Сейчас не время для журналистики

11 октября, 16:36
"Сейчас не время для журналистики. Журналистика - это для мирного времени. На войне, которая является информационной, нам нужны информационные солдаты" - считают в Кремле.

На прошедшей неделе немецкий еженедельник "Die Zeit" подробно описал связь между Кремлем и структурами сепаратистов в Донецке и их манипуляции со СМИ в регионе, контролируемом сепаратистами. Основываясь на содержании примерно 10 тыс. электронных писем, просочившихся в прессу, авторы показывают, как "Министерство информации" пророссийских сепаратистов получает указания от кремлевских советников, как освещать те или иные события в СМИ.

В анализируемом материале авторы нашли убедительные доказательства манипулирования СМИ, включаяпособие (или стратегия) для сепаратистов по контролю за СМИ в регионе. В пособии содержатся нарративы, которые должны передаваться посредством СМИ: Запад должен изображаться врагом Украины, а правительство в Киеве должно выглядеть как единственная сторона, не соблюдающая Минские соглашения. В документе также подчеркивается важность тщательного мониторинга социальных сетей и дается указание создать группу комментаторов из числа молодых активистов, т.е., если угодно, местную армию "троллей".

В конце документа приводятся контакты известных кремлевских идеологов, в том числе Александра Дугина.

В статье описывается, каким образом с помощью лиц, связанных с Кремлем, реализовывалась эта стратегия. Советники давали подробные инструкции, как срежиссировать торжества по случаю прибытия конвоя с гуманитарной помощью из России в Донецк, в том числе с указанием числа присутствующих детей, учителей и врачей. Кроме того, были инструкции для СМИ, как освещать это событие, а также рекомендации, как показывать неизменную поддержку, которую население оказывает Президенту России Путину.

Более того, в статье показано, что проводился тщательный мониторинг независимых журналистов в регионе. Те, кто объективно освещал события, вносились в так называемый "стоп-лист"; агентства "Reuters" и "Associated Press" были объявлены "врагами России". Журналисту, который уволился из Министерства информации из-за жестких инструкций, руководство сказало, когда он пытался сообщать о событиях с точки зрения независимой журналистики: "Сейчас не время для журналистики. Журналистика - это для мирного времени. На войне, которая является информационной, нам нужны информационные солдаты".