Создатель "Наших" стал немцем

2 декабря, 13:48
По данным Süddeutsche Zeitung, весной этого года некто Роберт Шлегель получил немецкое гражданство.

Роберт Шлегель работает в Мюнхене в качестве директора по стратегическим проектам и операциям в немецкой штаб-квартире международной компании Acronis. 

Это имя читателю уже почти ничего не говорит и поэтому саркастическая ирония судьбы не сразу ощутима. Но я напомню.
Роберт Шлегель был депутатом Госдумы, комиссаром первого в России после общества "Память" антизападного движения "Наши".

Это он со своими штурмовиками в 2006-9 годах преследовал эстонского, британского, американского послов в РФ, проводил первые хакерские атаки против Эстонии и Британии.

Как пишет газета, "тот факт, что многие российские политики или сотрудники государственных СМИ дома призывают людей противостоять Западу, посылая в то же время своих детей в британские школы-интернаты, является скорее правилом, чем исключением. Но тот факт, что такой человек становится старшим сотрудником софтверной компании в Германии, человек, который всего несколько лет назад представлял организацию, устраивавшую кибератаки на правительства и, вероятно, эта организация не могла обойтись без помощи российской спецслужбы, - это уникальный случай". 

Тысячи компаний по всему миру, пишет далее газета, доверяют программному обеспечению и службам безопасности Acronis. С 2018 года компания поддерживает стратегические партнерские отношения с Microsoft и Google. По результатам тендера федеральное правительство также снабдило ряд своих структур программным обеспечением Acronis True Image, что подтвердил Süddeutsche Zeitung сотрудник федерального департамента информационных технологий.

В ответ на запрос Süddeutsche Zeitung представитель компании заявил, что у Роберта Шлегеля "никогда не было доступа к исходному коду продукции Acronis или к серверам с данными клиентов". 

Компания "Акронис" была основана Сергеем Белоусовым, уроженцем России в Сингапуре. В сентябре 2019 года общая стоимость Acronis превысила миллиард долларов США. Штаб-квартира компании находится в Шаффхаузене, Швейцария. Более 500 из 1500 сотрудников Acronis работают в России - в основном разработчики программного обеспечения. 

По имеющейся у "Зюддойче Цайтунг" информации, лично сам Белоусов инициировал переезд Шлегеля в Мюнхен. Ранее Шлегель работал в компании в Москве. Будучи потомком поволжских немцев, Шлегель получил гражданство Германии по формальным основаниям. Вряд ли он сообщил в анкете на гражданство, что в 2007 году, в возрасте 23 лет, стал самым молодым членом российского парламента и сделал себе имя 2008 году на том, что инициировал закон, закрывающий СМИ и преследующий блогеров, распространяющих "клеветнические новости" . Или о том, что в 2012 году Шлегель обратился в генпрокуратуру РФ с просьбой выяснить, финансируется ли из-за рубежа телеканал Дождь.

В 2008-м под руководством Шлегеля был создан ролик, размещенный на видеохостинге Rutube и на специально созданном сайте «Американское шоу.Ру» (www.americanshow.ru). В ролике кукла, похожая на Джорджа Буша, рассказывает зрителям: «Моя страна империя, которая контролирует все в мире, — говорит «Буш». — Но так было не сразу. Вначале сильными были Европа и Россия — великие цивилизации. Мы начали решать эту проблему и организовали Первую мировую. Неважно, сколько людей погибнет. После Первой мировой мы привели к власти в Германии Гитлера, который развязал Вторую мировую. Ничего страшного, что Гитлер уничтожил 50 млн. человек. Говно случается. Мой дед владел банком, который профинансировал приход Гитлера к власти»...

Теперь новый гражданин Германии говорит, что разочаровался в политике.

"Я хочу, чтобы мои дети росли в Германии как часть культуры и народа, к которому они принадлежат»,- заявляет молодой человек, называвший в 2012 году президента Горбачева иностранным агентом, получающим зарплату из-за рубежа.