Сколько стоят Германии недобеженцы?

23 августа, 22:00
Гигантский поселок-общежитие в одном из спальных районов Лейпцига  сейчас сносят.

Работа кипит, до конца августа от лагеря беженцев не должно остаться и следа. Пикантность в том, что в свежеотстроенном поселке не успел разместиться ни один беженец. 8 миллионов евро, затраченных на его строительство федеральным и земельным бюджетами, предстоит просто списать. И добавить к ним миллионы на демонтаж и утилизацию. 
Что же случилось с комфортабельным лагерем? Ничего! Немецкая государственная машина, шокированная беженским десантом 2015-16 гг, развернулась лицом к проблеме и начала строить емкости по приему будущих мигрантов в соответствии оценочным их количеством на годы вперед. Это потребовало, конечно, времени и денег. Только в Лейпциге, Эрфурте и Дрездене пустуют лагеря, которые обошлись в 22 миллиона евро. И дополнительно стоят многие сотни тысяч каждый месяц. Но они не приняли под свою крышу ни одного переселенца. Политика изменилась- балканский марафон завершился, беженцы к нам не добежали...
Пустуют и арендованные под них отели, аппартменты, договора по ним заключены по 2020-21 гг. В Эрфурте, к примеру, под лагерь для мигрантов город арендовал бывшие площади Баумаркта. Аренда- 40 000 евро в месяц. Договор- до конца 2020 года. И его не прервать. 
Никто пока не решился обобщить такие факты в масштабах страны. Я думаю, речь идет о многих десятках крупных объектов и о миллионах евро бесполезной аренды ежемесячно. 
Недобеженцы оказались для Германии не меньшей проблемой, чем их собратья, которым повезло добраться в гостеприимные объятия нашей чрезмерно усердной государственной машины. 
Ведь гигантские поселки и общежития не вышлешь в Тунис или Афган. С ними нужно что-то делать. И в первую очередь - перестать прятать от общественности масштаб проблемы.