Соловьев призвал "присоединить" Беларусь к России

28 ноября, 12:25
В Уголовном Кодексе Беларуси есть статья 361, предусматривающая ответственность за «призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности».

Озвученная Владимиром Соловьевым во время пятничного концерта записка из зала с просьбой «забрать нас как Крым» напоминает нам о второй части вышеупомянутой статьи. В ней говорится, что «призывы, обращенные к иностранному государству, иностранной или международной организации, совершить действия в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности либо распространение материалов, содержащих такие призывы, при отсутствии признаков более тяжкого преступления — наказываются арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет».

Произошедшее на встрече с российским пропагандистом вызывает ряд вопросов к белорусским властям и руководству государственных СМИ.

Вопрос к спецслужбам и силовикам: будут ли искать автора записки, открытым текстом призывающего Россию аннексировать Беларусь? Публичный процесс и наказание, в случае успеха, был бы хорошим уроком для потенциальных сепаратистов. Готовы ли силовики вообще к возможному росту сепаратистских настроений среди белорусов, вызванных российской пропагандой?

Вопрос к идеологам: как так получается, что идеологические отделы находят экстремизм в текстах белорусских музыкантов, но в упор не видят ничего сомнительного в «творчестве» Соловьева и прочих пропагандистов идей «русского мира». Ведь достаточно включить вечером телевизор, чтобы понять, кто и с чем едет к нам из России. Вспомним и слова многих боевиков непризнанных ДНР и ЛНР, утверждавших, что ехать на Донбасс они решили, посмотрев передачи по российскому ТВ.

Вопрос к председателю «Белтелерадиокомпании» и его коллегам: когда государственные СМИ, в первую очередь ТВ, перестанут ретранслировать российскую пропаганду? Последствия бездействия в этом вопросе более чем убедительно продемонстрировал диалог Соловьева с минской публикой.

Вопрос к Лукашенко: сколько еще мы будем слышать рассказы о белорусах как о «русских со знаком качества»? Не эта ли двадцатилетняя мантра, как один из элементов заигрывания с Москвой, привела к тому, что часть белорусов готова с легкостью броситься в объятия восточной соседки?