское подполье. А иранские беспилотники если и были, то лишь для антуража и новостей.

Однако главная потеря саудовцев случилась не в Абкайке. Вместе с этим терактом произошло нечто более разрушительное: стало ясно - королевство не ловит мышей, абсолютно!

Пропустить живым через мясорубку колумниста Вашингтон пост- это у них еще получается. А защитить свои нефтепромыслы от партизан - уже нет.

Кстати, у Саудовской Аравии третий в мире военный бюджет. После США и Китая. Они тратят почти 70 миллиардов долларов в год на оборону, больше Индии и России.

Но все это,,выходит, лишь понты и парады? Зачем палить миллиарды на лучшие в мире системы ПВО, если голодные и босые хуситы могут разбомбить крупнейший в мире НПЗ за одну ночь?