PromoPromo

Сотрудничество Греции с Россией бессмысленно и бесперспективно

23 апреля 2015, 17:00
Действительно ли Россия может помочь Греции?

Увертюры Греции в сторону Москвы, кажется, принесли некоторые дивиденды. По сообщениям в ближайшие выходные Кремль готов предложить 5,4 млрд евро наличными Афинам в качестве авансового платежа для строительства газопровода, проходящего через страну.

Щедрое предложение России не вызывает удивления. Поездка греческого премьера Алексиса Ципраса в Москву в начале этого месяца дала повод говорить о том, что российский президент Владимир Путин предложит Греции поучаствовать в газовом проекте Турецкий поток .

Трубопровод это последняя попытка России построить новый маршрут поставок в Европу, после того как Москва была вынуждена отказаться от своего проекта Южный поток в $ 40 миллиардов в конце прошлого года.

Греческие чиновники были рады известию о получении в будущем наличных денег от России, поскольку это помогло бы переломить ситуацию с внешним долгом страны. Но действительно ли Россия может помочь справиться с этой задачей?.

Потенциал в 5 млрд евро, безусловно, поможет облегчить насущные финансовые нагрузки на греческое правительство. Афины не получали кредита от своих международных кредиторов с августа. При отсутствии свежих средств, правительство обратиться к рейдерству пенсионных фондов и других государственных органов для того, чтобы избежать дефолта.

Тем не менее, деньги от Москвы, которые попадут в казну Афин в начале следующей недели, все же могут помочь им остаться на плаву до середины июня.

По крайней мере деньги Кремля помогут покрыть финансирование зарплат в мае и выплатить 3,8 млрд евро МВФ.

Но в июне Греция вряд ли сможет свести концы с концами при непоступлении еще каких-либо дополнительных средств.

Долгосрочная выгода от российской сделки для Греции, скорее всего, будет минимальной , - говорят эксперты.

Симон Таглиапитра и Георг Захманн из центра Брейгеля. Они подсчитали, что Греция получит 380 млн евро в год за транзит газа от Турции, в то время как скидка, о которой было договорено с Москвой, сокращает возможную прибыль от России от транзита с 1 млрд евро до 100 млн евро в год.

Россия вряд ли сможет помочь Греции с ее дефицитом средств.

Наличные Москвы - это противопоставление европейским партнерам Греции, а не жизнеспособная альтернатива для Ципраса. Пакт с Путиным может просто повлиять на падение страны в еще большую политическую и финансовую пропасть.

Говорить что-либо о проекте еще рано, но уже сейчас ясно, что новый русский трубопровод будет крайне проблематичным с точки зрения поставок газа в страны ЕС. Сделка по трубопроводу не соответствует новой стратегии Газпрома . Кроме того, новый трубопровод также станет предметом регулирования ЕС.

В этой связи стоит напомнить, что в ЕС существуют правила для предотвращения доминирующего положения на энергетическом рынке. Россия не была готова ответить на требования ЕК в прошлом году и была вынуждена отказаться от строительства Южного потока . Параллельно с остановкой строительства этого проекта Россия также объявила об изменении стратегии в прошлом году. Так, Газпром не будет больше пытаться проникнуть западноевропейский рынок розничной торговли, а продолжит доминировать на всех этапах производственно-сбытовой цепочки от скважины до котла . Компания, согласно стратегии, переориентируется на евразийский рынок.

Также стоит сообщить, что цена на газ для Греции будет на уровне с той, которую сейчас платит Украина. Афины предложили России свое участие в развитии шельфовых месторождений нефти и газа.

Пока непонятно, как турецкое правительство отреагирует на эту сделку. Хотя Анкара также имеет интерес в том, чтобы Турецкий поток выходил на Западную Европу.

Тем не менее, Путин пообещал ранее, что Турция станет новым Южным газовым хабом Европы. Теперь он, кажется, дал аналогичное обещание Греции.