«Шарли Эбдо» — о России, где «больше шпионов, чем туристов»

10 апреля, 13:13
Сатирическое издание «Шарли Эбдо», за публикациями которого пристально следит российский МИД и официальные кремлевские СМИ, посвящает сегодня России целый разворот.

Сатирическое издание «Шарли Эбдо», за публикациями которого пристально следит российский МИД и официальные кремлевские СМИ, посвящает сегодня России целый разворот. Есть риск, что это чтение понравится обитателям Смоленской набережной еще меньше, чем карикатуры.

«Страна, где больше шпионов, чем туристов». Так называется заметка колумниста «Шарли» Егора Грана, французского писателя и сына советского диссидента Андрея Синявского (Гран — псевдоним).

«Параноидальные настроения на России достигли высшей точки, можно подумать, что страна вернулась в 30-е годы: все вызывает подозрение, и в первую очередь, иностранные туристы», — пишет Гран.

Свой рассказ он начинает в Донецке Ростовской области, где недавно завершился суд над украинской летчицей Надеждой Савченко. За несколько дней до оглашения приговора в дневниках местных школьников появились записки следующего содержания: «Уважаемые родители! В связи с ожидаемым прибытием в город большого количества иностранных граждан в период с 20 по 23 марта 2016 года, не оставляйте своих детей без присмотра. Школьная администрация».

«Иностранные граждане», которых «с таким тактом и любезностью» ждали в маленьком Донецке, — это западные журналисты, приехавшие освещать приговор по делу Савченко, объясняет Егор Гран. После получения уведомлений, некоторые встревоженные родители пытались дозвониться до муниципальных властей. «Стоит ли оставить детей дома? Может быть, нужно сделать им дополнительные прививки?»,волнуясь, спрашивали они. «Так же, как у нас во Франции после терактов, им отвечали, что достаточно просто оставаться бдительными, что не стоит поддаваться панике и что всеобщая безопасность будет обеспечена, каким бы ни было количество зловредных иностранцев, которые задумали приехать в город»,— пишет он.

Впрочем, в конечном счете, после нескольких дней такого беспокойства, все оказалось не так страшно: «ожидаемые орды в город не прибыли», приехали от силы человек десять. «Донецк не стал массовым направлением для журналистов, и слава богу. Кто знает, каких эпидемий удалось избежать местным жителям, сколько детей были спасены от СПИДа, вируса Зика и Эболы. Город вздохнул с облегчением».

Но сказать, что в других городах так же спокойно, нельзя. Ведь враг не дремлет. Страна окружена со всех сторон. Внутри нее орудует пятая колонна. Как доказательство, усиливаются аресты. В том числе, благодаря бдительности населения. В феврале этого года, в окрестностях Москвы, неподалеку от военного аэродрома Чкаловский проницательность сотрудника автозаправки позволила задержать особо опасного шпиона. Подозрительный тип стоял на автобусной остановке и внимательно глядел в сторону аэропорта, а затем пошел и уселся на бетонное ограждение возле взлетно-посадочной полосы.

Мужчина, у которого, к тому же, была внушительных размеров сумка, на простом русском языке с сильным американским акцентом объяснил заправщику, что хотел доехать до Москвы, но потерялся. Но заправщик, к счастью, оказался не столь наивен, чтобы верить в россказни американца, и сообщил в полицию. И, разумеется, оказался прав: в рюкзаке у иностранца нашли настоящий шпионский арсенал — несколько фотоаппаратов, портативный радиосканер и таинственные антишумовые наушники. Задержавшие иностранца полицейские передали его российским спецслужбам.

Иллюстрация к тексту Егора Грана в «Шарли Эбдо» от 6 апреля 2016 года: «Ничего не говори, мне кажется, нас слушают».

«Какой смысл отправлять шпиона вручную фотографировать затерянный подмосковный аэродром в эпоху тихих и незаметных спутников?», — удивляется Егор Гран. Но, по мнению местных жителей, уже сама постановка вопроса тянет на пособничество. Разве может какой-нибудь иностранец случайно оказаться возле военного объекта?

Случаев возбуждения уголовных за шпионаж и государственную измену становится все больше, отмечает автор «Шарли Эбдо», ссылаясь на депутата Дмитрия Гудкова.

Гудков — один из редких российских политиков, реагирующих на размах воцарившейся в стране шпиономании — опубликовал статистику приговоров за покупку или использование так называемых «шпионских ручек»: приборов, с помощью которых можно вести скрытое аудио или видеонаблюдение. Если в 2012 году таких приговоров было 72, то в 2014 их стало уже 212.

Но Гудков один такой добрый. Остальные продолжают закручивать шпионам гайки. В феврале депутаты Валерий Рашкин и Сергей Обухов внесли в Госдуму законопроект с предложением отменить срок давности для уголовных дел по статьям «госизмена» и «шпионаж».

«Космический корабль «Россия» несется в пространство паранойи, а путинское телевидение щедро потакает этому бреду. Каждый день удаляет страну все дальше от реальности», — заключает «Шарли Эбдо».