Sleepless in Seattle, или Соборное послание к Персиянам

6 февраля, 10:51
В последние дни произошло очень важное событие, которое имеет шансы изменить представления у десятков и сотен миллионов людей. Я имею ввиду судебное блокирование в Сиэтле Executive Order Трампа о приостановке иммиграции из 7 стран.

Когда в 2001-02 годах США, приняв "PATRIOT Act", ввели (восстановили) невиданные с 60-х годов ограничения на гражданские свободы; создали Department of Homeland Security; бомбили и завоевали Афганистан; создали систему тайных тюрем, чрезвычайной юстиции и концлагерь в Гуантанамо (база на Кубе - специально вне юрисдикции гражданских судов) и стали возить своих интернированных для пыток в египетские, пакистанские и саудовские контрразведки (а потом и сами освоили) - это было воспринято диковато для послекартеровской эпохи, но естественно в глазах 95% населения Земли.
Сверхдержаву обидели - и теперь получите. А права человека - это всё бирюльки для мирного спокойного времени.

То, что произошедшее прикончило саму идею верховенства прав человека практически на всём незападноевропейском пространстве планеты, почти полностью перечеркнув позитивные плоды от победы Свободного мира в Холодной войне - это оказалось лишь издержками "Третьей - Антитеррористической - мировой войны".

И антииммиграционный указ, несмотря на свою фашистскую сущность (в данном случае фашизм - это лишение демократических свобод в зависимости от происхождения), рассматривался как органичное продолжение такой политики. На место "гарвардского законника" пришёл крутой мэн и разрубил гордиев узел.
И вдруг оказывается, что "в Берлине есть судьи" (отсылка к легендарному спору мельника и прусского короля) - по иску генеральных прокуроров (!) штатов Вашингтон и Миннесота окружной судья Родбарт оный дискриминационный указ блокирует.
Новый генеральный прокурор США подаёт апелляцию - и с треском проигрывает в коллегии из трёх федеральных судей!

Но главное - немедленно все американские ведомства, включая Госдепартамент и Департамент Безопасности Отечества, а также авиакомпании "берут под козырёк" и восстанавливают порядок выдачи виз и продажи билетов...
Хотя сам президент лично пишет в твиттере: "Donald J. Trump realDonaldTrump The opinion of this so-called judge, which essentially takes law-enforcement away from our country, is ridiculous and will be overturned! 16:12 - 4 февраля 2017" [мнение этого "так называемого" судьи смешно... и будет отменено].
Ну, президент, ну, в твиттере...

И случившееся показывает всему миру, что в США восстанавливается верховенство закона. Но самое главное - это показывается иранцам.

Я полагаю, что самый важный сейчас процесс на планете - это медленная, но верная иранская "перестройка" (несколько оттепельных всплесков страна уже видела). Мир стал свидетелем мирного изживания народами коммунизма (левого тоталитаризма). Сейчас на путь мирного изживания тоталитаризма встали иранцы - первопроходцы на пути в "Исламскую революцию" - третьей из известных на сегодня разновидностей тоталитаризма. Сирийская операция Тегерана тут ничего не меняет - в самый разгар горбачёвской перестройки СССР участвовал в гибридной войне с ЮАР в Анголе, разрабатывал химоружие и финансировал коммунистическую деятельность за границей, включая США.

Если Иран "нормализуется", то это будет означать такой же крах того, что Буш-мл. называл "исламофашизмом", как провал ГКЧП стал крахом "коммунофашизма".

Иранский настрой был ясен. Пока у власти в Америке был чернокожий юрист, он "понимал", что инициаторами давления на Тегеран были "сионисты и империалисты". Но в Белый дом пришёл белый реакционный миллиардер - и "здоровое" противостояние возобновляется.
Унизительный юридический провал Трампа дал иранским "перестройщикам" великолепный пример идеала правовой демократии. Они увидели, что не только десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы Америки за их иранцев и других мусульман права, но и что президента осадил его же суд.

Такие уроки не забываются. Разумеется, только теми, кого интересуют знания, а ни кто скучает на уроке, думая про слова учителя на уроке Этики: "давай, бла-бла, всё равно всё решают только бабло и кулак".