СБУ должна прекратить обслуживать интересы одного человека

10 октября, 22:09
Представитель НАТО в Украине, Шерон Ирон непрозрачно намекнула, что пора национализировать СБУ...

Проблем по европеизации и натопригодности Украины значительно больше чем кажется, и главная из них даже не в том, что лидеры наших с Россией спецслужб заканчивали одни и те же академии и высшие военные училища, а в том, что спецслужбы приватизированы и откровенно следят за соблюдением интересов лишь одной политической силы. Ну или возглавляющего ее человека. 

Именно об этом сегодня заявила заступница главы представительства НАТО в Украине Шерон Ирон.

Она призвала не затягивать с реформой СБУ. Намекнув, что если Украина хочет вернуть доверие союзников, ей необходимо отказаться от идеи использовать главную спецслужбу страны на службе своих интересов.

Реформа СБУ должна превратить ее в демилитаризованную, деполизированную и что главное эффективную структуру, которая станет гарантом внутренней безопасности страны с развед функциями и препятствию преступности.

Ирон напомнила, что партнеры Украины в НАТО давно разработали концепцию реформы и будут требовать от Украины, чтобы она была проведена.

Звучит все это конечно весьма приятно, вот только слегка фантастично. Будем откровенны. Никогда, за последнии 27 лет так точно, не служила спецслужба номер один интересам страны, по крайней мере осознанно. 

Да, иногда, в силу совпадений интересов, действительно Украина получала защиту своих интересов, но чаще всего это событие было лишь отброшенной тенью от бизнес интересов коммерческого или политического заказчика.