PromoPromo
27 мая, 20:55
К сожалению, не могла посмотреть пресс-конференцию Савченко с самого начала.

К сожалению, не могла посмотреть пресс-конференцию Савченко с самого начала. Однако со середины хватило, чтобы сформировалось определенное мнение. Напишу, как думаю, возможно, в разрез с общим пониманием, но напишу и за собственный взгляд извиняться не буду.

Сначала о Минском договорняке. Надежда сказала, что без него могло быть хуже. Не уверена, что без него было бы хуже. В этом нелегитимном и нелегальном документе, поскольку он подписан нелегитимными представителями непонятно, каких сторон, причем Россия не является стороной конфликта, а выступает в роли миротворца, в пользу страны, которая подверглась агрессии, т.е. Украины, отведено всего несколько пунктов прекращение огня, вывод незаконных формирований и военной техники, контроль над границей. Эти три пункты разбросаны, а самый главный из них, касающийся контроля над границей, находится в самом конце. Все остальные пункты Минского договорняка выписаны в пользу агрессора. Не знаю, где вы еще видели такие договоры между захватчиком и жертвой. Это чистейшей воды капитуляция. Я уже не говорю о том, что речь идет о враге, который до этого договорняка, аннексировал у нас Крым.

О перемириях, которые обернулись кровавыми, мы могли бы договариваться напрямую, без всяких обязательств провести выборы у донбасских террористов, которых открыто, военной силой, техникой, деньгами и товарами поддерживает Россия.

Мы могли бы вспомнить о том, что в самом начале, со стороны Обамы, который отказался дать Украине летальное вооружение, стали звучать посылы о том, что Украина это головная боль ЕС. Вот Европа и занялась нами, и решила проблему Украины так, как видела ее в пользу Путина и России, с которой плотно торговала, брала откаты, а политические бонусы в материальном исчислении оседали в карманах крупных западных политиков.

К слову сказать, сегодня в Грецию приезжает Путин и Кирилл. Приверженцы партии Ципраса, которая когда-то вылупилась из коммунистов и всякого левого непотребства, орут со всех государственных каналов о том, что приехал великий лидер великой державы, спаситель Греции, и что ради него и его высоких целей они готовы идти и сражаться. Над Афинами кружит дрон, а в программе Путина, не на самом последнем месте, стоит посещение горы Афон, где находятся мужские монастыри, в т.ч. и российский Пантелеимонов монастырь, который является одним из 20 правящих монастырей и, в суперечь канонам, поднял над собой российский флаг. Путин попробует присвоить тамошнюю гавань для размещения части (надводной и подводной) российского флота. До этого, несколько дней назад, Лавров побывал в Венгрии, которая уже заявила о том, что будет голосовать против продолжения санкций против России. Это все к тому, что Европа уже давно не едина, и что европейские ценности уже также давно отошли на двадцатое место. Хорошо было этими ценностями кичиться, когда все вокруг было тишь и благодать. А как только стало плохо, и террористы стали взрывать людей, а мигранты заполонили европейские города, стали договариваться, торгуя суверенитетом европейского соседа. Помните Пышку Мопассана? Ее попросили переспать с пруссаком для того, чтобы тот подобрел и пропустил пассажиров почтовой кареты. Когда ее укладывали к нему в постель, ей льстили и одаривали симпатией, кормили и говорили ласковые слова. Как только она выполнила свое обещание, ее не только стали игнорировать, ее стали презирать. Вот и Украина точно такая же Пышка для Европы.

Я уже не говорю о том, что сейчас все с замиранием сердца ждут полицейской миссии ОБСЕ, организации, в которой одним из самых значимых членов-тяжеловесов является Россия. Что мы еще хотим от этой несчастной ОБСЕ, всем и вся доказавшей, что самое большее, на что она способна это гулять на свадьбах сепаратистов и делать то, что они ей позволят?

А на самом деле, Украина это позор Европы, которая как омерзительно двулично проводила переговоры с агрессором, решившим нарушить покой и безопасность Европы. Эти лидеры держали у сердца не интерес Украины, и даже не интересы собственных стран, а исключительно свой личный интерес, который выражается в цифрах рейтингов и поддержки. Однако мы с вами живем с нашим собственным позором, имя которому Порошенко и компания. И пока не знаем, как от него избавиться. Поэтому надо сначала вырубить бревно из собственного глаза.

Чувствуется, что за время пребывания в российских застенках, она отстала от времени и своего народа. Точно так же, как Тимошенко после тюрьмы, со своими причитаниями Родненькие мои, я все для вас сделаю , была лишней на Майдане, так и Савченко, со своими выкриками и громким исполнением гимна пока не вписывается. Эту революционную романтику мы уже пережили. Она осталась с нами, но не на поверхности. На поверхности осознание того, что Украине предстоит пройти через очередные драматические изменения мирные ли нет. И мы готовимся к этим изменениям не с революционным азартом, а с осознанием того, что нам нужны новые люди со своей стратегией и тактикой. Люди, сплоченные в один кулак, которые будут знать, что и как делать с государством, после того, как теперешний режим уйдет в небытие. Если Надя Савченко станет частью этого кулака, будет хорошо.

Надежда часто повторяла, что не знает того или иного, но готова учиться. К сожалению, у Украины нету времени на обучение для Нади. Разве что она пройдет интенсивный курс, закрывшись на две недели с кем-нибудь, наподобие Виктора Шишкина. Если ее учителями станут другие, она тоже станет другой.

Я даже не буду комментировать ее готовность стать президентом или лидером фракции. Чтобы это случилось, страна должна стать другой. В теперешней реальности для теперешней Савченко места я не вижу. На самом деле, это трагедия человека, который заслужил любовь народа, но не знает, что с ней делать. Народ тоже не особенно сознает, кого любит, потому что готов любить каждого, кто ненавидит режим Порошенко и обещает его победить, поскольку сам народ на борьбу пока больше не готов. Мы героизируем любого, кто готов взять на себя нашу ношу и облегчить нашу совесть. Раз за разом, наши кумиры оказываются к борьбе не готовыми, но мы не перестаем ждать героя.

Мне кажется, народ, нам надо снять с Нади груз ответственности за нашу любовь. Пусть делает, что хочет, пусть учится, развивается, меняется, воюет, как может, с несправедливостью и политическим скотством. В любом случае, она уже сделала очень много. Находясь два года в клетке российской тюрьмы, она не уронила того достоинства, который украинский народ продемонстрировал на Майдане. В отличие от нее, большинство политических лидеров Украины достоинство нашего государства успешно втоптали в грязь.

На сегодняшний день, Надя Савченко героиня с невероятно сильной харизмой, вот только осмелится ли она сесть за один стол с политическими игроками, а, если все же сядет, сможет ли выиграть у них игру остается вопросом, на который у нас с вами пока нет ответа. Выигрыш означает лидерство. Поскольку, как я понимаю, свое плечо мы подставлять никому в ближайшее время не собираемся, то нам остается роль заинтересованных наблюдателей