18 января, 13:00
Сценарий происходящего с нами в 2016 году, зависит от действий властей, поведения политиков других стран, прежде всего США и Европы, реакции на происходящее российского населения и российской оппозиции

То, что все будет плохо, и мы все умрем, это понятно. Этот текст для тех, кто хотел бы помучиться.

Исхожу из того, что сценарий происходящего с нами в 2016 году, зависит от действий властей, поведения политиков других стран, прежде всего США и Европы, реакции на происходящее российского населения и российской оппозиции.

Это четыре главных субъекта, каждый из которых действует в границах своего коридора возможностей, и у каждого в рукаве могут быть свои черные и белые лебеди.

От того, кто и какую птицу достанет из рукава в начавшемся году, зависит итог этого года для России и ее обитателей. Стартовые условия, которые не может изменить ни один из субъектов: изоляция России, ее экономическое падение, предстоящие думские выборы.

Итак, что могут и чего не могут в предлагаемых обстоятельствах четыре субъекта: власть, заграница, народ и оппозиция. И что каждая из возможных комбинаций их действий сулит России.

Власть. Петух из рукава и голые крючки из сундука

Для Путина в начавшемся году есть два основных сценария.

Первый, наиболее вероятный инерционный . Для него отодвинуться от власти хоть на миллиметр смерть. Причем, не только политическая. Что делать со страной, Путин не знает и вообще не понимает такой постановки вопроса.

Держать ее надо, страну эту. Держать и не пущать, как бы ни брыкалась. Тем более, что пока особо и не брыкается.

Уровень жизни в 2015, по официальным данным, упал на 10%. И никаких протестов!

Где граница, за которой эти протесты начнутся, не знает никто. Чтобы они, эти протесты, начались нужен детонатор.

В этих условиях одним из главных детонаторов 2016-го года могут стать думские выборы. Я в курсе, что при путинском режиме на чуровских выборах власть не меняется в принципе.

Это так. Но то, что эти выборы могут стать детонатором, тоже факт.

Как детонатором белоленточного протеста стали выборы-2011.

В конце августа сентябре, когда в федеральный и местный телевизор будут запущены предвыборные брачные танцы и токования, на головы популяции будет обрушена лавина антивластной риторики.

Поскольку, если человек, идущий на выборы в сентябре 2016 года залезет в телевизор и будет оттуда рассказывать пенсионеру или ставшему к тому времени безработным программисту, или семье ограбленного Ротенбергом дальнобойщика, что власть все делает правильно, то на лбу этого кандидата сразу проступят слова дурак и подлец и никакой Чуров ему уже не поможет.

В этой лавине будет доля антипутинской риторики, но сравнительно небольшая. Основной удар будет направлен на правительство и персонально Медведева.

Гарри Каспаров, Андрей Пионтковский, Алексей Навальный и Андрей Илларионов будут с тоской и завистью смотреть на то, как, используя все их обороты и наработанные расследования, станут клеймить воровской, а также олигархический преступный режим зюгановцы, мироновцы, жириновцы, а также многочисленные представители всякой политической мелочи, которую спойлерства ради наплодил режим.

В условиях неизбежного спада уровня жизни прорваться в Госдуму можно будет только на крайне жесткой антиправительственной риторике.

Именно в этом и будут соревноваться все: как реальные оппозиционеры, так и сторонники продолжения нынешнего банкета.

Партия власти двинется в Госдуму несколькими колоннами. Две основные - это Единая Россия и Общероссийский народный фронт.

Единой России , которая все минувшие годы была консервной банкой, привязанной к путинскому хвосту, никуда не деться от того, что ее теперь возглавляет не Путин, а Медведев, то есть главная мишень предвыборной риторики.

На предыдущих выборах ЕДРО было единственным помазанником и Путина и Медведева.

Теперь с печатью Путина на лбу пойдут в Госдуму представители ОНФ. И, несмотря на то, что они вроде бы договорились, что ЕДРО претендует на федеральную, а ОНФ на региональную часть мест в парламенте, столкновение неизбежно как на уровне риторики, так и на уровне личностных политических конфликтов в округах, где представители ОНФ будут мочить правительство, а представителям ЕДРА, имея премьера во главе партии, это делать, мягко говоря, несподручно.

Проводить выборы в условиях свободного падения экономики даже при полном контроле над телевизором опасно. Надо что-то доставать из рукава.

Путин по этой части большой затейник, но число затей и содержимое рукава все-таки конечно.

Что там еще осталось?

Еще одна война?

Маловероятно, да и приелось. Давно из рукава выпрыгнуть наружу пытается академик Глазьев. Это, конечно, не черный лебедь, максимум тянет на красно-коричневого петуха. Но локальную проблему думских выборов Глазьев может помочь решить.

Просто взять все деньги из Резервного фонда и закидать ими бюджетников, работников ВПК и пенсионеров, и тем самым погасить на пару месяцев социальный протест. Потом, правда, придется совсем худо, но выборы уже пройдут.

Есть у Путина еще одна лазейка. Последние несколько месяцев в СМИ, имеющих репутацию независимых, активно обсуждается возможность возвращения во власть Кудрина .

Что именно Кудрин будет делать во власти при живом Путине и в условиях сохраняющейся изоляции, войн и свободного падения экономики, никого особо не волнует.

Кудрин же либерал, не так ли?

Значит, само обсуждение возможности возвращения Кудрина во власть производит приятное щекотание нервных окончаний демократической общественности.

Примерно такой же эффект производит упорный слух о том, что Медведев провел новогодние каникулы во Флориде. Не имеет никакого значения, фейк это, которому странным образом вместо опровержения официальные лица придают видимость реального события, заявляя, мол, каждый волен отдыхать где угодно, или и впрямь Путин отправил айфончика на смотрины к главному, по его разумению, смотрящему за планетой.

В любом случае это не что иное, как отвлекающий маневр, чернильное облако, которое осьминог выпускает, чтобы сбить с толку противника и ускользнуть.

Поскольку никому Путин власть теперь не передаст. Даже подержать не даст. До самого своего конца будет держать ее мертвой хваткой.

Либеральная общественность России охотно ловится на голый крючок. Власть даже не тратится на наживку. В конце нулевых таким голым крючком ложной надежды был Медведев.

Потом роль обманки неплохо сыграл Прохоров. Абсолютную, прямо-таки нудистскую, наготу этих двух крючков можно было разглядеть даже при самой сильной близорукости.

Но на то, чтобы прикрыть видимость этой наготы, были брошены серьезные силы и ресурсы, сконцентрированные прежде всего на Эхе Москвы и на некоторых других ресурсах, имеющих репутацию независимых и умеренно-оппозиционных.

Нет, вы вглядитесь как следует в Дмитрия Анатольевича, как он решительно отлил это свое Свобода лучше, чем несвобода . Это просто Вольтер какой-то! , - восклицали любители голых крючков в конце нулевых .

Вы только посмотрите, сколько достоинств в Ирине Прохоровой. Ну не может быть полным дураком человек, у которого такая замечательная Сестра! А с каким остроумием он начинает каждый свой блог со слов: Всем привет! . Как это современно и стильно! , - восхищались они же в начале десятых .

Буду очень удивлен, если в ходе сентябрьских выборов Кремль не достанет из сундука пару-тройку испытанных голых крючков или изготовит для данного случая новые.

Одним из самых старых, ржавых, но по-прежнему острых голых крючков является КПРФ. Когда доля бедных в стране перевалит за две трети, для Зюганова настанет время сбора урожая.

Трудно сказать, что происходило в голове Михаила Веллера, когда он призывал на грядущих выборах голосовать за КПРФ, но это показательно. Поскольку Веллер с его сумбурным популизмом - это выразитель настроений тех желчных, вечно на все обиженных и раздраженных городских образованцев, которые в 2016 году составят значительную долю, если не большинство тех, кто из нижней страты среднего класса провалится в бедность.

КПРФ для Кремля - один из самых надежных голых крючков. Поскольку еще в 1996 году эта обманка была проверена и испытание прошла: даже если две трети популяции, сойдя с ума, последуют совету Веллера и проголосуют за Зюганова, он власть в руки не возьмет.

Что он, дурак что ли, менять комфортную пенсию как бы оппозиционера на реальную власть в летящей в пропасть стране?

Оппозиция и популяция. Шанс на свидание

Вероятность того, что Путин достанет из рукава академика Глазьева, который запустит станок и начнет под выборы раскидывать миллиарды, пренебрежимо мала.

Путин все-таки в основе своей нормальный питерский гопник, а значит, не безумец, а вполне здравомыслящий циник, прекрасно понимающий, что вальс, который урежет академик, может продлиться три-четыре месяца, после которых в стране обвалится все и народ начнет рвать друг друга и начальство зубами.

Поэтому сценарий будет в основном инерционный, при котором объявленный Силуановым секвестр расходной части бюджета на 10% в переводе на русский язык означает: будут драть с популяции последнюю шкуру. Нещадно. Какая-то часть из тех, с кого содрали шкуру, будет глотать голые крючки, полный ассортимент которых, в диапазоне от зюгановского до какого-нибудь условного прохоровского, власть, естественно, забросит. Но какая-то часть будет искать попутчиков для реального выхода.

Точкой сборки для таких людей может стать оппозиционная фракция в Госдуме. Госдума не играет ровно никакой роли в жизни страны.

Идти в Госдуму, чтобы стать деталью сумасшедшего принтера или пытаться повлиять на его работу, смертельно для репутации. Поэтому участие в выборах для оппозиции имеет хоть какой-то смысл только в том случае, если удается создать там пусть совсем небольшую оппозиционную фракцию, единственной целью которой будет служить точкой сборки протеста.

Просто потому, что статус думской фракции даст трибуну, с которой можно обратиться к народу так, что не услышать будет нельзя. Если, конечно, есть что сказать.

Оппозиционная думская фракция может стать точкой притяжения самых разных групп протеста, в том числе тех, которые никогда не примкнут ни к коммунистам, ни к жириновцам, ни к мироновцам, а также не сразу будут готовы к уличному протесту.

Это сотни тысяч мелких и средних предпринимателей, чей коллективный стон озвучили Потапенко и Грудинин, миллионы врачей, учителей, инженеров и пенсионеров, для которых 2016-й сулит много неприятных неожиданностей.

Из оппозиционных партий шансы, отличные от нуля на прохождение в Госдуму и создание фракции, имеют ПАРНАС и Яблоко. Поскольку не существует силы, которая заставила бы эти две партии составить единый список, то им просто надо подписать пакт о ненападении.

Если к тем тоннам грязи, которые на эти две партии в сентябре выльет телевизор, они еще добавят взаимный полив, то испарятся и те мизерные шансы на прохождение 5-процентного барьера, которые им, возможно, даст ситуация в сентябре.

Было бы неплохо, чтобы подписание этого пакта прошло публично, под телекамеры. Хорошо бы, чтобы кроме Касьянова и Мерзликина с одной стороны и Явлинского со Слабуновой и Шлосбергом с другой, в этом подписании участвовали со стороны ПАРНАСА Яшин, а со стороны Яблока Митрохин.

Важно, чтобы Митрохин больше не обвинял союзника ПАРНАСА Навального в том, что его расследования носят заказной характер, а Яшин не предрекал неизбежность исключения Шлосберга из Яблока (тем более что этого не будет) и не обвинял Яблоко в продажности (тем более, что получение из бюджета денег в соответствии с законом продажностью является примерно в той же степени, что и получение пенсий от путинского режима).

Для повышения капитализации Яшина ему намного полезнее было бы написать колонку о том, как Митрохин, единственный из всех публичных людей, финансово поддерживал покойного Прибыловского, при этом делал это так, что об этом почти никто не знал.

Про то, что Митрохин был плохим лидером партии Яшину писать не надо, тем более что об этом и так все знают. А вот о том, что Митрохин очень добрый, сильный и смелый человек, было бы неплохо услышать именно от его политических противников.

Митрохин уже доказал всем, что он умеет ломать заборы и держать удар. Для доказательства того, что у него есть политическая мудрость, было бы хорошо, чтобы именно он инициировал кампанию по защите Навального и Яшина от нападок Кадырова и его нукеров.

Тем более что эти нападки иногда перестают быть виртуальными. И в Яблоке, и в ПАРНАСЕ, к сожалению, об этом знают не понаслышке.

Я даю эти, на первый взгляд, бессмысленные и абсурдные советы постороннего вовсе не потому, что хочу уязвить людей, входящих в руководство обеих оппозиционных партий. Дело в том, что в нашей политике, в том, числе и оппозиционной, практически нет места благородству и великодушию. У оппозиции немного ресурсов, по сравнению с властью. Моральное превосходство могло бы стать одним из таких ресурсов. Оно и сейчас есть, но это не значит, что это превосходство не надо наращивать, чтобы сделать его сокрушительным.

Для того чтобы поймать Шанс-2016, оппозиции необходимо проделать за это время очень серьезную работу. В том числе и работу внутреннюю, над собой. Поскольку в стране нет социологии, то приходится полагаться на интуицию и наблюдения.

И вот они подсказывают, что Яблоко имеет шанс пройти 5-процентный барьер, если его первая тройка будет выглядеть так: Лев Шлосберг-Григорий Явлинский-Сергей Ковалев . Та же интуиция и те же наблюдения подсказывают, что если изменить порядок персон в первой тройке, то шансы могут существенно упасть.

Шанс-2016 уже сегодня пытаются уничтожить. На его пути выстроены в несколько рядов заградотряды. Один из них, не самый мощный, но очень агрессивный и крикливый, обосновался на юге России в виде руководства Чечни во главе с Рамзаном Кадыровым.

Убив одного из лидеров протеста, эта террористическая группировка пытается запугать всех остальных, открыто призывает расправиться со всей российской оппозицией. Это передовой отряд Путина, люди, которым терять нечего, поскольку уход Путина означает угрозу физической смерти всей террористической группировки Кадырова.

Следующий отряд, нацеленный на уничтожение Шанса-2016, - это те же люди, которые уничтожили предыдущий Шанс-2011-2012. Те, кто, избравшись в Координационный совет оппозиции, парализовал его работу, призывая не бороться с властью, а влиять на нее .

Сегодня Шанс-2016 воспринимается ими как угроза, способная разрушить уютное существование критически мыслящих публицистов, политологов, экспертов.

Вот уже несколько месяцев главные орудия Эха Москвы , основного канала информации для демократической общественности России, перенацелены с критики Кремля на испепеление оппозиции.

Основной тезис Венедиктова, Белковского и большинства сотрудников Эха состоит в том, что Путин, конечно, зло, но вот оппозиция, вот это уж самое худшее зло, так что лучше пусть будет Путин.

Такое впечатление, что Леся Рябцева перед уходом перекусала всех сотрудников. Иначе трудно объяснить, например, недавнюю колонку Карины Орловой про то, что надо провести люстрацию по возрасту и не допускать в светлое будущее России лиц старше 1980 года рождения. Эта хунвейбиновская идея обосновывается еще недавно вполне нормальной журналисткой тем, что все, кто старше 35 лет - это неискоренимые совки.

Можно подумать, что те, кто получил облучение путинской пропагандой, и ничего кроме жизни при Путине не знает, имеют более выигрышные стартовые позиции.

Хунвейбиновский огонь по штабам оппозиции будет нарастать по мере приближения выборов. Потом в ход пойдет тяжелая артиллерия федеральных каналов и мы увидим серию фильмов, в которых каждый из лидеров ПАРНАСА и Яблока будет представлен злодеем, рядом с которым Чикатило покажется ангелом.

Что этому можно противопоставить?

Спокойное достоинство. Разговор с народом поверх голов всех этих заградительных отрядов. Программу, которая содержит внятные ответы на вызовы, стоящие перед страной.

Четкий и ясный план выхода страны из тупика. И реалистичный образ той России, которая сегодня еще может сохраниться, если не будет упущен Шанс-2016.

История - дама капризная и в следующих годах шанса может и не дать.