Спикфейкеры. Женский вопрос

13 июля, 10:30
Задача спикфейкера, кем бы он ни был, манипулировать фактами должным образом и создавать ложную картину мира для своих слушателей в интересах заказчика.И тут первостепенное значение имеет поражаемая аудитория и авторитет спикера, а пол, возраст, профессия и прочие факторы отходят на второй план. Для заказчика важен только результат.

Высококлассного спикфейкера вычислить трудно, тем более, человеку неподготовленному. Спикфейкер может давать правдивую информацию, а фейк заложен в её интерпретации и искусном жонглировании фактами. Самое главное результат. Это могут быть сформированные у объекта оценки тех, или иных событий, мнения по тому, или иному поводу, или даже общее состояние психики объекта, то есть нас зрителей и читателей.

Рассмотрим сегодня несколько женских персонажей, которые дружно топят за Империю зла. Вот Богословская, к примеру, недавно отметилась на 112-м канале. Милый такой канал, работают там милые люди, слова говорят хорошие, а впечатление, почему-то, плохое остаётся. Наш новоиспечённый пророк-аналитик в юбке, очевидно, собралась на выборы, ибо нагоняет зраду стахановскими усилиями. Работает Инна Германовна правда грубовато.

В передаче Вечерний прайм в течении сорока пяти минут она рассказывает нам, как всё в Украине плохо. Справедливости ради заметим, что старалась Инна Германовна не в одиночку, ей дружно помогал весь творческий коллектив телеканала. Начали, как обычно с глобала. Оказывается, Украину со всех сторон окружает зрада. Особенно зрада европейская. Все просто спят и видят, как отдаться Мордору и ничего с этим поделать нельзя. Мало этого, весь мир, оказывается, входит в очередную и очень большую полосу финансового кризиса, ещё большую, чем до этого. Вот держались как-то до сих пор, а теперь точно звиздец. Оказывается, в связи с Brexitевропейская и британская экономики почему-то должны рухнуть кувырком. Даже депозиты в банках будут вынуждены обрезать по методу Кипра. Вот странно, если читатель обратил внимание, отдельные политики и аналитики почему-то заявляют выходе Британии из ЕС, как о деле решённом, быстром и бесповоротном. Во-первых, дело это не скорое, до конца ещё не решённое, во-вторых таким бизонам, как Британия с одной стороны и Франция и Германия с другой, было тесновато в рамках одного союза: уж больно разные у них взгляды на жизнь и подходы к решению вопросов. Теперь политически и экономически гиганты смогут действовать свободнее, а свобода всегда лучше отражается на бизнесе. Так может рано пугать украинского обывателя грядущими мрачными перспективами Европы?

Конечно, периодически, между страшилками, Инна Германовна вставляет вполне разумные вещи, про коммуналку, например, про аферу с амортизацией коммунальных предприятий. Но эти вставки не скрывают общей картины спича. По мнению Богословской, например, мы останемся без союзников, один на один с Московией и всем будет не до нас. Я не могу похвастаться большим опытом в финансовой аналитике, но пассаж про то, что всем будет не до нас, как-то меня смутил. Во времена экономических трудностей бизнес и люди особенно интенсивно ищут, где им удобнее, где они могут сохранить накопленное и минимизировать потери. Где можно вложиться и вырасти . И Богословская тут же сама себе противоречит, говоря о том, что в Украине куда не вложи, везде можно получить прибыль. Инна Германовна, надеюсь, не хочет сказать, что каждая страна в мире замкнётся сама в себе в связи с кризисом и организует средневековое натуральное хозяйство?

Удивительно лично для меня так же, что если, по мнению Богословской, везде в мире будет плохо и наши партнёры ослабнут, то почему это не коснётся союзников РФ и самой РФ? Там уже сейчас кошмарный кризис, а дальше что, чудо возрождения состоится?

В преддверии выборов Инна Германовна решила покуситься на святое от Юлии Владимировны, давно ею обожаемой. На её драгоценных пенсионеров надёжную опору и электорат Тимошенко. Инна Германовна демонстрирует сопереживание простым людям, особенно стареньким бабушкам, проживающим в хрущёвках. Им будет хуже всего. Инна Германовна не упоминает, что все бабушки, обычно, наделены субсидиями. Но это не важно. Бабушки в хрущёвках будут страдать потому, что нынешняя власть дураки и всё врут. И вообще, нынешние дураки в министерстве юстиции наделали такого, что скоро любой богатый дядя даст небольшой хабар и у любого человека квартиру отнимет путём внесения изменений в реестр. Вот какие идиоты, не то что раньше. Тенденция оратора уловима, не правда ли?

Инна Германовна играет на широкие и малоимущие слои населения, которые, благодаря непродуманной и безответственной политике властей, серьёзно выросли. Кризис продолжается и Богословская бьёт по самому больному, нагоняя у зрителя страх потерять последнее. Но насколько правдивы эти пассажи? Среднестатистический зритель проверять не станет поверит на слово.

Нашлось в программе место и для защиты родных и близких Богословской регионалов . По её мнению, непредвзятому конечно, сегодняшняя власть отжимает бизнес и арестовывает за прошлые грехи. И работа ГПУ против Онищенко всего лишь передел пирога в газовой сфере. Нет, он может быть и нечист на руку, этот Онищенко, но в чьих руках его добывающие вышки окажутся? И вообще его дело окончиться ничем. И вся возня вокруг него просто борьба старых и новых газовых кланов так считает Инна Германовна. Вот так вот. Не надо преследовать ворьё и коррупционеров, стало быть. А Нафтогаз вообще надо уничтожить. Чтобы газовый рынок создать. Иначе говоря, Богословская предлагает в очередной раз ограбить Украину, раздав её имущество нескольким олигархическим князькам. Я вот почему-то уверен, что они между собой договорятся и свободного газового рынка всё равно не получиться. Зато у этих князьков легко можно будет скупить Нафтогаз по кусочкам. Например из Москвы. Но об этом патриотка Украины Богословская не упоминает.

Вишенкой на торте стали данные соцопроса. На вопрос, как поведёт себя РФ в ответ на санкции, граждане Украины, якобы ответили так: восемьдесят пять процентов считают, что России плевать на санкции. Бред конечно, но чего не скажешь в эфире за премию.

Для непосвящённого человека по итогам этой передачи становится ясно, что Украина проиграла всё и везде, Путин победил и по всем фронтам наступает зрада. Безусловно, это растерянность и паника, которые создаются в обществе искусственно. Полагаю, что делается это, в том числе, с целью реванша регионалов на предстоящих выборах. И это украинский телеканал. Или не украинский? И почему риторика Богословской так странно совпадает с риторикой путинистов? Ответ читатель даст сам.

Богословская, как я говорил, работает грубо. Настоящие мастера фейка работают ювелирно. Вот Юлия Латынина, например. Никто бы не подумал, что эта благозвучная фамилия может сверкнуть в подобном разрезе. Но увы При трезвом взгляде разрез выходит очень интересный. Латынина в своих пассажах позволяет себе и российские власти покритиковать и Украину поддержать, выражая к ней глубокую любовь. И это при процветающей Яровойщине? И всё это безнаказанно? Не верю. Вообще, творчество Юлии Леонидовны определённо достойно отдельного повествования. Вот только один пример грамотного фейка от мэтрэссы:

В программе Код доступа от 2 июля 2016 года госпожа Латынина решила поумничать про Эстонию. Вообще, на Рассее принято умничать про соседей, называя их непутёвыми и бестолковыми, потешаясь над злоключениями, постигшими их заслуженно, ведь они отказались от великоскрепного русского пути. Юлия Леонидовна прекрасно знает, что интеллигентного слушателя на такую пушку не возьмёшь, поэтому действует осторожнее. Сперва она распинается в комплиментах Эстонии: Эстония очень хорошее государство, я ее очень люблю. Они всё сделали правильно, у них прекрасная полиция, у них электронное государство, у них уровень электронных услуг выше даже, чем в Финляндии, такого не встретишь даже по всей остальной Европе . И вот, когда слушатель расслабляется, ибо знает всё это и так, следует вброс: одна маленькая проблема Эстония очень бедная страна. Как она была бедной в тот момент, когда она вышла из Советского Союза, так она и остается оказывается, что когда достаточно бедная страна вступает в Евросоюз, мы видим, она получает некоторые подачки, но уровень ее бедности консервируется .

Каково? В чью сторону был этот выстрел? В том числе и в Украинскую сторону, поскольку есть немало украинцев, которые слушают Эхо . Я почему-то не поверил госпоже Латыниной. В силу чисто природного скептицизма ко всем рассейским ораторам уж больно они предвзяты. И потому не поленился сделать самое простое действие тупо посмотреть Википедию. Так вот госпожа Латынина назвала очень бедной страну с Индексом человеческого развития 0,846 на 2013 год, тут Эстония занимает тридцать третье место в мире. Это очень круто. По поводу консервации нищеты на 2006 год ВВП Эстонии на душу населения с учётом индекса ППС составлял 17802 доллара США. В 2013 году тот же показатель составил 25631 доллар США. Это нищая страна? Это отсутствие динамики роста благополучия? А не сравнить ли нам показатели с великой и прекрасной Рассией? Результаты сравнения, я скажу, неутешительны. При всей своей нефти, газе, необъятных лесах и прочих баснословных запасах самого разного сырья и природных ископаемых (которых у Эстонии попросту нет), РФ на 2014 год имеет пятидесятое место по ИЧР, а на 2015 год ВВП с учётом ППС составляет 25411 долларов США. Индекс ИЧР и данные ВВП приведены на период времени до того, как в полную силу начали действовать санкции. Интересно, в каком из интимных мест в данный момент пребывает ВВП прекрасной скрепоносной России? Полагаю, в одном из тех, о которых в приличном обществе не говорят.

Кстати, на так называемые подачки (небольшая финансовая помощь примерно 385 миллионов долларов), Эстония умудрилась сделать у себя всё то, чего у себя никак не может сделать прекрасная рассея. В Эстонии великолепные условия для ведения малого и среднего бизнеса, одно из самых либеральных в мире налоговое законодательство, отличные дороги, прекрасно функционирующее электронное правительство, чрезвычайно низкий уровень коррупции и корректная и профессиональная полиция. На рассеюшке хоть что-то подобное есть? Что-то не слышал.

Госпожа Латынина является одним из самых крутых спикфейкеров в РФ и обладает большой зоной поражения . Её слушает довольно много людей как на России, так и за её пределами. В том числе и в Украине. Юлия Леонидовна работает намного профессиональнее и осторожнее, чем Невзоров, или Ганапольский. Фейки в её исполнении подаются в очень толстой оболочке и потому неподготовленный человек заглатывает их не замечая, не ощущая, как манипулятор формирует его мировоззрение в соответствии с выданным заданием. Вот сейчас у украинцев, которые мельком послушали Латынину, не слишком вникая в детали, в голове сложилось ошибочное мнение, что войдя в еврозону не очень богатой страной, Украина в таком виде и законсервируется, такой и останется. И такие мусорные файлы могут жить в головах людей годами, определяя их мнения, предпочтения и поступки. Но предупреждён значит вооружён, не правда ли?

Ну а в догонку ещё один обещанный фейк от Савченко. Обратите внимание на её книгу Сильне ім я Надія , особенно мне понравились строки, которые я приведу ниже.

Якщо описати чесно і просто, то виглядало це десь так: США несли в Ірак демократію, взамін вивозили нафту. Вивозили фурами, 40-тонними цистернами по 40 машин у колоні. З колони араби вибивали по шість-сім машин за рейс із гранатометів. Колона пролітала такі зони обстрілу і навіть не зупинялася, рятувати із підбитого нафтовоза вже нічого і нікого Завдання багатоконтинентальних коаліцій миротворчих сил полягала в тому, щоб забезпечити вільний проїзд колон через провінції Іраку. Для цього контроль над провінціями був розділений так: більш нафтородючі провінції контролювали війська США і Англії, більш аграрні (такі, як провінція Васіт) українці, поляки, сальвадорці, естонці. Завдання було стежити за порядком у провінції, щоб не розвивався тероризм, не було підтягування зброї і групування осередків алібаб , виставляти пости на дороги для проходу колон, ну і звичайно ж, допомагати місцевому населенню розвивати демократію роздавати гуманітарну допомогу, будувати школи, допомагати місцевому населенню у проведенні демократичних виборів.

Хто має розум, той може легко простежити, що всі вторгнення однією державою в іншу починаються приблизно однаково: коаліція це окупація, а миротворчість це гарне гасло прикриття для коаліції

Внимательно прочитали? Хорошо, какое впечатление сложилось? Я скажу плохие амеры во главе с Обамой наняли за копейки бедных водителей и верхом на бензовозах тырят Иракскую нефть. Я это себе представил просто кадры из фильма Безумный Макс , не иначе. И всё вторжение в Ирак задумывалось исключительно ради захвата Иракской нефти. И всем руководит Обама. А грязные делишки свои прикрывает под миротворческую деятельность. Я прав?

Постойте, это не тот ли Обама, который настойчиво продавил вывод американских войск из Ирака? Зачем он это сделал? Как же он теперь будет тырить Драгоценную Иракскую нефть? Где логика? А логика, если присмотреться, заключается в том, что данный пассаж, как и многие другие, не просто так в книге появился. Не открою Америку, если скажу, что и в Америке есть мафия. И торгуют амеровские мафиози не только наркотой, но и нефтью, табаком, оружием Да всем, что деньги приносит. Иногда даже легально торгуют. И крыша у них есть и в правительстве и в конгрессе. И свои люди в ФБР-АНБ-ЦРУ. И связи в армии. Вот и организовали бизнес прибыльный и не очень законный. Но наша правдорубка-депутаторша не опускается до сих несущественных подробностей. Она сознательно обвиняет США, как государство, распространяя частный негативный пример на всю ситуацию в целом, тем самым формирует негативный образ США и Великобритании. Это обычный приём спикфейкера - неконкретность и обобщение. Обычно так делают на заказ. Агенты влияния. Арифметическая задачка сколько годиков было гражданочке Савченко, когда её завербовало ФСБ? Ответы просьба присылать по почте, победителям приз.