Шах троянским конем

9 октября, 18:31
Зачем старику Салману потребовалось тет-а-тет пообщаться с недавним стратегическим недругом Владимиром Путиным?

До вечера воскресенья я ломал голову над забавной задачей: какая глобальная причина заставила больного пожилого саудовского короля Салмана отправиться в Москву с первым в истории своей страны и сразу многодневным визитом, удачно захватившим юбилей российского президента?
Сирия?

Ну что такого может сейчас случиться в чертовой этой Сирии, чтоб старику Салману потребовалось бы тет-а-тетно общаться с недавним стратегическим недругом Владимиром Путиным?

Покупка завода по производству Калашниковых и зенитных комплексов? Да это вообще смешно! К саудовскому королю Трамп недавно приезжал, словно коробейник, и втюхал ему самых современных железок на сотню ярдов.

Независимость Курдистана?

Это стандартная ситуация, ждали ее давно и никаких немедленных решений по линии Тегеран-Москва она не требует...

И лишь к вечеру иранский чиновник по имени Али Акбар Салахи выдал ключ к загадке. Глава иранского атомного министерства заявил, что Иран уже имеет обогащенный до 20% уран. Салехи сказал по-восточному витиевато: если США введут санкции против Ирана, нам понадобится 5 дней, чтоб добиться обогащения урана до плотности, достаточной для его военного применения, т е 20%.

Это значит, что договор двухлетней давности между Шестеркой и Ираном, скорее всего, летит в тартарары. Сейчас не важно, прав ли Трамп, грозящий Тегерану разрывом договора или это его очередные глюки. Иран становится ядерной державой, плотно связанной с другой изгойской ядерной нелегалкой - Северной Кореей.

Троянский ирано-корейский атомный конь ( рисунок из немецкой газеты 7- летней давности), выращенный нерешительностью Буша-мл и Обамы, громко ржет над их благими намерениями, способными привести человечество в ядерный ад.

Вероятно, то, что открылось миру сегодня, король Салман знал давно. И прилетел в Москву договориться о том, о чем не поговоришь по телефону.

Вряд ли он рассчитывал получить от Путина парочку ядерных боеголовок, чтоб утихомирить своего исконного и векового врага - шиитский агрессивный Иран. Но другой весомой причины для столь неожиданного и длительного визита, кроме иранской атомной угрозы, нависшей над Саудовской Аравией ( при всей ненависти аятолл к Израилю, саудовскую королевскую власть они ненавидят на порядок острее), я найти не могу.