Сколько стоит "пустить газ" или по чем нынче "правда"?

6 февраля, 08:53
Близкие выборы определенно повлияли на градус риторики в сетях. Все чаще и все больше обвинений и упреков появляются как на страницах СМИ так и на экранах телевизоров. Все менее грамотно и все менее тщательно готовятся выпуски “самой справедливой правды”. А все почему? Много заказов, хочется все их успеть сделать, успеть “заработать все деньги” и как следствие все меньше внимания уделяется качеству.

Признаюсь, был приятно удивлен, когда во время последней лекции по медийной грамотности вся аудитория была едина во мнении, и назвала продукцию канала “1+1” “Украиной в черном свете”.

И это действительно так.

Одним из способов очернить политика, показать неэффективность или безрезультатность его труда, деятельности, реформ - это уделить внимание только одной из его сторон - негативной.

Прямо как в примере со стаканом с наполовину наполненным водой.

Стакан одновременно наполовину наполнен и наполовину пуст. И тут уже от задачи автора (журналиста, оратора, ведущего) зависит: какую сторону правды показать. Как и с какой целью интерпретировать информацию.

Показать ли как пример успеха или поражения. Показать в черном свете или белом. Показать только одну сторону явления, напрочь забыв о второй.

Можно ли сказать, что это пример полуправды?

Да.

Можно ли сказать, что это манипуляция?

Тоже да.

Можно ли сказать, что это фейк?

Однозначно - Да!

Так вот, именно подачей Украины и событий в ней в негативной коннотации и занимается целый канал. Преследуя простую и понятную цель: добиться, выработать у своих зрителей стойкой уверенности, что в стране все настолько плохо, что хуже уже и не придумаешь!

Именно с этой целью, новости на этом канале состоят сплошняком из убийств, пожаров. аварий, трагических происшествий ну и конечно же коррупции.

Коррупция, или точнее имитация деятельности по борьбе с ней - это отдельная категория новостного фронта, манипулируя информацией о которой можно добиться феноменальных успехов по пессимизации деятельности украинских реформаторов.

В лучших традициях канала НТВ с его “интриги, скандалы, расследования” в сетке “независимого” вещателя создано целое шоу, целью которого является насколько прогнило наше общество.

Ведущий данного шоу, работающий в стилистике небезызвестного Шария (а местами откровенно его копируя) проводит, весьма переполненные эмоциями, расследования. Цель которых проста и прозрачна: обвинить в коррупции тех, кто доставляет владельцу канала или его партнерам неприятности.

Тут надо отметить, что процентов на 80 все эти шоу состоят из эмоций и манипуляций, и в лучшем случае процентов на 20 фактами. Которые, опять же, поданы в нужном свете.

Бесполезно разбирать все шоу “антикоррупционеров”, ибо сценарий там примерно одинаковый.

После того, как на жертву “расследования” поступает заказ, “журналисты” собирают материал, аккуратно вырывая из контекста все то, что можно подать в нужном ключе. Параллельно жертва подвергается информационной атаке. А именно, “случайным” встречам, на которых “журналист” повторяя подвиг Паниковского его “Дай миллион”!, пытается вывести жертву из равновесия, спровоцировать на любую эмоциональную реакцию.

Что дальше?

Дальше в бой включаются соцсети!

Вот не поверите, но реально веры в телевизор сегодня уже ни у кого нет.

В то время как соцсети, все еще пользуются популярностью среди тех, кто пытается узнать правду.

И вот тут можно перейти к просто таки кричащему примеру такого откровенно заказного “расследования”.

Что примечательно, жертвой данного “расследования” стал представитель не просто декларирующий себя как антикоррупционер, и ведущий при этом патетичные, популистские шоу. А реальный антикоррупционер - Оксана Величко.

Согласно вышеприведенному сценарию жертву без какой-либо конкретики обвинили и безуспешно пытались спровоцировать на жесткую реакцию.

А потом, по схеме, в бой пошли социальные сети. Которые словно лакмусовая показали, что весь сюжет и обвинения - форменная “заказуха”. При том, далеко не самого лучшего качества.

Почему я могу это утверждать?

А вот почему.

Это рекламный пост в Фейсбук:

Посмотрите на аккуратные цифры показателей реакции на него!

Они ровны как дорога к счастью!

Что прямо указывает на то, что это накрученные, синтетические показатели!

И ладно еще накрутка постов, что есть частая практика в ФБ.

Объясните мне другой феномен!

Как можно на страничке с 400 подписчиками достичь цифры в 12 000 лайков?

Или еще.

Скажите мне, как можно объяснить тот факт, что только один пост размещенный на странице Фейсбука набрал 12000 лайков, хотя при этом нет ни одного поста, который набрал бы хотя бы 10!!!

В лучшем случае есть 1 - 2 лайка от явных ботов, вроде:

Аккаунт которой зарегистрирован в конце прошлого года. (Очевидно в преддверии атаки).

Но ладно еще Фейсбук.

Что это вообще за ресурс такой - Дайджест News.UA?

Страница Контактов на сайте красноречиво говорит, что это типичный фейкомет!

Ни телефона, ни даже почты!

Ок! А кто же владелец ресурса? Как долго он вообще существует?

Согласно данных WHOIS:

Домен на котором расположен сайт был зарегистрирован 10 января 2019 года!

Буквально за 2 недели до информационной атаки!!!

Но и это еще не все!

Авторского контента на домене нет!

Весь контент ворованный с других сайтов!

Обратите внимание еще не один “ляп”

Информер на сайте показывает, что на страничке Фейсбук данного аккаунта 1100 фолловеров, а на Инстаграм подписались 1400.

При этом, в реальности на Фейсбуке, как мы видели выше, их около 400, а на Инстаграме - 431!

О чем свидетельствуют данные факты?

Что информационная атака была подготовлена в конце 2018 года.

Что компания была задумана долгоиграющей, для чего была создана информационная помойка, на базе которой всего-то и надо было, что “разогнать” одну единственную “новость”!

Сколько стоит такое удовольствие?

Сайт под ключ с первичным наполнением - до 1000 долларов.

12 000 лайков - около 800 долларов.

8000 репостов - около 1000 долларов.

1500 комментариев - около 300 долларов.

1,8 млн просмотров - около 700 долларов.

Реклама в Фейсбук - не менее 200 долларов.

Сколько стоит видеоролик у двойника Шария? Даже стесняюсь предположить.

Но даже если отбросить стоимость видеоролика, то просто скажите мне, где вы видели такого “борца с коррупцией”, который только на один из каналов распространения фейка смог потратить более 4000 долларов и продолжает тратить!

Вот последний скрин поста, который так усиленно разгоняют:

И вот теперь вопрос: много вы знаете честных людей, которые просто так, без злого умысла, без шкурного интереса, могут выкинуть на рекламу поста в Фейсбук самыми черными методами 5000 долларов?

Знаете?

Я нет.

 

P.S. Признаюсь, просто упустил из виду факт, свидетельствующим о некой связи явно заказного материала изготовленного известным телеканалом с аккаунтами в социальных сетях, на которых он "разгонялся".

Обратите внимание на логотип размещенный в верхнем правом углу:

Этот логотип является своего рода претензией на авторский контент, и если вы попробуете опубликовать видео, помеченное данным логотипом у себя, то, как правило, на вас поступит жалоба, и вас попросят данный контент удалить.

В рассматриваемом нами случае телеканал, у которого буквально "украли" 2,3 миллиона просмотров, не предъявил никаких претензий "информационному агентству", которое его у себя разместило. И не потребовал у администраторов социальной сети удалить контент, который нарушает авторские права телеканала!

Про дикое несоответствие количества просмотров видеоролика размещенного на Фейсбук и Ютуб, я просто молчу....