Слуга - Один в доме

22 июля, 12:02
После ошеломительной победы на президентских выборах шоумена Владимира Зеленского Украина выдала следующее электоральное чудо.

"По состоянию на 9:00 22 июля представители "Слуги народа" могут рассчитывать на победу в 115-120 мажоритарных округах. Предварительно по спискам партия получит 121 мандат, что позволит формировать фракцию в количестве более 226 народных депутатов"- сообщает Зеркало недели.

Переведу на доступный. Партия Зеленского "Слуга народа" по итогам вчерашних парламентских выборов получила большинство мандатов в Верховной Раде.

Подобное происходит впервые в 28-летней истории независимой Украины. 

Магическая цифра 226 всегда была здесь символом мучительных и убийственных компромиссов. Тот же победоносный оранжевый Ющенко вынужден был ради большинства в парламенте так "поступаться принципами", что вскоре потерял даже вектор движения. И Януковичу, и Порошенко приходилось править при "покупном парламенте". И если у понятийного Януковича просто создали почти легальную черную кассу для оплаты услуг депутатов ( из-за ее легальности погорели и Манафорт с Трампом), то Порошенко приходилось " извиваться на пупе" перед Радой или просто шантажировать ее авторитетом Запада, чтобы продавить нужные ему законы.

Зеленский добился невозможного. Ему не нужна сейчас коалиция: простое большинство голосов, необходимое для принятия множества важных решений, ему вручил электорат. 

Второе чудо подряд шлет Судьба Украине? Вероятно, даже Небу стало понятно, что без чудес эту огромную, но расколотую и разворованную страну в Европу не втянуть. 

Но, кажется, у самого неопытного и неполитического президента в Европе появились инструменты, позволяющие построить для страны мост через пропасть.

Президенту Зеленскому и его триумфальной команде стоит лишь помнить, что любовь украинского электората мимолетна, как цветение "червоной руты".